При постковидном синдроме не следует употреблять продукты, которые провоцируют воспаление. Об этом сегодня предупредил глава Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Специалист сообщил, что при постковидном синдроме в организме человека повышается воспалительная активность. Тот же процесс лежит в основе гипертонии, онкологических заболеваний, атеросклероза, воспаления соединительных тканей и других возрастных заболеваний, сообщают URA.RU с ссылкой на специалиста.
Диетолог рекомендовал людям, страдающим последствиями COVID-19, воздержаться от употребления сахара, картофеля, риса, изделий из муки высшего сорта и других продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). А также исключить растительное, пальмовое, соевое и кукурузное масло, красное мясо, маргарин и полуфабрикаты.
В рацион при постковидном синдроме Гинзбург посоветовал включить продукты с большим содержанием жирных кислот – оливковое и льняное масло, морскую рыбу. Кроме того, необходимо регулярно употреблять сложные углеводы, свежие овощи и несладкие фрукты, ягоды, зелень, натуральные кисломолочные продукты.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что почти каждый третий переболевший новой коронавирусной инфекцией россиянин страдает постковидным синдромом. Недавно российские и израильские специалисты объединились для изучения постковидного синдрома. В Санкт-Петербурге на базе клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ открылся Центр по исследованию аутоиммунных заболеваний и последствий COVID-19.
Комментарии