search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР
0

Диалог более эффективен, чем забастовка. Фредерик МАНДЕЛИН, заведующий отделом Профсоюза учителей Швеции

– В Швеции за последние 20 лет накоплен свой опыт децентрализации системы образования и выработано отношение профсоюза к этим изменениям.

В нашем профсоюзе состоят около 90% педагогов. Работники муниципального и государственного секторов имеют те же права, что и работники частного сектора во всем, что касается заключения коллективных договоров и применения конфликтных методов борьбы за свои права. Иными словами, учителя, работающие в общественном секторе образования, имеют возможность проводить забастовки. Однако профсоюз предпочитает развивать сотрудничество с работодателями, мы полагаем, что это более эффективный путь для достижения желаемых результатов.

До конца 80-х годов прошлого столетия ответственность за систему образования была распределена между государством и муниципалитетами следующим образом. Государство заключало коллективные договора о зарплате и других условиях трудового найма, а также подробно определяло, как должна работать система образования. Муниципалитеты делали то, что решало государство, – строили школьные здания, закупали учебники и выплачивали зарплату учителям. Муниципальные расходы, связанные с этими обязанностями, оплачивались из государственных средств. Но муниципалитеты хотели, чтобы вся ответственность за общеобразовательную систему вместе с финансовыми ресурсами перешла в их руки. Таким образом, муниципалитеты могли бы найти лучшее решение разнообразных местных проблем. Общей тенденцией развития Швеции в 90-е годы прошлого столетия стала децентрализация, поэтому представителям муниципалитетов было нетрудно победить политиков на национальном уровне. В результате шведский парламент принял закон о передаче ответственности за общеобразовательную систему в руки муниципалитетов. Сторонники этой политики имели в парламенте абсолютное большинство, поэтому наилучшая стратегия для нас была в том, чтобы вести переговоры и добиться оптимальных результатов при переходе на новые условия. Эта стратегия оказалась успешной. Учителя общеобразовательных школ получили повышение зарплаты и улучшение условий труда.

Ответственность за школы перешла в руки муниципалитетов, и переговоры о зарплатах в общественном секторе стали более индивидуализированы. Профсоюз учителей Швеции все-таки хотел, чтобы зарплаты педагогов устанавливались именно коллективными договорами на национальном уровне. Это было важным аргументом для сохранения целостности школьной системы. Такая позиция профсоюза в середине 90-х годов была обусловлена тем, что учителя оставались единственной в стране группой трудящихся, которая не имела коллективных договоров на муниципальном уровне. Пользуясь этим, шведская Федерация органов местного самоуправления, с которой наш профсоюз ведет коллективные переговоры на национальном уровне, решила дискриминировать учителей на переговорах о зарплатах. Мы решили, что эти условия требуют иной стратегии. Первым делом Профсоюз учителей Швеции и Национальный профсоюз учителей Швеции создали совместный совет, чтобы разговаривать с работодателями с единой позиции. Потом мы старались найти те точки соприкосновения, где профсоюзы и муниципалитеты имеют общие интересы. На основе этих общих интересов в 1995 году был заключен коллективный договор с новым содержанием. Во-первых, учителя взяли на себя расширенную ответственность за деятельность и развитие школы. Это был важный шаг для профессионального развития шведских педагогов, чтобы они могли пользоваться репутацией высококвалифицированных специалистов. Во-вторых, многие положения предыдущих национальных коллективных договоров были отменены, вместо этого муниципалитеты и представители профсоюзов должны были заключить местные договоры, регулирующие эти вопросы. В-третьих, переговоры о зарплатах стали индивидуализированными, то есть вместо принципа «всем учителям – одинаковую зарплату» стороны согласились с принципом «хорошим учителям – хорошую зарплату». В течение десяти лет средняя зарплата шведских учителей в реальном выражении увеличилась почти на 50%. Сейчас большинство педагогов хотят самостоятельно вести переговоры со своим руководством о зарплате, а десять лет назад все они считали, что это должен делать профсоюз. Однако нужно отметить, что повышение учительских зарплат в последние годы не было таким, как бы всем того хотелось, и неизвестно, как будет складываться положение в дальнейшем.

Какие выводы могут сделать шведские профсоюзы после 15 лет децентрализации? Во-первых, когда мы нашли общий интерес с работодателями, мы добились успеха. Во-вторых, переход работодателей и профсоюзов от конфронтации к сотрудничеству потребовал долгого времени. Сейчас большое внимание уделяется децентрализованной системе образования, находящейся на уровне муниципалитетов, но мы хотим, чтобы управление переходило в руки учителей, а не в руки муниципальных политиков. В-третьих, при определенных условиях учителями становятся люди без соответствующего уровня образования, что препятствует повышению статуса и зарплаты педагогов, особенно в ситуации большого спроса на учительские кадры. Сейчас мы много занимаемся этим вопросом. В-четвертых, решение местных проблем требует дополнительных знаний и повышения квалификации местных представителей профсоюза, как и представителей муниципалитетов. Конечно, может быть, самый важный вывод заключается в том, что нашим профсоюзам надо обязательно работать вместе. Вместе мы – сила, по отдельности – каждый слабый.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте