search
main
0

Директор в отпуске

Настоящий разговор о важном

Владимир Войнов, директор Шуйской школы, служащий в зоне СВО, приехал домой в отпуск и встретился с учениками.

В гимнастерке у сердца Владимир Войнов носит письмо ученика

 

Встреча прошла в школе поселка Мелиоративного, где учатся дети из Шуи, пока в их школе идет масштабный ремонт. Кстати, именно год назад в Карелии стартовала программа капитального ремонта школ в России. В небольшой поселок приехал министр просвещения Сергей Кравцов, который пообещал, что образовательные организации – участницы проекта будут отремонтированы в кратчайшие сроки. Переездов не потребуется.

На деле все оказалось сложнее. Лето 2022 года Владимир Михайлович вместе с коллегами провел в школе, ее готовили к ремонту: пристраивали мебель, искали возможность упаковать и вывезти все так, чтобы спустя месяцы ремонта на балансе учебного заведения сохранились и парты со стульями, и другое, более дорогое оборудование.

Первое сентября все ученики Шуйской школы встретили вовремя, но в соседнем поселке Мелиоративном. Да! С высоких трибун звучат одни обещания, а на местах учителя и директора общаются, объединяются и организуют учебный процесс оптимально для детей, потому что все школьники наши, пусть даже и соседские.

В вопрос с подвозом учеников пришлось вмешаться главе Министерства образования и спорта Республики Карелия Роману Голубеву. Теперь детей возят за государственные деньги, по расписанию и без нареканий. Но директор Войнов, когда столкнулся с трудностями, снял с собственной карты заработанные в летних хлопотах деньги и был готов сделать так, чтобы школьники ездили в школу за его счет… В этом решении ощущались и воля, и сила.

Осенью Владимир Михайлович добровольцем ушел в зону СВО. И так проявился характер, без сомнения!

– Как я буду смотреть в глаза своим ученикам или их матерям, чьи мужья призваны? – объяснил свой выбор директор.

Собственный 14‑дневный отпуск Владимир Войнов провел в школе. «Разговоры о важном» перед учениками всех классов. Занятия, организованные в актовом зале, шли потоком: от самых маленьких и до тех, кто к своим 17 годам перерос директора на две головы. Малыши на Владимире Михайловиче виснут и обнимают его. Так он и стоит увешанный ребятишками, словно гроздьями. Улыбается, гладит по головам, а глаза с поволокой, задумчивые…

Старшеклассники, особенно парни, не убегают после звонка. Толкутся рядом, говорят о письмах бойцам, об учебе. Войнов жмет руку твердо. Каждому. Будто наказ дает – учиться, быть сильными.

Я вместе с учителем русского языка и литературы Юлией Байдаровой иногда отворачиваюсь, чтобы смахнуть слезу. Плакать нельзя… Нельзя быть слабыми, когда через несколько дней Войнов отправится в свое подразделение. Наверное, и там к нему тянутся солдаты. Владимир Михайлович берет посылки, письма, иконы…

– Письма очень нужны, – уверенно говорит он мне, показывая, что в гимнастерке у сердца у него тоже письмо ученика Шуйской школы.

Юлия Александровна поясняет, что она готовила старшеклассников к сочинению и предложила написать письма на фронт. Да хоть директору! Два часа старались ребята. Стопка получилась приличная.

У филологов доля такая – поздними вечерами проверять ребячьи тетрадки. Конечно, разными были оценки за грамотность, но с содержанием не подкачал никто. Юлия Александровна письма отправила на фронт.

– Все читали. Отворачивались и читали. И слезы текли. А мое вот – у сердца, – хлопает себя по левой части груди.

– Так вот его-то письмо и ношу, – говорит Владимир Михайлович, подхватывая под руку невысокого белобрысого паренька.

– Ты помнишь, о чем написал? – спрашиваю школьника.

Он улыбается, отнекивается, ссылается на то, что давно это было, стесняется… Но я отчего-то не сомневаюсь, что те слова были сильными и искренними.

Перерыв между общением со школьниками у Войнова всего 30 минут. Командует Юлия Александровна и сквозь детей, которые директора бы никуда не пустили, ведет пить чай. Тесная учительская с книгами, тетрадями, педагогами, чашками, чайником, тортом. Про себя думаю: настоящая теплушка, но хорошо, что у нас не стреляют.

Теперь люди за Войновым идут в кабинет. Он пытается глоток чая сделать, а к нему – с вопросами, письмами личного характера для бойцов. Каждого встретит, улыбнется, письмо пригладит, успокоит.

И будто завесой стоят слова: «Скорее домой, возвращайтесь назад…»

– Юлия Александровна, а торт новый где? – чуть по-детски интересуется директор.

– Вы еще этот, Владимир Михайлович, не доели! – с интонациями рачительной хозяйки и (куда без этого!) многодетной мамы отвечает женщина…

– Ну я ж это… – Войнов пытается что-то сказать, а мы, сидя рядом, смеемся с учительницами, часть из которых торопятся на урок, прощаются, трогая Владимира Михайловича за плечо.

На разговор у нас остается минут пять. Хотя и их нет. Звонит телефон. Глаза Войнова становятся серьезными – он там, с этим человеком. Говорит, вникает, слушает, а я здесь – любуюсь. Вижу и выправку военную, и фигуру крепкую, и глаза настоящие, глубокие. В них и радость, и скорбь, и смешинка-слезинка есть.

– Чего не хватает местным ребятишкам, украинским?

– Всем, чем можем, мы делимся. Если какой-то ремонт небольшой в детском саду сделать. Подарки свои новогодние ребятам отдали. Не хватает книг для малышей и учебников для школьников, этого нет совсем и нужно в первую очередь, – говорит Войнов.

Приходит Юлия Александровна, оставляя минуту на фото.

Обнимаю Войнова за плечи. Говорю только одно: «Возвращайтесь! Мы все вас ждем!»

Бреду по промозглой весенней дороге. Холодно. Скулы сводит. Небо серое. Слышу школьный звонок, у магазина лежат собаки, на остановке несколько людей дожидаются автобуса. Это и есть мирная наша жизнь. А бывает иначе. Теперь я это знаю от первого лица Шуйской школы Владимира Войнова. И да, вместе с его учениками и педагогами я жду, что он вернется домой.

 

Статфакт

Карелии удалось увеличить финансирование работ по капитальному ремонту школ на 500 млн рублей.

Напомним, республика вошла в программу капремонта школ, получив рекордную поддержку со стороны федерального центра. В итоге общая сумма средств на эти цели составила 1,5 млрд рублей.

К старту федеральной программы у республики был хороший задел – по поручению главы Карелии была подготовлена проектно-сметная документация, а в некоторых школах, например в Чупинской, уже был начат ремонт.

Благодаря дополнительному финансированию в программу удалось включить еще 8 школьных зданий. Итого в программе капремонта на этот год 29 зданий по всей республике.

Справка

 6 апреля директора Шуйской школы и участника СВО Владимира Вой­нова наградили как лауреата 2022 года Карелии за пример мужества и самоотверженности, вклад в воспитание и развитие подрастающего поколения республики. Награду вручили глава республики Артур Парфенчиков и сенатор от Карелии Владимир Чижов.

– Замечательно, что Владимир Михайлович приехал в отпуск. Последний раз виделись на его боевой позиции на Донбассе. Когда шли к нему в землянку, сразу увидел спальное место, а над ним рисунки его учеников. Конечно, важны амуниция, продукты, которые мы туда отправляем. Но на первом месте должна быть духовная поддержка. Сегодня встретились на родной земле. Вскоре поедем в Шуйскую школу, которая ремонтируется и ждет своего руководителя. Здесь замечательная аудитория, близкие люди. Награждение произойдет по-особенному. От всего сердца, от всей души мы вручим заслуженную награду нашему герою, нашему земляку, – сказал Артур Парфенчиков.

Мария ГОЛУБЕВА, пос. Мелиоративный, Республика Карелия, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте