Около семи процентов людей в мире страдают сахарным диабетом. Сегодня в среднем три миллиона россиян живут с этим недугом. Одним из ключевых факторов развития коварного заболевания врачи считают низкое качество питания. Ученые назвали продукты-триггеры, которые следует ограничить или вовсе исключить из своего рациона.
По свежим данным статистики, в среднем по миру каждые 10 секунд фиксируется один смертельный случай, связанный с осложнениями при диабете. В повышенной зоне риска находятся пациенты с диабетом 2 типа. Из них 70% человек стали жертвой болезни из-за некачественного питания. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Тафтса в ходе масштабного исследования.
Для этого им пришлось проанализировать объемную тематическую информацию из 184 стран за период с 1990 по 2018 годы, а затем систематизировать полученные данные. В результате исследователи выделили 11 диетических факторов, которые оказывают влияние на развитие диабета 2 типа. Среди них – недостаток в рационе цельнозерновых продуктов, а также чрезмерное увлечение рафинированным рисом, пшеницей и обработанным мясом.
В то же время пакетированные соки, некрахмалистые овощи (в малых количествах), орехи и/или семена практически не приводят к существенным рискам возникновения болезни. Основная причина распространенности диабета в мире кроется в низком качестве употребляемых углеводов.
По результатам исследования, были определены регионы, в которых диабет второго типа наиболее распространен, – это Центральная и Восточная Европа, а также Центральная Азия. Лидерами по заболеваемости, связанной с питанием, стали Польша и Россия. В этих странах у большинства населения в рационе львиную долю занимает обработанное красное мясо и картофель.
Диабет второго вида является также частым «гостем» в странах Латинской Америки, особенно в Мексике и Колумбии. Здесь его развитие провоцируют популярные сладкие напитки, обработанное мясо и низкое потребление цельного зерна.
Только в одном 2018 году исследователи выявили 14,1 миллиона случаев заболевания диабетом 2-го типа, вызванного неправильным питанием, о чем авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nature Medicine.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что будет с человеком, если он откажется от белого хлеба. А также сообщило о лакомстве из рафинированной муки, которое подрывает здоровье и мешает похудеть. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик UG.RU: Про питание, Здоровье.
Комментарии