search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

Директоров школ будут выбирать по конкурсу?

​Дмитрий Медведев предложил выбирать директоров школ на конкурсной основе и заключать с ними временные контракты, а также перевести единый госэкзамен в цифровой формат. Все эти инициативы президент озвучил на совещании по вопросам школьного образования, прошедшем под его руководством в Петербурге.

«От личности директора очень многое зависит, – заметил Дмитрий Медведев. – Желательно, конечно, чтобы директоров выбирали на конкурсной основе с публичным представлением программы развития учебного заведения, чтобы было видно, чем будет заниматься кандидат на соответствующую позицию. Также, на мой взгляд, неплохо, чтобы были временные ограничения срока трудового контракта, условия его расторжения – не потому, что мы не уважаем директоров учебных заведений, а просто потому, что должны быть какие-то критерии оценки работы». Президент считает, что эффективность работы руководителей стоит оценивать по конкретным показателям с учетом мнения родителей и учеников.Кроме того, он поддержал идею создания саморегулируемой организации директоров школ, которой, в частности, можно было бы передать полномочия по аттестации и сертификации стажировочных площадок.Затронул глава государства и вопрос о заработной плате педагогов. «Зарплаты учителей практически не отличаются от средней по экономике региона: где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Но в целом мы эту задачу решили», – отметил Дмитрий Медведев. При этом он добавил, что необходимо продолжать работу по улучшению условий труда педагогов применительно к конкретной местности.Говоря о необходимости совершенствования единого госэкзамена, президент призвал повышать ответственность директоров школ и самих учителей за допущенные в ходе ЕГЭ нарушения, а также обеспечить присутствие общественных наблюдателей в каждом пункте проведения экзамена и на заседаниях конфликтных комиссий: «Общественные наблюдатели, на мой взгляд, это хороший институт. Не только же за выборами наблюдать!»По мнению президента, пора подумать и о расширении технологических возможностей при проведении ЕГЭ: «Мне кажется, сдача единого госэкзамена в цифровом формате с применением компьютера – это была бы абсолютно позитивная новелла. Но сразу оговорюсь, если и переходить на цифровой формат, мы должны быть уверены, что с этой цифрой все благополучно. Потому что, сколько бы ни критиковали листочки, но это все-таки гораздо более трудно подделать, чем результаты оцифрованные, то есть занесенные в компьютер».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте