Триггером для ухудшения общего состояния при артрите могут стать не только экзотические фрукты, привезенные из дальних стран, но и безобидные, на первый взгляд, куриные яйца.
Артрит, говорят ученые-медики, наблюдающие за состоянием пациентов с подобным диагнозом в течение десятилетий, может быть изнурительным, доводящим пациентов до отчаяния. Нет лекарств, гарантирующих стопроцентное избавление от страшной болезни. Но существует немало методов лечения, которые помогут замедлить ее развитие.
Некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют сократить потребление определенных продуктов. К примеру, куриных яиц. Это позволит управлять недугом, влиять на его развитие, рассказывает Express.
Артрит может вызывать целый ряд неприятных симптомов – от боли в суставах до воспаления. В качестве профилактики и улучшения общего состояния врачи предлагают медикаментозное лечение, физиотерапию и хирургию. Однако ряд экспертов рекомендует изменить образ жизни и его составляющие, например, диету.
Некоторые продукты могут уменьшить воспаление, увеличить прочность костей и иммунной системы. Это поможет справиться с симптомами артрита.
Доказано, что многократное употребление пищи, к которой есть непереносимость, может вызвать стресс в организме и даже воспаление. Из 177 человек, рассказавших ранее о болях в суставах, 156 пациентов (около 88%) сообщили об улучшении, удалив из меню «триггерные» продукты. Такие данные приводит Yorktest.
Эти продукты были определены как демонстрирующие положительную реакцию IgG на антитела в крови. В целом 76 процентов людей , участвующих в научном эксперименте, строго следовали рекомендуемой диете. Почти 68 процентов из них сообщили о пользе, которую ощутили буквально через три недели.
Исследования показывают, что регулярное употребление омега-3 кислот, таких как яйца, может уменьшить воспаление. Но результаты бывают очень разные, особенно если отмечена непереносимость яиц или аллергия на продукт.
Yorktest провел исследование, которое показало, что люди с аутоиммунным заболеванием, таким как ревматоидный артрит, проявляют гораздо большую реакцию на определенные продукты, чем те, у кого аутоиммунная система здорова.
Аллергия на яйца часто встречается у детей в возрасте до пяти лет. Многие дети, вырастая, перестают реагировать на яйца подобным образом, но у небольшой группы сильная аллергия на яйца остается на протяжении всей жизни.
Как определить симптомы пищевой аллергии?
NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) дает следующие подсказки:
- покалывание или зуд во рту;
- отек лица, рта (ангионевротический отек), горла или других частей тела;
- затрудненное глотание;
- хрипы или одышка;
- головокружение;
- тошнота или рвота;
- боль в животе или диарея;
- симптомы сенной лихорадки, такие как чихание или зуд в глазах (аллергический конъюнктивит);
- повышенная, зудящая красная сыпь (крапивница).
В некоторых случаях, говорят эксперты NHS, кожа может покраснеть и начать зудеть, но повышенной сыпи при этом не наблюдается. Такая ситуация опасна тем, что на нее можно не обратить внимание, поэтому нужно быть предельно внимательными.
При наличии симптомов, указывающих на пищевую аллергию, нужно немедленно обратиться к врачу. Промедление опасно, поскольку медицине известны случаи со смертельным исходом.
Лучшие и худшие продукты для лечения артрита по версии Yorktest
В число продуктов, усугубляющих артрит, входят:
- жареная пища;
- сахар;
- насыщенные жиры;
- масла.
Лучшей диетой при артрите эксперты считают меню, содержащее продукты с противовоспалительными ингредиентами. Диетологи называют их средиземноморской диетой.
Ученые Йоркского университета провели исследование, чтобы понять преимущества элиминационных диет, основанных на результатах теста на пищевую непереносимость.
Исследования показали, что употребление рыбы или прием добавок рыбьего жира от 600 до 1000 мг положительно влияют на здоровье суставов, уменьшая жесткость и отек.
Сохранить здоровье суставов также помогут фрукты, имеющие в составе антиоксиданты, витамины и противовоспалительные антоцианы. К ним относятся вишня и черника. Включение этих ягод в меню позволит сохранить суставы, предотвратить вспышки артрита.
В выигрыше остаются люди, регулярно использующие в меню чеснок, лук-порей или репчатый лук. Многолетние исследования подтвердили, что с возрастом любители подобных «изысков» реже болеют остеоартритом. В число незаменимых при артрите растительных продуктов ученые медики также включили:
- овощи;
- сушеный чернослив;
- орехи;
- оливковое масло;
- киноа;
- овсяную кашу;
- фасоль.
Введение в постоянный рацион пациентов, живущих с опасным диагнозом «артрит» всех этих продуктов, разумное чередование блюд с их использованием, принесет ощутимую пользу, укрепит кости, улучшит общее состояние.
Накануне сетевое издание «Учительская газета» рассказало об исследовании ученых, касающегося пользы белого и коричневого риса, а также о рисках, связанных с употреблением этих продуктов. Ранее были опубликованы материалы о том, как выбрать диету при артрите, как определить переизбыток в организме витамина D.
Комментарии