search
main
0

Девиз «черных беретов»

На вопросы отвечает командующий сухопутными и береговыми войсками Военно-Морского Флота генерал-лейтенант Павел ШИЛОВ

– Павел Сергеевич, в призывных комиссиях новобранцы на вопрос, в каких войсках они хотели бы служить, чаще всего отвечают: в морпехах или десанте. Популярность у молодежи морская пехота завоевала не сегодня. Расскажите, пожалуйста, немного об истории этого рода войск.

– История морской пехоты насчитывает уже почти три века. За свою историю морская пехота пережила несколько возрождений, последнее – во второй половине 1960-х гг. прошлого века. С него, собственно, и начинается ее новейшая история. Тогда Военно-Морскому Флоту была поставлена задача стабилизировать обстановку в Средиземноморском регионе, где начался очередной арабо-израильский конфликт. Советский Союз был мощным государством, и уже одно присутствие в регионе боевых кораблей с морской пехотой на борту служило сдерживающим фактором.

В разное время наши пехотинцы обеспечивали безопасность военных советников, выполняли задачи по прикрытию угрожаемых направлений в Средиземном море без соприкосновения с противником, а в Анголе – и по огневому поражению противника.

В Эфиопии усиленная рота с танковым взводом под командованием майора Вячеслава Ушкова высадилась в порту Массау. Десант вошел в огневое соприкосновение с сепаратистами. После выполнения боевой задачи он вернулся на корабль, оставив технику представителям законной власти Эфиопии. За успешное выполнение задачи командир десанта был награжден орденом Красной Звезды.

Непосредственные боевые действия морская пехота ведет с 1995 года в Чеченской Республике. В первую кампанию на войне побывали 5 тысяч морских пехотинцев, 176 из них, к сожалению, погибли.

Во второй кампании на Северном Кавказе по году находились десантно-штурмовые батальоны (ДШБ) Северного флота, Каспийской флотилии, разведывательно-десантная рота Черноморского флота. Я перечислил лишь те части, которые воевали. Кроме них в Чечне побывали еще несколько подразделений, например подвижной узел связи береговых войск Балтийского флота, который обеспечивал комендатуру.

Всего за обе кампании 20 морских пехотинцев удостоились звания Героя России, многие сотни награждены орденами и медалями.

– Что изменилось в структуре морской пехоты после двух чеченских кампаний?

– Изменения начались гораздо раньше, еще в 1993 г. Они имели решающее значение для развития и укрепления морской пехоты.

Задолго до событий в Чечне вся морская пехота переведена на принципиально новую штатную структуру. Увеличилось количество рот в батальонах. Средства усиления – артиллерия, противотанковые средства, которые в Сухопутных войсках придаются батальонам, введены в штат нашего батальона. А батальону, отправляющемуся в Чечню, кроме того, придали тяжелую артиллерию, разведку, инженерные подразделения, потому что знали: наш ДШБ будет действовать автономно в сложных условиях. В десантно-штурмовой роте у нас были огнеметы. Выстрел огнемета – это авиационная бомба.

В первую чеченскую кампанию численность усиленных ДШБ достигала 1200 человек. Но с 1996 г. в ходе реформирования пришлось уменьшить количество рот в батальонах, сократить численность подразделений усиления. И тем не менее сегодня на всех флотах есть части морской пехоты постоянной готовности. Численность морских пехотинцев России достаточна для выполнения боевых задач, которые ставит перед нами командование. Конечно, нас в десять раз меньше, чем американцев, но у них своя стратегия, а у нас своя…

– А если сравнить американскую и российскую морскую пехоту?

– Все задают этот вопрос. Их нельзя сравнивать, потому что и подготовка, и методика участия в боевых действиях, и нынешнее состояние подразделений разные. Скажем, функции водителя и механика у нас выполняет один и тот же человек, а у них – отдельные штатные единицы. У наших морских пехотинцев классическое общевойсковое образование, и, если нужно, наши ребята могут быть и танкистами, и стрелками. Это универсальность. Военно-патриотическое воспитание российской морской пехоты строится на самосознании людей, на примерах патриотизма. В США больше задействована финансовая сторона.

– А как изменилась боевая подготовка?

– В 1996 г. по собственной инициативе морская пехота начала апробацию нового Курса боевой подготовки. Мы оказались первыми в Вооруженных Силах. Позаимствовали из него очень много полезного. Уже в ходе первой чеченской кампании начали подготовку боевых пар, троек, групп до отделения – того, что нам очень пригодилось в дальнейшем. В 1999-м этот курс был утвержден директивой заместителя министра обороны. Новые батальоны, которые мы вводили в Чечню в начале второй кампании, прошли эту подготовку, были готовы к боям в новых условиях, и, может быть, поэтому потери были минимальными. Ни по одной операции, в которых участвовала морская пехота, мы не получили не только замечания, но даже намека на то, что плохо выполнили задачу. Каждый командующий направлением считал за благо иметь в подчинении батальон морской пехоты.

– Элитные, причем самые воюющие части по логике вещей должны и обеспечиваться всем необходимым полностью и в первую очередь. Но говорят, на деле – иначе?

– В обеспечении морской пехоты принципиально ничего не изменилось. Дали для апробации партию хороших прицелов и опытные образцы приборов ночного видения. В связи с тем, что количество ограничено, используем их только на передовых позициях и на опасных направлениях. А вот связь осталась прежней, не приспособленной к работе в горах. В Управлении связи Вооруженных Сил нам не нашли новых радиостанций даже для снайперов.

С 1995 г. задаем вопрос: «Где разгрузки?» На вооружение они не приняты. Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) должно сделать расчет потребности и заказать у промышленности. Но, по всей видимости, денег на это у Министерства обороны нет. А они нам крайне необходимы. Бронежилеты тяжелые, громоздкие, неудобные. Поэтому, уходя в горы, морские пехотинцы предпочитают вместо бронежилета взять побольше боеприпасов, продуктов, летом – воды.

Министерство обороны закупило опытную партию экипировки бойца XXI века – «Бармицу», разработанную НИИ «Точмаш» совместно с ГРАУ. Она нескольких модификаций – для водителя, снайпера, гранатометчика и так далее. Но…

– Есть ли планы увеличения морской пехоты?

– Мы, наверное, единственные, кто за последние годы расширился. С нуля была создана гвардейская Московско-Черниговская бригада морской пехоты Каспийской флотилии. Мосгордума даже приняла закон об установлении шефства над этой бригадой.

– Были проблемы с ее комплектованием?

– Проблем с комплектованием морской пехоты у нас не было и нет. Служат те, кто хотел у нас служить и кому позволяет здоровье. Наверное, немаловажную роль играет и военно-патриотическая работа с молодежью, которую мы проводим через свои общественные организации. Уже несколько лет на всех флотах и в нескольких областях действуют общественные организации морских пехотинцев «Сатурн». Есть такие организации в Казани, Благовещенске, Коломне и других городах. В прошлом году мы решили объединиться. Минувшим летом зарегистрировали в Минюсте межрегиональную общественную организацию «Тайфун» и фонд по подготовке и празднованию 300-летия морской пехоты.

Морские кадетские классы в Москве, навигацкая школа, морской кадетский корпус в Строгино готовят нам смену. Достойное место среди таких учебных заведений занимает Школа мужества, которой руководит полковник запаса Иван Разенков. В 668-й школе создали музей морской пехоты. В Волоколамске Павел Ильин руководит клубом морских пехотинцев. Это только в Москве и Подмосковье. Подобные школы и клубы есть и в других регионах от Магадана до Балтийска. Если из десятка школьников, которые побывают в частях морской пехоты, хотя бы один придет к нам служить, проблема комплектования будет решена.

– Какой должна быть морская пехота в наступившем веке?

– Лучше. И думаю, скоро мы доживем до профессиональной армии. Это перспективно. Военным ремеслом нужно заниматься профессионально.

Пользуясь случаем, хочу через вашу газету поздравить всех морских пехотинцев с праздником, пожелать им всегда помнить о своей службе в морской пехоте и с честью нести это гордое имя, помня девиз: «Там, где мы, – там победа».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте