search
main
0

Девять жизней

Всем известно, что у кошек девять жизней. Оттого они совершенно спокойно и без страха могут ходить по тонким веткам или перилам на большой высоте, перепрыгивать с крыши на крышу, пробегать под колесами движущихся колесниц, отважно бросаться на злобных псов. Да, часто их за подобное безрассудство, с нашей сточки зрения, настигает печальная участь. Однако я с некоторых пор теорию девяти жизней рассматриваю с принципиально иных позиций.

 

Сколько живет домашняя кошка? Если верить Книге рекордов Гиннесса, дольше всех прожила американка по имени Крим Пафф – 38 лет и 3 дня. Но это, так сказать, мировой рекорд, на который способны лишь единицы из сотен миллионов. Основная же масса кошек, проживающих в обычных квартирах и домах, в среднем живут примерно 10-12 лет. Конечно, вы можете возразить, что конкретно у вас они жили намного дольше. Более того, даже если спросить кошатников, они скажут, что 13-18 лет – очень даже нормально. Но вот я, например, по собственному жизненному опыту могу сказать обратное: да, кошки вполне могли бы жить и дольше, но болезни, травмы, несчастные случаи сильно этому мешают.

Что из этого следует? А вот что. По статистике, продолжительность жизни женщин (опять же в целом по земному шару) составляет 74,6 года, мужчин – 71,3. В принципе, говорят ученые, люди вполне могли бы жить и дольше. Вспомним библейского Мафусаила. Но опять же болезни, несчастные случаи, травмы и все такое.

А что, если жизнь человека – это жизнь девяти поколений кошек, которые находятся с ним все время, начиная от его рождения и до его кончины? Лично я вот, прожив на свете 56 лет, могу вспомнить нескольких кошек, знал их еще котятами и некоторых с сожалением потом хоронил. Могу заявить: вовсе не обязательно все развивалось по сценарию «одна семья – одна кошка» и «этой не стало, заводим новую». Как раз нет, часто было именно так, что у нас жили, например, кошачья мама и дочка, которая потом сама становилась мамой…

Получается, это не у кошки девять жизней, а у человека девять кошкиных жизней. И прожить их надо так, чтобы, сами понимаете, не было мучительно больно от мысли: «Я не смог, не сумел, не захотел реализовать благоприятный сценарий».

Каждое домашнее животное не похоже на других, при этом с новым поколением мы получаем жизненный опыт общения с ними и знаем: вот так можно и нужно, а вот так лучше не делать, ибо результат пред­сказуем.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Хотя у самих кошек на этот счет особое мнение, думаю, они уверены в обратном и считают, что своим присутствием в доме делают человеку одолжение, а своим поведением воспитывают его, приобщая к прекрасному. Ведь тот, кто умеет гладить кошку так, чтобы ей понравилось, всегда сможет найти общий язык с другим человеком. Живи сам и дай жить другим, человек!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте