search
main
0

Директорский клуб

Как правильно (не) платить налоги

Наше государство все больше начинает быть похожим на правовое. Таковое отличается от других тем, что в нем исправно платят налоги. Школа, казалось бы, не предприятие. Однако любое учебное заведение, которое решило своими силами поправить свое материальное положение, рано или поздно сталкивается с претензиями со стороны налоговой инспекции. Иногда эти претензии справедливы, иногда –

нет. Разобраться в этом не всегда просто. На некоторые вопросы, которыми задаются наши читатели, уже столкнувшиеся с подобными проблемами, пытаются ответить специалисты. Надеемся, что эта публикация будет полезной не только главным бухгалтерам учебных заведений, но и директорам. Особенно тем, кто еще только собирается начать зарабатывать деньги для школы.

Школа – хозяйственный субьект

В соответствии с Законом “Об образовании” и последующим Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “Об образовании” все образовательные учреждения приобрели формально статус юридического лица (статья 12), имеют (по крайней мере согласно закону) самостоятельный баланс и расчетный счет, в том числе и валютный, в банковских и иных кредитных организациях (статья 43), могут заниматься предпринимательской деятельностью (статья 47) со всеми вытекающими отсюда налоговыми и иными финансовыми последствиями.

И все чаще появляются в различных юридических, консультационных, аудиторских центрах запросы типа: “В Законе “Об образовании” указано, что образовательное учреждение освобождается от уплаты всех налогов. Однако налоговая инспекция не признает этого факта и предьявляет… требования по уплате налога”.

На самом деле статьей 40 Закона “Об образовании” установлено, что образовательные учреждения, независимо от организационно-правовых форм, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю, только в части их уставной непредпринимательской деятельности.

Во всех остальных случаях на практике приходится руководствоваться налоговым законодательством (Закон “Об основах налоговой системы” от 12 декабря 1991 года, “О государственной налоговой службе” от 21 мая 1992 года), указами Президента РФ, инструкциями Госналогслужбы, часто меняющимися нормативными документами Минюста, Минфина, Минэкономики и других ведомств.

Цель настоящей публикации – рассмотреть льготы, которые имеют образовательные учреждения лишь по некоторым видам налогов: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), транспортный налог, налоги в дорожные фонды.

Налог на прибыль

Итак, в каких случаях образовательное учреждение, занимающееся предпринимательской деятельностью, не является плательщиком налога на прибыль? Закон “Об образовании” (статья 47, п. 3) и Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” (статья 6, п.1 “г”) исходят в общем случае из разных презумпций. Так, в статье 47 п. 3 сказано, что “деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении”.

В Законе “О налоге на прибыль” и реализующей его Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 года N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” с последующими изменениями и дополнениями (п. 2.12) сказано, что “бюджетные… организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог от полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, соответствующую этим целям”.

Однако облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении (подп. 4.1.6. Инструкции ГНС РФ 37). Проиллюстрируем это положение на конкретном примере. Допустим, школа, работающая в условиях финансово-хозяйственной самостоятельности, направила прибыль (превышение доходов над расходами) на покупку и установку компьютерного класса, покупку проездных билетов и премирование своих сотрудников. Какие из перечисленных затрат правомерно исключать из налогооблагаемой прибыли? В соответствии с вышеприведенным положением Инструкции очевидно, что прибыль может быть уменьшена только на стоимость работ по компьютеризации.

В состав доходов образовательных учреждений не включаются средства, полученные ими как в денежной, так и в материально-вещественной форме, в результате целевых отчислений на их содержание (спонсорские средства). В отдельных регионах (субьектах Российской Федерации) могут устанавливаться дополнительные льготы в пределах налоговых поступлений, зачисляемых в территориальные бюджеты. Так, с 1 января 1995 года, в частности для образовательных учреждений города Москвы, устанавливаются дополнительные льготы по налогу на прибыль. Она уменьшается на фактически произведенные затраты, связанные с развитием и расширением производственной базы и материально-технического обеспечения спортивных сооружений и детских, юношеских спортивных школ.

НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) регламентируется Законом РФ от 6 декабря 1991 года N 1992 и Федеральным законом N 25-ФЗ от 1 апреля 1996 года, Инструкцией ГНС РФ от 11 октября 1995 года N 39 и последующими ее изменениями и дополнениями.

Услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом, освобождаются от НДС. Под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности, независимо от их организационно-правовых форм: государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными и религиозными обьединениями). Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 “Об образовании”.

По уплате НДС для образовательных учреждений предусмотрен ряд льгот:

– Товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно-производственные мастерские), освобождаются от НДС только в том случае, если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития, совершенствования образовательного процесса. Суммы налога, уплаченные поставщикам за сырье, материалы, топливо, работы, услуги, использованные для их изготовления (выполнения), относятся на издержки производства. От уплаты налога освобождаются как головные организации, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители.

– Платные дополнительные образовательные услуги, регламентированные статьей 45 Закона “Об образовании” и письмом Министерства образования N 52-М от 21 июля 1995 года при наличии лицензии на те виды образовательной деятельности, которые будут организованы.

– Не обделены вниманием (правда, в небольшой степени) и спонсоры. В соответствии с решением Правительства России от 27 июля 1994 года N ОС-П12-23152 и Инструкцией N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” от 11 октября 1995 года (п.10 “и”) не облагаются налогом НДС денежные (спонсорские) средства, направляемые на целевое финансирование некоммерческих организаций, не занимающихся хозяйственной (предпринимательской) деятельностью и не имеющих оборотов по реализации продукции (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, при условии, что данные средства учитываются на отдельном счете и об их целевом использовании представлены отчеты в налоговые органы.

При осуществлении образовательными учреждениями предпринимательской деятельности, в частности при сдаче в аренду основных средств и иного имущества, торговле покупными товарами, оборудованием, при посреднических услугах, долевом участии в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость уплачивается в установленном порядке.

Федеральным законом N 25-ФЗ от 1 апреля 1996 года “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О налоге на добавленную стоимость” установлено, что в оборот, облагаемый НДС, включаются получаемые предприятиями (и образовательными учреждениями) денежные средства, но только в том случае, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Таким образом, заемные средства, средства финансовой помощи и др. освобождаются от НДС, если не будет установлено, что их получение является формой оплаты за реализуемые товары (работы) или оказание каких-либо услуг.

Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 25-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О налоге на добавленную стоимость” введены дополнительные условия для получения указанных выше льгот с 1 января 1996 года. Согласно пункту 2 этого закона предприятия, реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога НДС, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот по налогообложению добавленной стоимости только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Транспортный налог и налоги в дорожные фонды

Если образовательные учреждения имеют доходы от предпринимательской деятельности, то они являются плательщиками транспортного налога и налогов в дорожные фонды. Какие законодательные и нормативные документы регламентируют уплату транспортного налога?

Это письмо ГНС РФ, Минфина РФ от 17 марта 1994 года N В3-4-15/39н, 28 “О транспортном налоге”, где определена его ставка (1%), обьект налогообложения. В этом документе отмечается, что транспортный налог не уплачивается бюджетными учреждениями. К ним относятся те учреждения, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы). Обязательным условием является открытие финансирования по смете и ведение бухгалтерского учета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций.

Время скоротечно в налоговом законодательстве – появилось новое письмо Госналогслужбы России “О порядке уплаты транспортного налога” от 26 июня 1996 года N 07-2-06/728, где внесено весьма существенное дополнение – “отнесение организации к бюджетным определяется их уставом, учредительными документами, а также соответствующим финансовым органом”.

Обьектом транспортного налога является начисленная оплата труда по всем основаниям, в том числе и по договорам подряда и поручения. Очень часто на семинарах руководители и бухгалтеры сферы образования, перешедшие на новые условия финансово-хозяйственной деятельности, задают вопрос: “Права ли налоговая инспекция, которая требует начислять транспортный налог с сумм материальной помощи?” С 1 января 1996 года в действие была введена новая Инструкция о составе фонда заработной платы, утвержденная постановлением Госкомстата России от 10 июля 1995 года N 89. Теперь в состав фонда заработной платы включаются начисленные суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер, и сумм материальной помощи (п. 9.3), оказываемой всем или большинству работников, кроме материальной помощи, предоставляемой отдельным работникам по семейным обстоятельствам.

Порядок исчисления и уплаты налогов в дорожные фонды определен Законом РФ от 18 октября 1991 года “О дорожных фондах РФ” и Инструкцией Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 года N 30. В структуре налогов в дорожные фонды рассмотрим налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств. В упомянутой выше Инструкции Госналогслужбы РФ в пункте 21.2 указано, что “учреждения, финансируемые собственником (в том числе бюджетные), и другие некоммерческие организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог в том случае, если они имеют доход от предпринимательской деятельности”. Однако при определении налогооблагаемой базы из выручки исключаются отчисления на благотворительные и культурно-просветительские цели. В пункте 21.10 отмечена льгота по этому налогу для образовательного учреждения… “налог не уплачивается с сумм, полученных от родителей на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, а также сумм, перечисленных организациями на эти цели”.

Налоговое законодательство предусматривает ставку данного налога не менее 0,4%, однако в различных регионах России эта величина колеблется от 0,4% до 2,5-3%. Так, Московская городская дума внесла изменения в Закон города Москвы от 25 мая 1994 года N 9-45 “О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды”, и с 1 апреля 1996 года налог на пользователей автомобильных дорог увеличивается до 2,5% от суммы реализации продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг.

Налог с владельцев транспортных средств уплачивается по установленной ставке в зависимости от вида и мощности последних. Причем в соответствии с Законом “О дорожных фондах в РФ” уплата этого налога не зависит от факта их использования или неиспользования. Т.е. если образовательное учреждение поставило транспортные средства на консервацию или не использует их, то оно не освобождается от данного налога.

Postscriptum

Анализ налогообложения доходов от предпринимательской деятельности в сфере образования позволяет сделать вывод, что многообразие инструкций по исчислению налогов, неоднозначность трактовки налоговыми органами тех или иных финансово-экономических ситуаций из практики образовательных учреждений и невысокий уровень знаний налогового законодательства, нормативных актов Госналогслужбы РФ, методологических материалов по налоговой практике предполагает необходимость формирования единой налоговой системы. Общие принципы налогообложения и сборов должны устанавливаться “Налоговым Кодексом”, проект которого в настоящее время рассматривается в Госдуме. Тогда каждый руководитель, бухгалтер, экономист сможет предвидеть и просчитать бизнес-план образовательного учреждения, экономические и налоговые последствия принимаемых ими организационных, управленческих, финансовых решений.

Михаил ЛЕВИЦКИЙ,

Тамара ШЕВЧЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте