search
main
0

Директорский клуб

Юбилей

Человек-сад

Его заставили взять школу, любовь пришла позже…

В мае директору нашей Бугульминской школы-интерната слабослышащих детей Гарифу Закирову исполнилось 70. Больше тридцати лет руководит он нашим коллективом.

началось все непросто. Назначение состоялось… вопреки воле самого Гарифа Закировича. Такое случалось с ним уже не в первый раз. Скажем, “поднял” он 11-ю бугульминскую среднюю (где учились тогда 1200 человек) – сделал пристрой на 8 классных комнат, актовый и спортивный залы, учебные мастерские, теплицу, гараж; полностью – при поддержке шефов ТНГФ и Заготзерна – педагогический коллектив благоустроил территорию, заложил сад с фруктовыми деревьями, разбил цветники… И когда микрорайон 11-й был превращен в зеленый оазис, директора прямо-таки насильно переводят руководителем в массовый интернат N 1. А через два года решением Совета Министров республики на его базе открывают школу-интернат для слабослышащих и глухих детей. Обьединив при этом три школы: Бугульминскую, Чистопольскую и Верхнеуслонскую. Три коллектива со своими устоями, привычками, методами работы оказываются под одной крышей. А директор – один. И начинается… Одних требования Гарифа Закировича устраивают, других нет. Одни знакомы со спецификой работы со слабослышащими, другие – дилетанты. Вот в такой сложной ситуации рождалась школа.

“Всем учиться”, – сказал директор и первым поехал на курсы в Москву, потом в Казань. Следом – педагоги и воспитатели. Сегодня в коллективе три заслуженных учителя ТАССР, РСФСР. Заочно окончили институт и стали дефектологами четырнадцать преподавателей. 28 награждены значками “Отличник просвещения”.

Сегодня вся работа строится на самоуправлении и самообслуживании. Отличный организатор, Гариф Закирович прежде всего создал прочную материальную базу для обучения. Все кабинеты оборудованы звукоусиливающей аппаратурой, множество технических средств, наглядных пособий сделали сами учителя и воспитатели. Богато и уютно в спальнях. И – красиво. Со вкусом подобраны шторы, покрывала, люстры. В комнатах отдыха – цветные телевизоры. И, конечно, цветы. Цветы кругом – дети привыкли к красоте. А ведь родители приводят в эту школу практически глухих малышей, не умеющих говорить, “закрытых” для мира. Здесь их учат одеваться и умываться, заправлять постель и мыть полы. Здесь им “ставят” звуки, учат читать, писать, говорить. К выпуску девочки шьют и вяжут, ткут ковры. А мальчики – профессиональные слесари и столяры. Наши выпускники работают и учатся в разных городах страны. Они вполне подготовлены к самостоятельной взрослой жизни. Они могут все, как Гариф Закирович.

А он и сегодня стоит за учительским столом, ведет уроки. Географ по специальности, он увлечен краеведческой работой. Работе наш директор по-прежнему отдает все свое время. После уроков с ребятами копается в земле или заливает для них каток, ремонтирует отопительную систему или устанавливает бордюры… Вообще нашим ученикам здоровые сверстники даже… завидуют. Скажем, в наше голодное время у нас в интернате организовано четырехразовое питание. А все потому, что сумели сохранить созданный в свое время загородный лагерь труда и отдыха. Наш предусмотрительный директор при помощи шефов – СУ-33 (руководитель Михаил Орлов) – построил спальный корпус на 60 мест, благоустроил территорию. Сегодня дети выращивают для себя картофель и капусту, свеклу, морковь, лук. На зиму солят овощи, варят яблочное варенье, компоты.

…Гариф Закирович верен себе. В книге, изданной в честь 200-летия нашего города, читаем: “Райским уголком называют в Бугульме ту часть улицы Гоголя, где ныне располагается школа-интернат для слабослышащих детей. Море цветов благоухает на улице и на территории корпусов интерната. Позавидуют и видавшие виды садоводы. Все это дело рук директора интерната заслуженного учителя школы РСФСР и ТАССР Г.З.Закирова, учителей и учащихся. Нескольких медалей ВДНХ СССР, грамот и Почетных дипломов ВДНХ ТАССР и Всероссийского общества охраны природы удостоены цветоводы-любители интерната”.

Добавлю, нынче наши цветочные клумбы занимают площадь в один гектар. На газонах выращиваем около 40 видов цветов. Ежегодно в грунт высаживаем до ста тысяч корней рассады. Так что микрорайон вновь превращен в зеленый оазис. Красота, строгий порядок радуют глаз, вызывают чувство восхищения и уважения к людям, создавшим это. А мы, учителя и воспитатели, гордимся, что у нас такой директор. Спасибо вам, Гариф Закирович!

Л.ТАТЬЯНИНА,

воспитатель, проработавшая с Г.Закировым более 30 лет

Бугульма,

Татарстан

Экоракурс

Спасут ли школу платные услуги?

Опыт маркетингового исследования в Екатеринбурге

Внебюджетное финансирование образовательных учреждений – одна из основных тем “Директорского клуба”. Сама жизнь заставляет школу искать дополнительные источники существования. Платные образовательные услуги – наиболее очевидный из них. Что же собой представляет рынок дополнительных образовательных услуг? Какие факторы формируют спрос на них? Какие из этих услуг имеет смысл переводить на платную основу, а какие – нет? Ответить на эти вопросы попытались социологи из отдела образования Октябрьского района г.═Екатеринбурга. Сегодня мы публикуем материалы исследования, проведенного ими в 1996 году в Екатеринбурге на основе опроса 395 старшеклассников, 259 родителей старшеклассников и 176 родителей младших школьников. Выводы, сделанные авторами исследования, как нам кажется, применимы почти ко всем регионам России.

Финансовые ресурсы семьи

Ключевым вопросом в использовании механизма дополнительных образовательных услуг как способа привлечения внебюджетных средств в образование является готовность родителей к участию в этом процессе. Как же относятся родители к платному образованию?

Если бы у них было достаточно средств, то большинство родителей выбрали бы для своего ребенка государственную школу с оплатой дополнительных услуг (43%) или частную платную школу (26%), так как, по мнению большинства родителей, такие школы обеспечивают наиболее высокое качество образования. Таким образом, у большинства опрошенных родителей уже сложилось позитивное отношение к переводу части образовательных услуг на платную основу.

На сегодняшний день часть дополнительных образовательных услуг, в основном тех, которые оказываются за пределами школы, уже является платной. 47% родителей учащихся старших классов и 48% родителей учащихся младших классов оплачивают различные занятия (в музыкальной школе, в спортивных секциях, в бассейне, у репетиторов и т.п.).

Большинство опрошенных нами родителей (81% в младших классах и 89% в старших классах) готовы увеличить расход денег на дополнительные занятия, услуги и условия обучения для развития своего ребенка в школе. Примерно 20-25% опрошенных родителей готовы платить за дополнительные услуги от 60 до 100 тысяч рублей в месяц, еще 10-30% согласны платить 110-200 тысяч, примерно 5% могут платить более 200 тысяч. Остальные 50-60% опрошенных родителей не могут платить вообще или указывают очень незначительные суммы, учитывая среднюю потребность в двух занятиях в неделю по каждой выбранной услуге. (Заметим, что речь идет об одном из наиболее благополучных регионов России. – Ред.)

Структура спроса

Наиболее высокой, как и ожидалось, оказалась потребность в дополнительных занятиях по традиционным предметам. В них нуждается от 80 до 90% респондентов. Учащимся хотелось бы посещать 2-3 дополнительных занятия в неделю по каждому выбранному предмету. По-прежнему наибольшим спросом среди учащихся и их родителей пользуются дополнительные занятия по математике, русскому языку, а также иностранному языку. Их хотели бы посещать от 40 до 60% респондентов. Очевидно, это обьясняется значимостью этих предметов для продолжения образования – поступления в вуз и т.д.

Среди нетрадиционных услуг ведущее место в структуре спроса занимает обучение работе на компьютере. 66% учащихся старших классов хотели бы научиться работать на ПЭВМ. В настоящее время для любой престижной работы необходимо знание компьютера, а кроме того, это просто интересно. 56% опрошенных родителей старшеклассников также посоветовали бы выбрать дополнительные занятия по обучению работе на компьютере. Учитывая большой спрос на эту услугу и большие материальные затраты на ее реализацию, именно ее можно было бы предложить в качестве первой платной дополнительной образовательной услуги.

Высока потребность в контактах с психологом: 34% опрошенных старшеклассников, 51% их родителей, 63% родителей учащихся младших классов хотели бы получать его консультации. В то же время оплачивать консультации психолога также готовы всего 12% опрошенных родителей старшеклассников и 17% родителей учащихся младших классов.

Остается высокой потребность в консультациях специалиста по выбору профессии (64% опрошенных старшеклассников и 53% их родителей). Возможно, старшеклассники и их родители хотели бы подробнее узнать о конкретных специальностях, условиях обучения и работы.

Неожиданно низким оказалось число родителей, готовых платить за предметы, помогающие подросткам в личностном становлении (11-14% опрошенных). В то же время 47% опрошенных старшеклассников попросили бы своих родителей заплатить за эту услугу. Таким образом, наше исследование выявило наличие у учащихся достаточно высокой потребности в дополнительных образовательных услугах, связанных с проблемами личностного развития и самоопределения. Но эта потребность, полностью соответствующая современным тенденциям развития общества, недостаточно осознается семьей.

Выводы

Введение дополнительных образовательных услуг помогло бы решить целый ряд школьных проблем. Прежде всего это способствовало бы улучшению развития детей, дифференциации обучения, учету индивидуальных образовательных потребностей, повышению уровня культуры и улучшению качества образования. Однако низкая платежеспособность населения не позволяет рассчитывать на серьезные поступления средств за счет введения платы за дополнительные образовательные услуги. По крайней мере на сегодняшний день невозможно сделать все ДОУ платными. Перевод части образовательных услуг на платную основу должен осуществляться поэтапно, с учетом возможных последствий в случае резкого обострения социальной дифференциации. В частности, необходимо разработать компенсаторные механизмы для инвалидов и талантливых детей из малообеспеченных семей.

Необходимо также иметь в виду, что родители, не располагающие достаточными средствами для оплаты всех дополнительных услуг, которые хотелось бы получать, делают выбор в пользу тех из них, которые могут дать видимые результаты, – например поступление ребенка в вуз или другое учебное заведение. При этом отодвигаются на второй план услуги, которые не дают видимого результата, однако являются очень важными для школьников, т.к. они могут помочь им в построении адекватных отношений с самим собой и с окружающими людьми. Поэтому бесплатными должны остаться услуги, повышающие общий уровень культуры детей в начальной школе, психологической службы, связанные с оздоровлением учащихся.

Еще одним важным обстоятельством, на которое следует обратить внимание, является то, что сегодняшние родители воспроизводят традиционный взгляд на образовательные услуги, который не вполне соответствует современным тенденциям развития образования. Исследования показывают, что ведущая роль в формировании социального заказа школе у родителей принадлежит самой школе. В ее силах сегодня повлиять на формирование потребностей учащихся и их родителей в дополнительных образовательных услугах, отвечающих современным требованиям к содержанию и уровню образования. Поэтому очень важной на сегодняшний день представляется организация целенаправленной работы по формированию спроса на соответствующие образовательные услуги. При таком подходе закладывается возможность не только формирования дополнительного источника пополнения финансовых средств, но и повышения качества образовательного процесса в целом.

