search
main
0

Дима ЗИЦЕР: Личный интерес ребенка – это огромный плацдарм

Наш сегодняшний герой – известный педагог, писатель, блогер Дима Зицер. Он основатель Института неформального образования UFO и школы неформального образования «Апельсин». Зицер разработал собственный педагогический подход, где основными принципами являются субъектность, выбор, личный интерес. Как говорит он сам: «Учитель – это не статус, а профессия». Мы поговорили о том, что значит неформальное образование, о том, какие современные дети, обсудили роль родителей в жизни ребенка и понятие осознанной жизни.

Дима ЗИЦЕР. Фото с сайта mtdata.ru

– Дима, недавно глава Рособрнадзора Анзор Музаев жестко прошелся по противникам ЕГЭ. По его словам, вернуться к советской системе сдачи экзаменов невозможно, иначе расцветет коррупция. Каково ваше отношение к ЕГЭ?

– Смотря как к этому подойти. Если с точки зрения самого образования, экзамен не имеет к нему никакого отношения. То, что происходит в головах большинства российских учителей, – это разрыв. Нет никакой связи между образованием, учением и экзаменом. Экзамен – это обратная связь, которую хочет получить государство. Имеет ли оно право? Имеет! Эту обратную связь можно получать и в форме ЕГЭ, и в форме субъективного собеседования, как было в советское время. Но связи нет. Связывать обучение с последующим экзаменом попросту порочно. Независимо от того, какой будет экзамен. Ученику это не дает ничего. Более того, это ничего не дает учителю.

Но (парадоксальным образом) я не против ЕГЭ! Потому что ничего криминального в ЕГЭ не вижу. Плохо, когда учителя начинают готовить детей к ЕГЭ с 5-го класса. Они портят детям сам процесс учения, впитывания знаний. Однако в целом если сравнивать ЕГЭ с тем, что было до него, то ЕГЭ намного лучше. Совершенный ли это экзамен? Нет! Но в образовании главное не экзамен.

– Сейчас время поступления абитуриентов в вузы и выбора будущей профессии. На ваш взгляд, в возрасте 15-17 лет подросток может прийти к осознанному решению, чем он хочет заниматься?

– Человек – существо гибкое, потенциально сомневающееся, очень разностороннее и т. д. Человек может в 14 лет понять, что он хочет в жизни, а в 30 взять и поменять сферу деятельности. Это нормально. А вообще в 14 лет человек понимает, чего он хочет, если в 4 года ему дают возможность это понять.

– Как бы вы посоветовали родителям направлять своих детей?

– В первую очередь родительская функция состоит в том, чтобы поддерживать ребенка. Дерганье с вопросами, что тебе нравится, что нет, приводит к тому, что ребенок вообще не может понять, что для него хорошо, а что плохо. Совсем в юном возрасте ребенку взрослые могут посодействовать, помочь осознать, чего он хочет, помочь ему в этом направлении идти, развиваться. Но обсессивная идея того, что ребенок в 14-15 лет раз и навсегда должен выбрать профессию, неправильна. Это может привести человека к состоянию неудовлетворенности своей жизнью и т. д. На мой взгляд, это какая-то античеловеческая позиция, но в нашем обществе она очень распространена.

Я знаю, что родители всегда волнуются и нервничают, когда ребенок не определился с выбором, это нормально. Но взрослым не стоит наседать на ребенка с этим вопросом, а лучше помогать делать выбор в процессе его взросления. Тогда к 14-15 годам он сам его сделает.

– А что вы думаете о патриотическом воспитании?

– Для меня патриотическое воспитание – это профанация. Мы можем поговорить о том, что такое патриотизм. Патриотизм – это когда душа болит за место, в котором ты живешь. Когда ты видишь, что то место, в котором ты живешь, заслуживает улучшения, развития и т. д. Гордость за то, что, например, мы родились русскими, узбеками, цыганами или евреями, она глупа. Нельзя гордиться чем-то, что от меня не зависело и к чему я не был причастен, к чему я не приложил никаких усилий. Это самый примитивный уровень мышления. Например, сейчас я стою у окна, смотрю на улицу и могу сказать, какая она красивая. Но, по сути, человек, живущий на другой улице, может сказать то же самое. А вот если я посажу на этой улице яблоневое дерево, то есть совершу действие, тогда я могу гордиться и собой, и улицей.

Моя задача как педагога – показать детям, как надо мыслить, а мышление должно быть критическим. Ребенок должен стать сложной личностью, осознанной, идти к рефлексии.

– Вы директор Института неформального образования UFO и школы «Апельсин». Какие основные принципы вашей ра­боты?

– Я хотел бы объяснить нашим читателям, что это институт не в классическом понимании, когда есть здание, в которое приходят студенты и педагоги. Больше пятнадцати лет мы занимались разными образовательными проектами, которые в итоге решили объединить. Это институт в смысле институции. А что касается школы, это именно школа в классическом понимании.

Но давайте для начала объясним, что значит неформальное образование. Потому что когда мы с коллегами придумали этот институт, то сформулировали подход к образованию, назвав его неформальным. Под ним подразу­мевалась внеклассная деятельность. А дальше, в конце 90-х – начале 2000-х годов, подметили, что принципы, которые реализуются в профессиональном образовании, очень во многом совпадают с применением современного гуманистического подхода. И принципы эти довольно понятны. Их всего пять.

Первый принцип – это субъектность. Не путать с индивидуальным подходом. Это означает, что «учитель» не статус, а профессия, набор инструментов. Учитель не может быть априори признан богом по отношению к ученикам. Более того, в современном мире учение рождается только в субъектном подходе, когда все участники образовательного процесса вместе занимаются исследованием и открытием. Это не просто передача информации ученикам, а изучение того, каким образом та или иная информация связана с нами, с миром и т. д. Каким образом переплетается «Евгений Онегин» с теоремой Пифагора. Это очень простой и современный подход, который и называется субъектным. Суть в том, что учитель и ученики личностно равны. Не профессионально, а личностно.

Второй принцип – выбор. На мой взгляд, это основа образования. Любой человек должен учиться выбирать. Это главное в осознавании самого себя: кто я, что люблю, не люблю. Например, начиная с четырех лет у наших учеников есть на выбор два урока. И постепенно этот выбор становится осознанным. И это здорово. Это дает возможность ребятам к 7-му классу прийти к индивидуальному учебному плану.

Следующий принцип – личный интерес. Это мотор образовательного процесса. Педагоги должны этот личный интерес структурировать, в определенном смысле ловить. Но главное – не гасить! По статистике, 97% детей в 1-й класс приходят с огромным желанием, которое через пару лет падает к нулю, а для многих школа и вовсе становится каторгой. Личный интерес ребенка убивают, подменяя его взрослыми манипуляциями. Но личный интерес – это огромный плацдарм, на котором можно построить весь процесс образования.

Четвертый принцип – личностное взаимодействие. Строго говоря, это и есть ответ на вопрос, зачем ходить в школу – потому что это место, где ребенок может познавать себя, окружающий мир. Вот при таком подходе ребенок будет учиться в кайф, а ЕГЭ сдавать на «отлично», потому что ему будет нравиться процесс обучения. Это подтверждено результатами нашего исследования после сдачи ЕГЭ в этом году.

И последний фактор: образование – это исследование, когда педагог не просто доносит информацию до ученика. Он должен ее вместе с ним анализировать, исследовать. Потому что мы все от природы любопытны. И если это любопытство не забивать, не гнобить, оно будет толкать ребенка к развитию.

– Какие они, современные дети? Что их интересует, волнует, какие минусы вы видите в подрастающем поколении?

– Как раз минусов я вообще не вижу! Я вижу потрясающие плюсы, которым сам завидую. Завидую их скорости жизни и мышления. Их не удивляет технический прогресс, когда вы можете «дотянуться» до любого человека на земном шаре за 20 секунд. А у меня до сих пор это вызывает изумление, хотя, конечно, я активный интернет-пользователь. Современных детей намного сложнее направить. Потому что они готовы проверять, а правду ли им говорят. Современный ребенок, если в нем не убили способность задавать вопросы, проверит достоверность информации.

Важная черта современного поколения – многозадачность. У меня она была как свойство характера и гиперактивности, у современных детей это общая черта. Это на личностном уровне. Когда ребенок одновременно может писать, слушать музыку и разговаривать с мамой. Тут возникает конфликт со взрослыми, у которых мышление другое, типа «сделал дело, гуляй смело». А вообще многозадачности взрослым стоит поучиться вместе с детьми и развить это качество в себе. Здорово, когда в один момент в вашей жизни происходит много всего!

– Социальные сети – неотъемлемая часть современной жизни. Но существует такая проблема, как зависимость от них. Вы согласны с этим?

– Это не проблема, это признак чего-то. Если ребенок много времени проводит в социальных сетях, значит, взрослый не смог создать ему мир, в котором ему есть что делать. Когда нет общения, совместных занятий, прогулок, досуга, тогда ребенок идет в соцсети. Зависимость от социальных сетей – прямое следствие того мира, который окружает вашего ребенка. Если он сидит в телефоне, подумайте, ради чего ему отвлекаться, значит, рядом с ним нет ничего интересного. Сядьте рядом с ним, поговорите, придумайте общее занятие и увидите изменения.

На самом деле социальные сети – это круто! Для меня это способ и коммуникации, и информации. В моем детстве такого не было, поэтому наверстываем сейчас и активно пользуемся!

– Сегодня модно говорить об осознанности. Что это такое? Насколько эта вещь важна?

– Осознанность – это понимание того, что я хочу, что я делаю, почему я здесь и сейчас. Это самое важное для человека. Осознанность – противоположность жизни по инерции. Здорово понимать, например, почему я работаю на этой работе, что мне это дает, как меня это развивает и т. д. Точек выбора очень много. Нельзя думать постоянно о том, что к чему и зачем, иначе вы превратитесь в гусеницу, которая думает, какую ножку поставить в следующий раз. Но иногда стоит задавать себе подобные вопросы.

– В чем рецепт счастья?

– Про рецепт счастья умничать не буду! И не верьте тем, кто говорит, что его знает. Как-то в одной из своих книг я позволил себе поспорить с графом Толстым о том, что «все счастливые семьи счастливы одинаково». На мой взгляд, дело обстоит ровно наоборот! Каждая счастливая семья счастлива по-своему, а несчастны одинаково! Так и человек имеет право быть счастливым любым способом, если при этом он не ограничивает свободу других. Это очень важный принцип. А чтобы в направлении счастья двигаться, нужно осознавать, чего ты хочешь, уметь жить в моменте, то есть понимать на уровне физических ощущений, что ты находишься здесь и сейчас. И тогда «счастье можно найти в глотке воды» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте