Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Диплом без учебы

Дата: 31 мая 2011, 08:51
Автор:

Суд взыскал с вуза около 100 тысяч рублей в пользу студентки, оставшейся без диплома.

По данным пресс-службы Омского областного суда, с иском обратилась Татьяна Д., которая в конце 2004 года заключила договор с Российским государственным социальным университетом. Она собиралась заочно учиться по  специальности «Социальная работа». По окончании учебы девушке обещали диплом государственного образца.

РГСУ – крупный столичный вуз с сетью филиалов по всей России. В 2004 году его представительство, позже преобразованное в филиал, было создано и в Омске. Обосновалось учебное заведение на базе учебного центра «Ориентир».  Поначалу все шло замечательно. Лекции студентам читали преподаватели лучших вузов города, плата за обучение была довольно демократичной – 17 400 рублей за семестр. А в 2009-м разгорелся скандал. Выяснилось, что омский филиал Российского государственного социального университета с 2007-го года не мог осуществлять образовательную деятельность в принципе – в продлении соответствующей лицензии ему было отказано. Директор филиала Елена Козырева обещала студентам, что лицензия будет получена со дня на день, и те исправно несли плату, кстати, уже повышенную. Поняли, что их обманывают, студенты только тогда, когда исчезло руководство филиала-самозванца. Пятьдесят человек обратились в суд, и хотя их правота была очевидной, вернуть свои  деньги, а тем более время, им пока не удалось.

Удивительным образом Татьяны Д. этот скандал не коснулся. Более того – до рассмотрения дела в суде в 2011 году студентка даже не знала о том, что филиал давно закрыт, а она  отчислена. Можно представить себе, как студенты филиала РГСУ сдавали сессию!  Татьяна потратила «на учебу» 84 тысячи рублей, которые и  потребовала вернуть. Представитель вуза в судебное заседание не явился, но, по мнению юристов РГСУ, претензии необоснованны. Мол, девушка может самостоятельно приехать в Москву и там получить диплом, завершив учебу.

Но суд счел права Татьяны нарушенными, поскольку ей не предоставили  всей информации об образовательной услуге, в частности не предупреждали о дополнительных тратах – поездке в Москву. В итоге суд взыскал с РГСУ в пользу студентки 84 тысячи рублей в счет возврата оплаты за обучение, 10 тысяч – неустойки за нарушение сроков исполнения требований потребителя и 3 тысячи –  в счет компенсации морального вреда. В местный бюджет вуз должен заплатить  штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя, то есть  – 47 тысяч рублей.

Осталось непонятным только одно  – а за что, собственно, полагался диплом, если не было учебы?

Фото с сайта www.rostov-times.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt