search
main
0

Династия

“…Антону Матвеевичу Самсонову за верную службу царю и Отечеству…” – такая грамота почти сто лет хранится в семье потомственных врачей и педагогов. Подписана она была 3 июля 1905 года последним российским самодержцем. Тогда же император пожаловал Антону Матвеевичу “за особое усердие в земской работе” и крупную сумму в золотых рублях.
Эту награду своего прадеда показала мне недавно директор первой Брянской гимназии Ольга Кравченко. Известным человеком был и ее дед Николай Антонович Самсонов, долгие годы преподававший в Саратовском университете. С позволения Ольги Александровны листаю пожелтевшие от времени документы.
“Глубокоуважаемый товарищ Антон Матвеевич! Сегодня исполняется 25 лет вашей службе в Царицынском земстве, – написали коллеги летом 1905 года. – Немногим удается исполнить дело так, как удалось вам…”
Еще документ: биографический очерк из изданной в том же году “Истории Саратовского земства: “Антон Матвеевич Самсонов – из первого призыва, когда только зарождалось земство…”.
Судя по архивным данным, Антон Матвеевич Самсонов был настоящим подвижником земского дела. Окончив Симбирскую фельдшерскую школу, он поехал в марте 1877 года в Сенгилеевский уезд той же губернии, где “энергично принялся за дело, особое внимание обратив на оспопрививание, которым до него занимались крестьяне-оспенники…”
Но, оказывается, земский фельдшер ухитрялся еще, кроме основной работы, и обучать крестьянских детей основам медицинских знаний. Под руководством Антона Матвеевича ребятишки познавали в сельских школах азы анатомии и физиологии, учились здоровому образу жизни.
По свидетельству современников, Антон Матвеевич Самсонов был по-настоящему талантливым лекарем и педагогом, а многие из обученных им детей продолжили впоследствии дело своего наставника. Сызмальства приучивший себя к неустанной работе, он спешил туда, где в нем нуждались, порой за десятки верст. “Для этого надо прежде всего здоровьем запастись бычачьим, – утверждал В.В.Вересаев в повести “На повороте”. – Вымокнешь до нитки, ветром обдует и просушит, на постоялом дворе выпьешь водочки – и опять здоров”. “Но как раз “здоровьем бычачьим” и не отличался А.М.Самсонов. Брал он другим: дело и долг диктовали ритм жизни, не давая передышки. Руки у него были искусные, а душа – чистая, сострадательная к чужой беде. Он и сгорел-то на работе: пытаясь спасти больного туберкулезом, лекарь сам заразился этой неизлечимой в ту пору болезнью…
Николай Антонович Самсонов, как мы уже говорили, преподавал в Саратовском университете. В семейном архиве сохранилось письмо, в котором отец, отмечая успехи в обучении восьмиклассника Царицынской первой мужской гимназии, называет сына “господином Самсоновым”. И уважение к обучающимся Николай Антонович пронес потом через всю жизнь. Это о нем, своем преподавателе, пишет академик Ф.Г.Углов в своей книге “Сердце хирурга”: “Саратовский университет считался в то время одним из лучших… Любили мы практические занятия, всегда хорошо организованные, поучительные, неожиданные по своей новизне и смелости, – велись они блестящими хирургами: Самсоновым, Захаровым и другими…”
Директор гимназии показала мне при встрече письма и поздравительные открытки академика, адресованные ее матери, открывшей первый в Брянске детский сад, где у ребятишек лечили косоглазие.
Знакомишься с кипой документов и просто диву даешься. Как и отец его, Николай Антонович был, судя по всему, одной из тех благородных русских натур, которые собственным примером учили студентов не только медицине, но также добру и бескорыстию.
“…Врожденный талант хирурга и блестящая техника с хорошим исходом операций дают мне право рекомендовать Самсонова Н.А. на должность самостоятельного хирурга крупного больничного учреждения клинического типа. Преподавательскую работу со студентами ведет блестяще…” – такое заключение сделал директор факультетской клиники Саратовского университета, доктор медицинских наук профессор С.Р.Миротворцев.
В семье Самсоновых из поколения в поколение воспитывались врачи и педагоги. Так, прабабушка нынешнего директора первой Брянской гимназии была учительницей, а бабушка долгие годы заведовала Московским городским отделом народного образования. Внучке же и правнучке довелось принять руководство первым в области инновационным учебным заведением, когда возврат к классическим дореволюционным формам обучения и воспитания ребят представлялся еще нетронутой целиной. Но заслуженный учитель России блестяще справилась в возложенной на нее задачей.
Первая Брянская гимназия стала нынче лучшим в области инновационным учебным заведением, ей присвоено наименование “Школа века”. О.А.Кравченко, ставшая кандидатом педагогических наук и победителем Всероссийского конкурса “Лидер в образовании”, руководит нынче областной ассоциацией “Новая школа”.
“Верим, что из выпускников вашей гимназии изберут будущего президента”, – написано в телеграмме из Госдумы по случаю десятилетнего юбилея этого учебного заведения. Директор и педколлектив уверены, что так и будет.

Василий ШПАЧКОВ
Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте