search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке

«Династия» объявила о своей ликвидации

Научно-просветительский фонд «Династия», созданный основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым, объявил о прекращении своей деятельности. Закрытие организации приведет к сворачиванию 20 программ и проектов в области развития науки и образования, в том числе по поддержке молодых учителей.

Читайте также на нашем сайтеДмитрий Гущин, Санкт-Петербург: Открытое письмо Дмитрию Зимину, основателю фонда «Династия»

«УГ» уже не раз писала об этой острой ситуации. Накануне президентский Совет по правам человека (СПЧ) требовал исключить «Династию» из реестра иностранных агентов, извинившись перед его основателем, однако на решение фонда это заявление не повлияло.  Оно было принято на заседании Совета фонда, состоявшемся 5 июля 2015 года, говорится на сайте «Династии».

Напомним, решению о ликвидации предшествовало разбирательство в мировом суде Тверского района Москвы, оштрафовавшем организацию на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. «Династия» попала в реестр иностранных агентов за финансирование политической НКО «Либеральная миссия». Статус агента получил и научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», основанный научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. Как следовало из материалов разбирательства, фонд «Династия» получал иностранное финансирование, а политической деятельностью в Минюсте сочли поддержку проектов «Либеральной миссии»: издание книги «Право и власть», а также организацию экономических семинаров.

Юристы «Династии» в ходе судебного разбирательства пытались доказать, что проекты, поддержанные фондом, никак не связаны с политикой, а перечисляемые средства лишь физически находятся на зарубежных счетах Дмитрия Зимина, но имеют российское происхождение. Однако суд в итоге согласился с доводами Минюста, оштрафовав организацию. После этого в «Династии» стали готовить документы к ликвидации. Закрытие «Династии» приведет к сворачиванию 20 программ и проектов в области развития науки и образования, например по поддержке молодых математиков, физиков, учителей. В общей сложности на эти цели в текущем году фонд планировал потратить 435 миллионов рублей. В 2014 году на реализацию этих проектов было направлено 352 миллионов рублей, а в 2013-м — 328 миллионов рублей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал новость так: «Каких-либо запретительных решений в отношении фонда «Династия» не принималось. Статус иностранного агента не подразумевает какой-то запрет на деятельность. У фонда «Династия» была возможность продолжать деятельность, и мы сожалеем, что руководство фонда приняло решение о ликвидации этой организации».

Впрочем, сам Дмитрий Зимин, по информации близких к нему людей, собирается вернуться в страну. По словам члена совета «Династии» Евгения Ясина, некоторые члены совета фонда высказали даже идею о создании нового фонда, связанного с наукой и просвещением, но будет ли это сделано, не ясно.

«Не думаю, что Зимин будет создавать новый фонд в России. Но я глубоко убежден в том, что такие фонды нужны. Необходимо их создавать и привлекать для этого спонсоров», — заявил Ясин.

По информации www.kommersant.ru и РИА Новости

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте