search
Топ 10

Девять лет назад мэры Новосибирска и Саппоро подписали договор о побратимских отношениях. За это время накопилось столько впечатлений о встречах и визитах друг к другу, что комитет по образованию города Саппоро в прошлом году издал целую книгу “Города-побратимы”.

А самые первые контакты начались еще раньше – в 1979 году, когда первая делегация с Хоккайдо посетила город на Оби.

В рамках побратимского договора начались регулярные обмены школьниками, преподавателями русского и японского языков, делегациями по изучению балетного искусства, музыки, иностранного языка, участие в Международном снежном фестивале, поэтические вечера русского языка, научно-исследовательские спортивные обмены, приглашение оркестров, представление японской национальной музыки, выступления артистов балета, выставки-продажи, совместное строительство центра “Сибирь – Хоккайдо”, и не случайно, что из 1260 побратимских договоров, заключенных городами Японии, именно деятельность Саппоро была высоко оценена как самая прогрессивная и разносторонняя.

А нынче новосибирцы отметили вместе с друзьями с Хоккайдо 200-летие А.С.Пушкина.

Оказывается, матрешку любят и в Японии. Причем не только любуются ею, но и расписывают. В вестибюле ДК “Прогресс” можно было увидеть разноцветных матрешек, которые изготовили японские умельцы. “Пиковая дама” соседствовала с “Борисом Годуновым”, “Евгений Онегин” – с “Русланом и Людмилой”…

Красочные буклеты рассказали о жизни Страны восходящего солнца, задерживали взгляд причудливые веера, флажки, сувениры. На стенах – большие плакаты, фотоснимки.

Но больше всего растрогали подарки учащихся средней школы г. Курэси, префектура Хиросима, которые старательно сделали закладки для книг. Каждая – маленькое произведение искусства.

Открыли Неделю японской культуры глава областной администрации В.П.Муха и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России г-н Такехиро Того. Музыканты-виртуозы из Японии сделали настроение по-настоящему праздничным.

Особое место в программе обменов занимают педагогика, преподавание национальных языков.

Поэтому в составе делегации был и на этот раз наш постоянный автор – профессор, заведующий кафедрой истории педагогики Хоккайдского государственного университета, а с этого года иностранный член РАО Масанао Такеда. Он – один из руководителей общества “Япония – страны Евразии”.

Его доклад о межкультурных связях, о понятии общности, которые должны быть главными связующими между нашими странами в ХХI веке, особенно в сфере образовательных контактов, не был просто теоретической разработкой. Практика российской педагогики, ее научные достижения уже давно используются в образовании Японии.

– А эта поездка, – считает Такеда, – была как никогда плодотворной.

Юрий КОВЕШНИКОВ

На снимке:

В.П.Муха, Такехиро Того и Масанао Такеда на открытии Недели японской культуры в Новосибирске.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте