Правильное питание – залог не только хорошего здоровья, но и интеллекта. Как безболезненно привить детям качественные пищевые привычки, сетевому изданию «Учительская газета» рассказала специалист по питанию Екатерина Тимина.
Врачи уверены, что полноценное питание способно уравновесить энергию ребенка, улучшить остроту реакции, поможет сохранять здоровый вес и формировать активный рост. Здоровое питание – это когда рацион грамотно сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Благодаря здоровому питанию можно предотвратить некоторые виды аллергий и развитие хронических заболеваний. Привычки в питании формируются в семье, поэтому важно самим родителям поддерживать правильные гастрономические традиции, отказаться от вредных блюд и продуктов.
Диетолог Екатерина Тимина поделилась своим мнением по составлению рациона для детей и рассказала, что такое «неправильное пищевое поведение», о котором сейчас часто говорят.
– Главный принцип питания детей, на мой взгляд – это разнообразный рацион. Важно, чтобы ребенок с удовольствием кушал разную еду, а не отдавал предпочтение чему-то одному. Ну и, разумеется, это разнообразие должно быть в простых продуктах: таких как овощи, фрукты, злаки, растительные и животные белки, жиры. При выборе продуктов в первую очередь стоит обращать внимание на состав, если это какие-то готовые варианты (творог, йогурты, снеки, каши и т.д.).
О правильном и неправильном пищевом поведении
Неправильно пищевое поведение – это когда ребенка кормят под мультики, объясняя, что «иначе он не ест», когда заставляют против воли что-либо съесть. Неправильное пищевое поведение это также, когда ребенок, к примеру, ест только макароны с сосиской и ограничивается только этим. Нормальное пищевое поведение – когда ребенок ест, если он проголодался, а в его недельном рационе порядка 30 разных продуктов. Если он наелся, то спокойно не доедает всю тарелку, и никто не вынуждает «за маму, за папу доесть».
С чего начать
С прикорма, так мы знакомим ребенка с едой. В этот период основой рациона будет грудное молоко или смесь. Уже в младенчестве ребенок учится взаимодействовать с едой, пробовать новое, изучать вкус. На мой взгляд, это важное время, когда уже закладываются пищевые привычки. Главные принципы питания моих собственных детей: белок в каждый прием пищи; «не кусочничать», а есть полноценно; обязательно даю овощи, всячески объясняя, что их есть нужно; стараюсь разнообразить рацион. В любом возрасте в питании для ребенка важны: клетчатка, белковые продукты, сложные углеводы и жиры. И совсем небольшая часть приходится на простые углеводы из «вкусняшек».
Как правильно питаться взрослым и детям
Как взрослым, так и детям полезно придерживаться дробного питания (5-6 раз в день), с перерывами не более 4 часов. Есть следует маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна. Лучше всего есть свежеприготовленную пищу. Рекомендуются 3 основных приема пищи в день: завтрак, обед и ужин, и также еще 2 перекуса.
Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером. Соль и сахар лучше употреблять в минимальном количестве. Острое, жареное и продукты с консервантами свести до минимума. Готовить пищу рекомендуется на пару, либо варить, запекать в духовке или на гриле.
Норма приема пищи по калориям
Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал. До 1800 ккал — для ребенка 3-7 лет, 2300-2500 — для подростков 11-14 лет, 2500-2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.
Не стоит также забывать пить воду. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100-1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9-13 лет — 1900-2100 мл, а подросткам 14-18 лет — 2000-2500 мл. Можно учитывать всю жидкость за день, включая супы, чай, соки и т. д.
Можно ли иногда «вредное»
Конечно, иногда нужно делать исключения в питании, ведь мы не роботы (что уж тут говорить о детях!). Я разрешаю дочке пробовать по ситуации что-то вредное, например, на детских праздниках, где все обычно едят пиццу, бургеры и т.д. Так дочь недавно попробовала картошку фри.
Отдельная история — это питание в отпусках. Я не против того, чтобы ребенок пробовал новые блюда, но опять же, в приделах разумного, дабы не получилось, что на шведском столе дети едят только блинчики и наггетсы с пиццей!
Каждый день все подряд детям есть не стоит, особенно если брать в расчет разного рода фастфуд, чипсы, сухарики, газировку… Для детского организма это слишком большая и ненужная нагрузка. Мне конечно не хочется, что бы у дочери сработало правило «запретный плод сладок», поэтому просто рассказываю про состав продуктов, вместе обдумываем какие-то альтернативные варианты вместо вредных блюд и пр. Иногда удается договорится, а иногда — нет. Вообще, хорошие привычки в идеале вырабатывать сразу с прикорма, тогда потом будет проще.
Об идеальном питании
Невозможно быть идеальными, во всем себе и детям отказывать. С дочкой, хоть я и диетолог, сама немного допускала ошибки в младенчестве, и сейчас активно внедряю ей овощи. Это достаточно сложная задача и требует терпения. В целом в семье полезные привычки должны активно поддерживаться. Родителям рекомендую начать с себя – если вы правильно питаетесь, то для детей это будет лучший пример!
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, как распознать недостаток витаминов и минералов в организме. Большую часть нужных организму микроэлементов и витаминов человек получает с едой. В случае нехватки каких-то веществ появляются проблемы пищеварения, заболевания кожи, меняется состояние костей и т. д.
Комментарии