На вопрос “Какова нынче родоспособность российской женщины?” все врачи, как один, дают безрадостный ответ: “Снижена”. Мало того, за последнее десятилетие эта кривая не удерживается на определенной отметке, а неуклонно ползет вниз.
Оставив в стороне социально-экономические причины (безденежье, нестабильность), я попыталась выяснить, что еще влияет на родоспособность. На эту тему мы беседуем с доцентом, кандидатом медицинских наук кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РГМУ Татьяной Николаевной Савченко.
Причин бесплодия много, но основные, которые следует выделить, это урогенитальные инфекции, гормональные и иммунные нарушения. Подробнее я остановлюсь на первых, поскольку они самые распространенные и охватывают огромный контингент женщин. Человек не стерилен, в его организме живут и стафилококк, и стрептококк и прочее. Микоплазма, уреаплазма – флора, характерная для женщин. Это нормально, пока микроорганизмы, если так можно выразиться, живут в согласии. То есть в тех пропорциях, в которых необходимы. Как только возникает дисгармония (стрессовая ли ситуация, переохлаждение, начало половой жизни), эта среда начинает активно размножаться, что приводит к воспалительному процессу.
Урогенитальные инфекции недаром получили в обиходе название “скрытых”. Имея латентный (незаметный) характер развития, они не дают клиники. Женщина может не чувствовать боли, зуда, жжения, у нее может не быть выделений. Абсолютное внешнее здоровье. С инфекцией можно существовать “на дружеской ноге” долгие годы, однако свое дело она делает. Приводит к хроническому воспалительному процессу, к образованию спаек, особенно действенен в этом хламидиоз. Бывают случаи самовыздоровления, но это большая редкость. В основном же картина типичная: эндометрит и спаечный процесс в трубах (их непроходимость). Сейчас заметна тенденция к омолаживанию начала половой жизни. Для меня как для врача этот факт прискорбен. Ведь не случайно в средней полосе России браки разрешены только с 18 лет. Есть понятие “генитального инфантилизма”. Как бы девушка ни выглядела зрело, ее детородные органы еще недоразвиты – маленькая матка, длинные тонкие трубы. Всему свое время. Но именно потому, что мало кто придерживается природных законов, мы получаем в итоге женщин, не способных рожать. Ранняя половая жизнь, частая смена партнеров, урогенитальная инфекция, воспаление, невынашивание, бесплодие и – постоянная прописка в гинекологических отделениях больниц.
Все можно изменить, если молодая женщина два раза в год будет обращаться к врачу. Но, как правило, приходят, когда поздно, и для лечения требуются годы.
– Допустим, что женщина все-таки забеременела и ждет ребенка. Какие опасности ей угрожают?
– Что касается невынашивания плода, то первопричиной этой беды опять же становятся урогенитальные инфекции. Чтобы не отторгалось плодное яйцо, у беременной женщины происходит снижение иммунитета. Это благоприятный момент для обострения воспалительных процессов, которые до этого протекали скрыто. Конечно, если организм здоров, угрозы прерывания беременности быть не должно. Даже при стрессах и поднятии тяжестей. В войну ведь страдали сильнее, но тем не менее детей вынашивали! А у наших женщин беременность часто становится толчком к проявлению либо эндокринной поломки, либо иммунной, либо инфекционной.
При беременности инфекция может действовать непосредственно на эмбрион, он перестает развиваться. Погибает. Нельзя сказать, что природа действует жестоко – это элементарный естественный отбор. Чтобы не произошло пороков развития, она уничтожает плод. Поэтому не каждую беременность надо сохранять.
На фоне воспалительного процесса эмбриону очень трудно прикрепиться, и это тоже приводит к отторжению. Опосредованное воздействие инфекции может проявиться в том, что в организме возникают антитела в собственных тканях. Отсюда нарушения кровоснабжения, имплантация и вновь – отторжение. Мы можем помочь 80-90 % женщин с угрозой и начавшимся выкидышем сохранить им беременность. Но лучше не доводить до беды. Каждая девушка должна знать: урогенитальные инфекции передаются половым путем и “забывчивость” в этом отношении приведет когда-нибудь к трагедии – невозможности стать матерью.
Наталья АЛЕКСЮТИНА
Комментарии