Вера ГЛУШКОВА,

директор муниципального учебно-методического Центра развития образования и воспитания г.═Екатеринбурга,

Татьяна ЗЕРЧАНИНОВА,

социолог

Почта “ДК”

Особый день

Имя Марка Борисовича Целевича, заслуженного учителя России, я впервые услышал в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) из уст профессора О.А.Малахова – главного детского ортопеда-травматолога России. В ходе разговора о реабилитации детей после операций Олег Алексеевич поведал мне о специализированной школе-интернате N 25 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и о ее директоре М.Целевиче. Кроме педагогического, он имеет и музыкальное образование – сам играет на аккордеоне и красиво поет.

Шесть лет он руководил детской школой в пионерлагере “Артек”. И сейчас поддерживает связи с крымской здравницей, которая помогает его школе-интернату.

Марк Борисович умеет ладить не только с детьми, но и со взрослыми: школе охотно помогают и артисты цирка во главе с Юрием Никулиным, и Фонд Горбачева, и бывшие ученики, вышедшие в самостоятельную жизнь. Это особый талант в наших трудных условиях уметь находить, как говорится, с миру по нитке, средства для своих подопечных. А их с персоналом около 200 человек.

Инициатива создания подобных школ-интернатов для больных детей вызрела в стенах ЦИТО еще в 60-е годы. Так, на базе санаторной школы-интерната N 25 при ЦИТО были созданы реабилитационные центры для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Получается замкнутая цепь: поликлиника-хирургическая клиника-реабилитационный центр и детский сад для больных детей. В клинике делается хирургическая коррекция, а затем маленьких – в детский сад, а тех, кто постарше, – в школу-интернат. Там они проходят лечение и находятся в среде сверстников, что чрезвычайно важно для их психики и воспитания. Время от времени в хирургической клинике делается следующий этап операции, и вновь возвращение в реабилитационный центр или в детсад.

Но бывают в школе особые дни. Ровно в час дня к ресторану “Тропикана” подьехали два голубых “Икаруса”, и оттуда высыпали, как горох, дети – веселые, в пестрых одеждах. Было их больше сотни, некоторые на костылях.

Войдя в зал, они, словно бывалые посетители, тут же освоили плетеные кресла и низенькие столы с набором соков. Грянула музыка, и началось. Из-за кулис выскочил веселый клоун-затейник. Дети танцевали, пели, кувыркались. Фокусник выпускал из рукава голубей, которые превращались в платочки, и наоборот. Девятиклассник Эдик Чумичев ассистировал иллюзионисту, и друзья хлопали ему после каждого трюка. Самый настоящий факир глотал настоящий огонь и заигрывал с самым настоящим питоном. Восторгу не было предела, когда факир доверил трехметрового удава детям и каждый смог погладить его, а когда бесстрашный Марк Борисович обвил его вокруг шеи, дети визжали громче, чем при появлении факира. И был дрессированный пудель, делавший стойку на голове девушки-акробатки. И куклы-марионетки танцевали танго и ламбаду. И вылетел вдруг из-за кулис “натуральный” Валерий Леонтьев со шлягером про Казанову. А когда появилась с пышной копной волос “сама” Алла Пугачева с душераздирающей песней “Знаю, милый…” – в зале поднялось вообще невообразимое: дети свистели, вопили, плясали вместе с ней и даже требовали автограф!

И было после сытного обеда на десерт разноцветное мороженое, и подарки каждому, и самое главное – чувство фантастического праздника жизни, где каждому нашлось место, потому что праздник был общий – а разве может быть иначе в дружной семье?

Владимир ДАГУРОВ,

кандидат мед. наук, член Союза писателей РФ

NB!

Уважаемые Гариф Закирович и Марк Борисович, вы также получаете почетное удостоверение членов “Директорского клуба “УГ”. Успехов вам!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте