search
main
0

Диктатура бумаг. или «Страшилки» по-казански

Может ли человек в одночасье из профессионала, уважаемого, авторитетного члена коллектива превратиться в никчемного работника? Вряд ли, усомнитесь вы. Так же подумала и я, прочитав краткое послание из станицы Казанской Краснодарского края. В станичной школе заслуженному учителю РФ, обладателю президентского гранта-2006 за полмесяца вынесено три выговора с последующим увольнением по статье. «Помоги, дорогая редакция!» – взывало письмо.

Трудовая книжка учителя биологии казанской средней школы №6 Татьяны Михайловны Валуйской испещрена благодарностями. В станицу Казанскую она приехала после окончания Краснодарского госуниверситета в 1981 году. С тех пор сменилось несколько директоров, но неизменно Татьяна Михайловна всегда была в числе лучших педагогов.

«Трудоголик», «фанат своего дела» (так характеризовали коллегу многие учителя), была в замах у директоров.

Есть редкая порода людей – «отличников» по жизни. Вполсилы они ничего делать не умеют. Их энергия, направленная в нужное русло, способна творить чудеса.

«Биология. Предмет? Нет, живой мир!» – под таким заголовком в районной газете рассказывалось о Валуйской. Другая заметка «От экологии природы до экологии души» утверждала – Валуйская, учитель биологии и завуч казанской школы №6, известна как профессионал не только в районе, но и в крае. Татьяна Михайловна учит детей не ломать деревья, не топтать муравейники, кормить в зимнюю стужу птиц. Но главное, что школьники не зубрят эти истины, а познают природу. А чтобы интересно было ее познавать, Татьяна Михайловна создала в школе Малую академию наук. Любит она поиск, творчество…

Эти и другие вырезки из газет еще не успели пожелтеть от времени. Последняя датирована 2006-м. Смотрит со страниц учительница с задорным блеском в глазах. На одной фотографии Татьяна Михайловна в оазисе зеленых диковинных растений. (Ее «академики» в условиях станицы даже ананасы выращивали.) На другой фотографии в руках учителя биологии обыкновенный кочан капусты. Татьяна Михайловна что-то увлеченно объясняет. Так и хочется услышать, что же…

Но мне приходится слушать совсем другое.

– Татьяна Михайловна создает конфликтную ситуацию в школе.

– Она должна принять мудрое решение и уйти из школы.

– Почему такая тяжелая обстановка в коллективе? Валуйская мешает.

В кабинете заместителя главы Кавказского района Валентины Николаевны Афониной собрался представительный кворум. Начальник районного отдела образования Татьяна Юрьевна Наумова, заведующая методкабинетом Любовь Михайловна Португалян, председатель районной профсоюзной организации Светлана Алексеевна Кузнецова.

Ситуация вырисовывалась следующая. Школа №6, самая крупная в районе, всегда была на хорошем счету. В 2004-м достойно представляла район на смотре-конкурсе «Лучшая школа края». В 2006-м приняла участие в конкурсе в рамках нацпроекта на лучшую школу, внедряющую инновационные проекты. И хотя победителем не стала, но получила в подарок комплект оборудования для кабинетов географии и истории. Директором школы в то время была Елизавета Филипповна Ватулина, заслуженный учитель РФ. (Я не случайно выделяю именно это звание, хотя у директора есть и другие награды. – Н.Т.)

Но в январе прошлого года директора сменили. Зам. главы района в мнении однозначна, нужно омолаживать кадры. С этим постулатом не поспоришь. Елизавете Филипповне предложили стать завучем по учебно-методической работе. (Эту должность ранее занимала Валуйская.) Татьяна Михайловна стала завучем по воспитательной работе вместо Любови Борисовны Безнощенко, а та в свою очередь заняла директорское кресло. Вот такая рокировочка. С точки зрения житейского здравого смысла вполне объяснимая. Никого не обидели, все при деле (в том числе и третий заместитель Гаяне Валерьевна Григорьян).

– Работайте! Помогайте новому директору, – такое напутствие получила новая старая команда.

Работали! И даже получили в 2007-м президентский грант. Но в этом же году школу-миллионершу стали навещать многочисленные комиссии, и наружу вдруг «выплыли» недочеты в работе. В феврале произошла безобразная драка между девочками-старшеклассницами. Конфликт рассматривает районная комиссия по делам несовершеннолетних. После нее последовал еще ряд инцидентов между учениками. (Сегодня на внутришкольном учете состоят 11 человек, двое – в районной КДН.) В ходе комплексной проверки школы, проведенной районным отделом образования, комиссия пришла к выводу о существенных недостатках в организации именно воспитательной работы. Бумажная карусель закрутилась, завертелась… Прокуратура района, Департамент образования и науки края, Законодательное собрание края и ряд других инстанций узнали школу-миллионершу совсем с нелицеприятной стороны. Так школа №6 станицы Казанской получила статус «самой конфликтной в районе». «Держать на контроле» – таков был вердикт многочисленных комиссий, проверяющих «миллионершу». Кстати, анонимки, наводнившие все инстанции, проверялись самым тщательным образом. «А может, не стоило поощрять анонимщиков?» – подумалось мне. Если не могут открыто выступить, то пусть терпят. Хотя о чем это я? Ведь Татьяна Михайловна Валуйская своего лица не скрывала. А что в результате? Стоит привести одно из писем, направленное сразу в три краевые инстанции: Департамент образования и науки, Законодательное собрание, отделение партии «Единая Россия».

«Экс-руководители (прежде всего Валуйская – Н.Т.) ведут активную травлю нового директора. Это и похищение классных журналов, и фотографирование документов, и открытый шантаж, и обрабатывание учителей. Директор Безнощенко Л.Б. принимает всякого рода проверки по поводу анонимок, ее заслушивают в ОБЭПе, в прокуратуре. …Безнощенко Л.Б. авторитетна в школе, 19-й педагог в роду, она живет тревогами детей, буднями школы. Одной из первых она вступает в «Единую Россию», когда в районе еще не было партийной организации. В станице люди выбирают ее секретарем партии. Она член политического совета района, мы ее поддерживаем, сейчас у нас в школе 32 человека в партии «Единая Россия» из 66».

Под этим пространным письмом после каждой подписи стоит приписка – «член партии «Единая Россия». А мы говорим школа вне политики…

К концу командировки в моей папке скопилась куча писем, ответов на них из разных инстанций. И возникало множество вопросов, на которые не было ответа.

Объясните, как школа, поставленная в этом же 2007-м на особый контроль и в районе, и в крае, могла получить президентский грант? Как и почему в одночасье она потеряла устойчивость? Почему боролись не с выявленными недостатками, а с Валуйской?

Валентина Николаевна Афонина, кстати, заслуженный учитель РФ, весьма своеобразно, на мой взгляд, настраивала коллектив на рабочий лад. Приехав в школу, она вызывала по очереди к себе учителей и выясняла, что происходит в коллективе. Их ответы записывала в блокнот.

– Вот послушайте, – зачитывала Валентина Николаевна мне тот или иной отзыв. Но что могли сказать учителя, зная, что заместитель главы района поддерживает нового директора? Понятна и одолевшая всех амнезия, когда отдел образования инициировал служебное расследование по поводу того, насколько объективным было присуждение Ватулиной и Валуйской званий. Из районного отдела образования в школу выехала представительная комиссия. Она проводила собеседование с учителями в индивидуальном порядке. Задавали два вопроса: «Проходило ли обсуждение на собраниях коллектива этих двух кандидатур? И считаете ли вы полученные звания заслуженными?» А ведь срок-то прошел немалый. Зачем было ворошить былое? Для устрашения?

Протокол датирован 13 декабря 2007 года. Тогда в послужном списке Валуйской уже числилось одно замечание и два выговора: от 29, 30 ноября и 4 декабря. (Потом последует еще один – от 17 декабря.) За что? За плохое проведение субботника, за отсутствие системного подхода к организации воспитательного процесса, за вызов с урока технологии на репетицию школьной команды учеников, за отсутствие должного контроля за организацией горячего питания. А 19 декабря Валуйская уже уволена за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ).

Все дисциплинарные взыскания, кроме №187 от 30.11.2007 года, были отменены главным государственным инспектором труда по правовым вопросам в Краснодарском крае. Находится инспектор в Кропоткине. Я поспешила к нему. Марина Ивановна Ефименко разъяснила мне, что все приказы были юридически безграмотны и никаких затруднений при их толковании не возникло. 11 января 2008 года директору было выдано предписание об отмене приказов, восстановлении на работе и выплате Валуйской зарплаты за время вынужденного прогула. Однако с решением инспектора Ефименко директор была не согласна. И надо же, 29 января этого года Государственная инспекция труда в Краснодарском крае признает законным приказ об увольнении Валуйской.

Татьяна Михайловна обращается в суд. 31 марта Кавказский районный суд признает недействующими дисциплинарные взыскания в отношении Валуйской и восстанавливает ее на работе в должности заместителя директора по воспитательной работе школы №6 станицы Казанской. За время вынужденного прогула в пользу ответчика будет взыскана зарплата в размере 65184 рублей, 3000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 1500 рублей судебных издержек.

С Татьяной Михайловной я встретилась на второй день после суда в школе. В ее глазах, казалось, навечно застыло недоуменное «За что?». Я пообещала обязательно побывать у нее дома. При всех.

И только там, дома, когда «опальный зам» показывала мне цветущую айву, японскую спирею и форзицию, я увидела влюбленного в свое дело учителя биологии.

– Заметьте, какое удивительное растение – эта спирея японская, – радовалась Татьяна Михайловна. – На одной веточке и розовые, и белые соцветия.

Да, в природе многое гармонично сосуществует рядом. Почему же у нас, людей, все не так?

Убеждена, в этом конфликте нет победителей. У Татьяны Михайловны Валуйской подорваны и вера в людей, и здоровье. Директору придется еще долгое время восстанавливать доброе имя школы. А если в коллективе живет и здравствует анонимщик?

– Это раньше учителя были для нас всем, а теперь… – разочарованно махнула рукой одна из станичных жительниц на автобусной остановке. В селе новости разносятся быстро. И реплика была явно предназначена мне. Остановка-то рядом со школой, и я в течение двух дней ездила в школу как на работу.

– А мой Мишка говорит, что Татьяну Михайловну снова турнули из школы…

Сколько я услышала за это время признаний, откровений, исповедей. И почти после каждой – умоляющее: «Только не называйте моей фамилии – съедят».

У любого коллектива есть только два пути – созидания и разрушения. Я не ясновидец, и кто автор многочисленных анонимок, заполонивших «лучшую худшую» школу, не знаю. И не хочу знать! Невидимый враг свое дело уже сделал. И трудно будет коллективу восстановиться после стольких потрясений. Татьяна Михайловна Валуйская выступала открыто, видя промахи молодого директора. Она могла стать союзником, но, увы, этого не произошло. Не берусь ее судить. Мне ее просто жаль.

Как на пути созидания, так и на пути разрушения предела не бывает. Сколько бумаги извели за последний год многочисленные проверяющие! Куча приказов, постановлений, распоряжений, выездов, потерянных часов, дней… Педагогика – коллективный труд. Плохо одному – плохо всем. И почаще бы всем нам вспоминать пророческие строки пролетарского трибуна. Ведь предупреждал же: «Вижу в будущем – не вымыслы мои, рупоры бумаг кричат об этом громко нам. Будет за столом бумажка пить чаи, человечек под столом валяться скомканным».

…Валуйская, выиграв суд, подала заявление на годичный отпуск. А что будет через год?

ст. Казанская, Кавказский район, Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте