0

Династия

Мы разные, призвание - одно

Мы, учителя школы №518, представители династии учителей, которая берет начало с конца ХIХ столетия. Тогда родился наш дед Антон Андреевич Крикун (1897-1975).

Жил он в Белоруссии в семье бедных крестьян. Уже в раннем детстве проявлял интерес к учению, книгам. И несмотря на тяжелые условия крестьянской жизни, окончил церковно-приходскую школу, а в 1915 году – учительские курсы. Так сложилась жизнь, что дедушка не стал впоследствии преподавателем, но его интеллигентность, внутренняя культура, образованность, тактичность оказали положительное воздействие на детей, внуков, сослуживцев, учеников. Наш дедушка – Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Загорска, кандидат сельскохозяйственных наук – воспитал и подготовил не одно поколение научных кадров в своей области.

Его сын, наш папа, Владимир Антонович Крикун (род. в 1938 г.) – доктор ветеринарных наук, профессор. Всю жизнь посвятил научно-педагогической деятельности, читал лекции в различных вузах по своей специальности – вирусологии, курировал аспирантов, подготовил несколько поколений молодых ученых.

Мы с детства мечтали стать учителями. Окончили с отличием московское педагогическое училище №1 имени К.Д.Ушинского (с разницей в 10 лет), а затем и вуз по специальностям (они у нас разные) «математика» и «биология-химия».

Мы учителя высшей квалификационной категории, в разные годы возглавляли методические объединения, руководили методической работой в школе. Осуществляли преемственность образовательных ступеней: детский сад – школа – вуз. В рамках этой программы работали с ведущими вузами Москвы (МВТУ имени Н.Э.Баумана, МИРЭА, МГУДТ, МПГУ). За много лет работы в школе выпустили несколько поколений учеников, которым старались привить трудолюбие, усидчивость, порядочность, способность рассуждать, анализировать, мыслить.

Три года отработал в нашей школе Олег Николаевич Щалпегин (супруг Ирины). Он в 1982 году окончил педагогическое училище №1 имени К.Д.Ушинского, а после службы в армии – с отличием МГЗПИ по специальности «учитель русского языка и литературы». С 1989 года он работал в этом же вузе (сейчас – МПГУ). В 1999 году стал кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русской литературы. Воспитывает молодое поколение учителей, любит свою профессию. Его мама Наталия Евгеньевна Соколова (1931 г. рождения) также окончила с отличием педагогическое училище и Московский городской педагогический институт имени В.П.Потемкина. По распределению работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, а после защиты кандидатской диссертации по специальности «педагогика» – в педагогическом институте на музыкально-педагогическом факультете в должности доцента кафедры педагогики.

По нашим стопам пошли и дети.

Ксения Олеговна Акимова (дочь Ирины) училась в школе №518 с 1‑го класса. А после окончания с отличием филологического отделения педколледжа №8 «Измайлово» параллельно с учебой в МГГУ имени М.А.Шолохова, который окончила с отличием по той же специальности, начала работать учителем в родной школе. Будучи молодым специалистом, принимала участие в профессиональных проектах и стала победительницей городского конкурса «Поколение будущего». Своим энтузиазмом, активной жизненной позицией, любовью к своему делу, новыми, креативными подходами к методической и воспитательной работе добивалась высоких результатов в педагогической деятельности.

Ксения в школе была ученицей своей мамы – классного руководителя и учителя математики, тети – учителя химии и папы – учителя литературы, а спустя несколько лет сама стала учителем русского языка и литературы своего двоюродного брата Алексея Кривенкова.

Алексей (сын Людмилы) учился в школе также с первого класса. И Ксения, и Алексей окончили школу с отличными аттестатами. Алексей профессионально занимался спортом (дзюдо). И это стало его призванием. После окончания школы поступил на педагогическое отделение спортивного вуза РГУФКСМиТ и, окончив с отличием бакалавриат и магистратуру, стал инструктором по физической культуре и тренером сборной команды РУДН. Качества личности Алексея, которые начали формироваться еще в нашей школе, – организованность, гибкость ума, способность принимать быстрые и правильные решения, трудолюбие, упорство, воля к победе – открыли для него новые горизонты педагогической деятельности. Алексей поступил в аспирантуру и является заместителем декана по спортивно-массовой работе Инженерной академии РУДН.

Сейчас в школе №518 учится новое поколение наших детей, которые планируют связать свою жизнь с педагогической профессией.

Более ста лет не прерывается наша династия. Династия людей, влюбленных в свою профессию, выбирающих ее по зову сердца, вкладывающих душу в воспитание новых поколений. Людей, которые учат детей и учатся сами, творчески относятся к нелегкому педагогическому труду.

Ирина ЩАЛПЕГИНА, Людмила КРИВЕНКОВА, учителя школы №518