search
main
0

Девушки в строю

В конце июня в Голицынском военном институте Федеральной пограничной службы России состоялся 28-й выпуск молодых офицеров-пограничников.

Институт Федеральной погранслужбы – правопреемник и наследник Первой школы погранохраны ОГПУ, созданной 14 ноября 1930 года в городе Новый Петергоф Ленинградской области. Немало ярких страниц вписали выпускники школы в летопись пограничной славы в предвоенные годы. Более ста из них были награждены орденами и медалями.
В первые же месяцы Великой Отечественной войны новопетергофцам пришлось встать на защиту города на Неве. В августе 1941 года на юго-западных подступах к Ленинграду сложилось настолько угрожающее положение, что командование фронта приняло решение ввести в бой курсантов Ново-Петровского училища. 16 выпускников училища стали Героями Советского Союза. В начале 50-х годов в связи с реорганизацией военно-учебных заведений и изменением структуры пограничных войск училище закрыли. Но в октябре 1967 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР было решено создать Высшее пограничное военно-политическое училище в поселке Голицыно Одинцовского района Московской области. А уже в начале 90-х годов училище преобразовали в Голицынский военный институт ФПС России.
Выпускники же института из года в год продолжают славные боевые традиции старших поколений. Вот и этот год не стал исключением. Впервые в строю среди 315 новоиспеченных лейтенантов – 32 девушки. Причем ни одна из них не сошла с учебной дистанции.
Практики работы по подготовке девушек-курсантов в этом военном институте не было. Поэтому девичья застава находилась в зоне повышенного внимания. Офицеры, профессорско-преподавательский состав кафедр с большой заинтересованностью следили за процессом становления курсантов 5-го дивизиона. Благодаря новоиспеченному женскому коллективу интенсивные обороты набрала в дивизионе культурно-общественная жизнь.
Надо сказать, что девушки справились с поставленной перед ними задачей на все 100%. Живые, активные, красивые, непосредственные курсантки уверенно завоевывали свое место в традиционно мужском коллективе. Они с первых дней заняли лидирующие позиции в учебе, стремились ни в чем не уступать курсантам-юношам. Разве что нормативы по физподготовке не всегда были такими же высокими, как у ребят.
Но разве это главное? Главное, что из 11 золотых медалей 7 получили девушки. Каждая четвертая выпускница окончила вуз с золотой медалью. А еще 6 девушек заслужили дипломы с отличием.
Жаль только, что в ближайшее время, несмотря на высокие показатели курсанток, их набор проводиться не будет. К сожалению, специальность военного психолога (а именно эта специальность присвоена выпускницам института) сегодня не пользуется особой популярностью. Не бегут люди плакаться кому-то в жилетку, а тем более психологу. Менталитет, наверное.
Но это, пожалуй, не единственная причина. Руководство склоняется к мысли, что служить, а тем более на границе, должны все-таки мужчины. Да и запросы на службу присылают в основном на юношей. Кроме того, денежное содержание нашей армии оставляет желать лучшего. Но, несмотря на это, приятно отметить, что немало выпускников института – преемники традиций пограничной службы отцов и дедов. Например, выпускница ГВИ ФПС 2002 года лейтенант Ксения Кольцова – внучка ветерана погранвойск полковника в отставке Николая Дмитриевича Рящина. Службу в погранвойсках он начинал в пограничной заставе на советско-турецкой границе в Армении. А ее отец – полковник Виктор Рящин – начальник отдела пограничного контроля ООПК “Москва” ФПС России в аэропорту “Внуково”. Муж – старший лейтенант Алексей Кольцов – служит в ГВИ ФПС.
Все это говорит о том, что на границу не попадают простые, случайные люди. Это традиция, одна из тех, которую хранят стены Голицынского военного института.

Татьяна ШУМСКАЯ
поселок Голицыно,
Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте