search
main
0

«Мы говорим на разных языках»

Чиновники и профактивисты идут параллельными дорогами

Актив Приморской краевой организации Профсоюза образования встретился с руководством профильного министерства, чтобы обсудить важные для отрасли вопросы, и убедился в том, что чиновники и профактивисты идут параллельными дорогами.

Профлидеры остались недовольны встречей

«Встречи с руководителем Министерства образования региона мы ждали с марта этого года, когда Эльвира Викторовна Шамонова вступила в должность. Хорошо, что она наконец состоялась, но результатами мы недовольны. Мы готовились, заранее прописали вопросы, но каких-либо внятных ответов не получили. Более того, мы окончательно убедились в том, что говорим на разных языках. На все вопросы мы слышим один ответ: «Мы работаем по закону». Но мы не призываем нарушать закон. Мы предлагаем найти точки соприкосновения и сделать условия труда и жизни работников отрасли лучше.

Мы хотим, чтобы образовательные учреждения края были полностью укомплектованы, чтобы педагоги получали достойную оплату за свой труд, чтобы не «сгорали» на работе, пытаясь выжить и взять как можно больше часов, а спокойно занимались своим делом, готовили учеников и повышали качество образования в регионе. Но пока у нас с руководством министерства будто разные цели и мы идем параллельными дорогами», – поделилась итогами встречи председатель Приморской краевой организации Профсоюза образования Ирина Мариш.

Красной нитью на протяжении всего разговора шел посыл профильного министерства – в педагогику идут не за деньгами, а по призванию. Профактивисты региона – не освобожденные работники, а действующие учителя, воспитатели, спортивные тренеры, руководители кружков и творческих студий – с этим согласны, но считают, что это не отменяет того, что оплата труда педагога должна быть достойной.

«Учитель не должен быть голодным. На уроке он должен всецело отдаваться своему предмету, а не думать о том, будут или нет в этом месяце стимулирующие, где и как еще подработать, чтобы хватило и на платеж по ипотеке, и на коммунальные услуги, и на то, чтобы отметить день рождения ребенка», – говорит председатель профорганизации работников образования Уссурийского городского округа Надежда Исаева. С ней согласны и остальные участники встречи.

«Почему сейчас в здравоохранении Приморского края снята острая социальная повестка? Потому что решен главный вопрос – финансирования. И ни у кого не повернется язык сказать, что работники отрасли трудятся не по призванию. Там у профсоюза и профильного министерства, я знаю это из общения с коллегами, полное взаимопонимание, над любыми проблемами они работают вместе. У нас, к сожалению, не так. Упрекать работников образования в алчности крайне несправедливо. Возможно, если бы у чиновников профильного ведомства была средняя по экономике региона заработная плата, то чаяния обычного педагога им были бы более понятны», – продолжает Ирина Мариш.

Отраслевое соглашение о взаимодействии, подписанное предыдущим министром образования региона, на практике не работает. «Мы не получаем никакой информации о том, что планируется в отрасли, нас не приглашают на совещания и не включают в рабочие группы, как прописано в соглашении, – говорит профлидер. – Вот и сегодня спрашиваем: «Как планируете привлекать в отрасль кадры?» И слышим о том, что министерством готовится какая-то программа. Почему к работе над ней не привлечь профсоюз? Ведь нам, представителям работников, есть что сказать по этому поводу.

В краевом ведомстве в профсоюзе не видят парт­нера, и это печально. А быть исключительно свадебными генералами мы не хотим. Работники отрасли выбрали нас для защиты своих трудовых интересов, и мы будем их защищать. Мы не хотим ни с кем конфликтовать – мы хотим нормально работать. Вместе. И каждая из сторон должна понимать свою меру ответственности за то, что происходит в системе образования края. Мы свою понимаем. Ждем того же от чиновников ведомства. К тому же люди всегда видят и чувствуют, когда представители власти реально работают на благо отрасли, не пытаясь сделать вид, что никаких проблем нет. Они есть – и избыточная нагрузка, и нехватка стимулирующих, и кадровый голод. Если не начать с ними работать немедленно, это приведет к катастрофе в отрасли. Предотвратить ее мы можем только вместе».

Игорь ВЕТРОВ, по материалам Федерации профсоюзов Приморского края. Фото с сайта ФППК

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте