search
main
0

Динамика успешности

Подготовка к ВПР не самоцель, а инструмент для учения с увлечением

Не уметь хорошо выражать своих мыслей – недостаток; но не иметь самостоятельных мыслей – еще гораздо больший; самостоятельные же мысли вытекают только из самостоятельно же приобретаемых знаний.
К.Д.Ушинский

Процедура оценки качества начального образования – всероссийские проверочные работы (ВПР) – прочно вошла в штатный режим современной школы. С 2017 года во всех общеобразовательных организациях Российской Федерации ВПР в четвертых классах являются обязательными. Их основная цель – получение объективной оценки уровня подготовки выпускников начальной школы всех общеобразовательных организаций, соответствия их знаний и учебных навыков федеральным государственным образовательным стандартам. Ценность же данной процедуры многоаспектна. Это и инструмент для самодиагностики каждого отдельного ученика и школы в целом, и индикатор эффективности действующих методик, учебных программ.

Педагогика сегодняшнего дня призвана не только отвечать требованиям современного общества, но и быть на шаг впереди. Непросто в стремительно развивающемся мире сохранить баланс между бережным отношением к традициям, знаниям прошлого и неудержимым стремлением к новациям. Реформы, происходящие в образовании, направлены на сохранение преемственности между не потерявшим своей актуальности педагогическим опытом прошлого и внедрением в практику работы новых педагогических идей. Всероссийские проверочные работы в некоторой мере как раз и обеспечивают эту связь. Ведь, по сути, это не что иное, как административные контрольные работы, ставшие эффективным инструментом анализа еще в советские времена. Результаты ВПР для общеобразовательных организаций являются показателем результативности используемых методик преподавания, стимулом для совершенствования педагогических техник и технологий, а при необходимости – для разработки индивидуальных образовательных маршрутов. Для всей системы образования это индикатор формирования программ развития.

Возникает логичный вопрос: как обеспечить успешность прохождения данной диагностической процедуры обучающимися? Ответ прост: необходим валидный и надежный ресурс, который позволит обучающимся, учителям, родителям составить представление о структуре работы, формах заданий, уровне их сложности, критериях оценивания. Таким информативным и практико-ориентированным ресурсом являются учебные пособия, вышедшие в издательстве «Экзамен» в 2020 году и допущенные к использованию в общеобразовательных организациях приказом Министерства просвещения Российской Федерации №699 для подготовки обучающихся четвертых классов общеобразовательных организаций к написанию всероссийских проверочных работ по предметам «Русский язык», «Математика», «Окружающий мир». Содержание работ полностью отвечает требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (приказ Минобрнауки России от 6 октября 2009 года №373). Задания и формулировки в сборниках в точности соответствуют заданиям, которые будут предложены обучающимся на ВПР 2020 года. Все пособия имеют положительную рекомендацию Федерального института оценки качества образования (ФИОКО).

Учебные пособия представлены двумя сериями книг.
Серия «ВПР. Типовые задания». В каждом сборнике этой серии содержится 25 вариантов заданий:
1. «Всероссийская проверочная работа. Русский язык. 4 класс» Л.Ю.Комиссаровой, А.Ю.Кузнецова.
2. «Всероссийская проверочная работа. Математика. 4 класс» Г.И.Вольфсона, И.Р.Высоцкого.
3. «Всероссийская проверочная работа. Окружающий мир. 4 класс» Е.В.Волковой, Г.И.Цитович.

Серия «ВПР. Начальная школа. Типовые задания». В каждом сборнике этой серии содержится 10 вариантов заданий:
1. «Русский язык. Всероссийская проверочная работа за курс начальной школы. Типовые задания. ФГОС» Е.В.Волковой, Н.И.Ожогиной, А.В.Тарасовой.
2. «Математика. Всероссийская проверочная работа за курс начальной школы. Типовые задания. ФГОС» Е.В.Волковой, Р.В.Бубновой.
3. «Окружающий мир. Всероссийская проверочная работа за курс начальной школы. Типовые задания. ФГОС» Е.В.Волковой, Г.И.Строевой.

Пособия содержат типовые задания, направленные на проверку уровня усвоения обучающимися элементов содержания програм­много материала и универсальных учебных действий, а также пояснения к выполнению работы, подробную инструкцию выполнения, ответы и решения. Причем последние являются материалами для учителя и могут быть легко изъяты, что повышает объективность оценки знаний учащихся. Отличительная особенность сборников – количество вариантов заданий. В остальном же обе серии учебных пособий содержат материал, позволяющий качественно подготовить четвероклассников к успешному написанию Всероссийской проверочной работы. Каждое задание пособий направлено на проверку уровня усвоения обучающимися элементов содержания програм­много материала и универсальных учебных действий. Типовые задания – эффективный инструмент для поиска учебных затруднений, их дальнейшей коррекции через построение эффективной образовательной траектории.

Проверочные работы по русскому языку состоят из двух частей и включают 15 заданий, различных по уровню сложности: базовый уровень – тринадцать заданий, повышенный – два. Первая часть содержит три задания: диктант (задание 1) и два задания по написанному тексту. Вторая часть, соответственно, включает двенадцать заданий, в том числе девять заданий к приведенному в варианте проверочной работы тексту для чтения. В ходе выполнения заданий дети получат возможность совершенствовать умения: писать текст под диктовку; распознавать и графически обозначать главные члены предложения; распознавать однородные члены предложения, изученные части речи в предложении, правильную орфоэпическую норму; классифицировать согласные звуки; распознавать и адекватно формулировать значение слова, основную мысль и составлять план прочитанного текста в письменной форме; строить речевое высказывание заданной структуры; подбирать к слову близкие по значению слова; классифицировать слова по составу; распознавать имена существительные, прилагательные, глаголы в предложении, их грамматические признаки; определять конкретную жизненную ситуацию на основе данной информации и собственного жизненного опыта для адекватной интерпретации данной информации (ФГБУ «ФИОКО». ВПР 2020. Описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 году проверочной работы по русскому языку).

Проверочные работы сборников по математике содержат 12 заданий: десять базового уровня сложности, два – повышенного. В заданиях 1, 2, 4, 5 (п. 1), 6 (пп. 1 и 2), 7, 9 (пп. 1 и 2) необходимо записать только ответ. В заданиях 5 (п. 2) и 11 – изобразить требуемые элементы рисунка. В задании 10 нужно заполнить схему. В заданиях 3, 8, 12 требуется записать решение и ответ.

Распределение отрабатываемых умений выглядит следующим образом: выполнять арифметические действия с числами и числовыми выражениями; решать арифметическим способом различные задачи; читать, записывать и сравнивать величины (время); исследовать, распознавать и изображать геометрические фигуры; работать с таблицами, схемами, графиками, диаграммами, анализировать и интерпретировать данные; овладевать основами логического и алгоритмического мышления, пространственного воображения; извлекать и интерпретировать информацию, представленную в виде текста, строить связи между объектами (ФГБУ «ФИОКО». ВПР 2020. Описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 году проверочной работы по математике).

Варианты проверочной работы сборников по окружающему миру содержат 10 заданий: семь из них базового уровня сложности, три – повышенного. Каждая работа состоит из двух частей, которые различаются по содержанию и количеству заданий. Первая часть содержит шесть заданий: два задания, предполагающие выделение определенных элементов на приведенных изображениях; три задания с кратким ответом (в виде набора цифр, слова или сочетания слов) и одно задание с развернутым ответом. Вторая часть включает четыре задания с развернутым ответом.

При систематической работе с учебными материалами дети смогут совершенствовать предметные и метапредметные умения: понимать и анализировать информацию, представленную разными способами; оперировать начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности; использовать различные способы анализа; владеть первичным навыком чтения карты и начальными сведениями о строении тела человека; вычленять из текста-описания информацию, представленную в явном виде, сравнивать описанные в тексте объекты, процессы; делать выводы, строить рассуждения; на основе приведенных знаково-символических изображений формулировать правила поведения; ориентироваться в массовых профессиях, понимать социальную значимость труда представителей каждой из них; понимать значимость семьи и семейных отношений, образования, государства и его институтов, а также институтов духовной культуры; анализировать информацию и переводить ее из текстовой в цифровую форму; ориентироваться в информации о родном крае (ФГБУ «ФИОКО». ВПР 2020. Описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 году проверочной работы по окружающему миру).

Представленные в сборниках типовые задания могут быть использованы педагогами для эффективного решения следующих задач:

1. Повышение качества обученности.
Педагогике известно немало работающих методов. Один из них – метод интервального повторения. То есть для обеспечения эффективности запоминания необходимо систематически повторять материал. На систематический характер повторения пройденного в течение учебного года материала указывают и требования ФГОС. Ведь именно системный подход способствует более качественному усвоению учебного материала и эффективному использованию полученных знаний в различных ситуациях. Типовые задания из пособий издательства «Экзамен», грамотно распределенные во времени, позволяют обеспечить систематическое повторение и закрепление учебного материала. Педагогу легко отследить динамику успешности обучающихся и при необходимости выполнить коррекцию имеющихся затруднений.

2. Формирование универсальных учебных действий.
В ходе выполнения заданий школьники получают возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения: постановка цели, выбор алгоритма действий, поиск необходимых средств и способов решения поставленных задач, контроль и оценка процесса и результата деятельности и т. д. Иными словами, процесс формирования УУД совершенствуется.

3. Психоэмоциональная стабильность обучающихся.
Задания, систематически выполняемые по определенному алгоритму, со стабильной структурой и четкими требованиями станут привычными и понятными ученикам, а значит, сама процедура ВПР не будет вызывать у детей состояния тревожности.

Основная задача учителя состоит в том, чтобы для его учеников процедура ВПР стала успешной и увлекательной учебной деятельностью. Инструмент для решения поставленной задачи ищите на полке издательства «Экзамен» в вашем книжном магазине!

Елена КИРЬЯКОВА, учитель начальных классов гимназии «Мариинская» Таганрога, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте