search
main
0

Детство в погонах

В переводе с французского слово «кадет» означает «младший». Так называли до получения первого звания молодых дворян, определившихся на военную службу. В России первый кадетский корпус появился в 1732 году в Санкт-Петербурге. Обучались в нем около 300 детей офицеров. «Добрый сын, надежный товарищ, скромный и образованный юноша, исполнительный и разносторонний – вот качества, с которыми воспитанник военно-учебных заведений должен переходить в армию…» – требовало «Положение о кадетских корпусах» 1886 года. В свое время кадетскую форму носили Достоевский и Багратион, Тютчев и Верещагин, Римский-Корсаков и Сеченов, другие известные политики, талантливые полководцы, знаменитые поэты и философы. Да и просто достойные, благородные граждане России.

Это история. А вот день сегодняшний. На сайте столичного Шереметьевского кадетского корпуса – о таком техническом пиршестве кадеты прошлых лет даже не мечтали – сотни сообщений. Вот лишь несколько:

«Наша школа – лучшая!». Это мнение Лени из 6-го «Б».

«Моя дочь учится в 6-м классе. Ребенку очень интересно. Мы с нетерпением ждем кадетского бала». Мама девочки-кадета.

«Недавно заходила в родную школу. Теперь, когда она стала кадетской, в ней намного красивее. Стенды интересные, таблички на кабинетах, охрана вежливая, зеркала в туалетах, столовая – как хорошее кафе. Школа стала похожа на элитное учебное заведение, я порадовалась за тех, кто в ней учится сейчас».

«После поездки кадетов на учебно-полевые сборы встретил сына уставшим, но в приподнятом настроении. Много впечатлений от прекрасной осенней погоды и природы, самостоятельности, КВН, дискотеки, спортивных состязаний (правда, сказал, что строевая «достала»). Понял, что ребенок получил физическую нагрузку и учебную разрядку. Мы с женой довольны». Геннадий Петрович.

И еще одна запись, датированная началом ноября: «Скоро парад, смотрите нас по ТВ».

Насчет парада – не для красного словца. Кадетам школы, которой всего год с небольшим от роду, предоставили возможность 7 ноября 2008 года пройти маршем по Красной площади на годовщину парада 1941 года. Парадным расчетом командовал подполковник Дмитрий Карпюк. За ним следовали знаменная группа и десять шеренг по восемь кадетов в каждой. Треть парадного расчета составляли девочки.

– Мы очень старались, – говорит девятиклассница Лена Чеканова. – И хотя эмоции зашкаливали, на репетициях и параде мы делали все возможное, чтобы не отставать от мальчиков.

Вообще-то пройти по знаменитой брусчатке желали все, но из 210 претендентов отобрали 80. Репетиции сначала проходили в комендантском полку в Лефортове, а потом кадеты через день ездили на двух автобусах на Ходынское поле.

– Там нам было особенно тяжело, ведь приходилось маршировать по нескольку часов, – поделилась Юля Дымова.

Кстати, во время подготовки у девочек были занятия со стилистом, который показывал, как делать прически, чтобы волосы под шапками-кубанками выглядели красиво. А еще всех учили, как быть, если кому-то в строю станет плохо. Выяснилось, что соседи по строю должны подхватить потерявшего сознание человека и, зажав его плечами, продолжить марш так, чтобы никто ничего не заметил. Такая вот нехитрая наука.

– Участие в параде стало для нас очень интересным и почетным мероприятием, – говорит Таня Василенко. – Став кадетами, мы себя по-другому чувствуем. Еще год назад стеснялись ходить в форме, а теперь это наша гордость.

Прохождение в строю по Красной площади – лишь одно из ярких впечатлений кадетов. Их перечень довольно внушителен. Принятие присяги в Зале Славы мемориального комплекса на Поклонной горе. Выезд в кадетский оздоровительно-образовательный лагерь «Патриот». Интересные экскурсии по Москве и области. Успешные выступления на зимней и летней спартакиадах кадетских школ по военно-прикладным видам спорта. Например, летом команда заняла третье место из 14 команд. Любители истории стали лучшими в конкурсе «Ратные страницы истории Отечества»…

Но это праздники. В будни у кадетов ежедневный утренний развод в 8.10, а покидают они стены заведения уже вечером. Официально это называется «режим полного дня при шестидневной учебной неделе». Отличий от обычной школы немало. Урок, например, начинается с команды «Встать! Смирно!». Младший командир по-военному четко докладывает учителю о готовности к уроку. И уже этот момент распорядка несет в себе воспитательное значение – кадеты настраиваются на серьезную работу. Да и погоны с буквами КК на плечах – еще один серьезный воспитательный элемент.

Общеобразовательные предметы преподают учителя-предметники. Программа сложнее обычной школьной, ведь в нее дополнительно включены «основы» – военной подготовки, общей культуры и государственной службы. Но педагоги знают: невыученных уроков не будет – для этого есть самоподготовка. Впрочем, новенькие учителя на первых порах вздрагивали, когда на вопрос, усвоили ли учащиеся тему, класс-взвод громко отвечает: «Так точно». Для обучения применяются современные информационные технологии: компьютеры, мультимедийные проекторы, интерактивные доски, видеостудия, лего-конструирование, естественно-научная лаборатория «Архимед»…

Огневую и строевую подготовку, основы военной подготовки и подобные предметы ведут в основном слушатели Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Это действующие офицеры, получающие второе высшее образование. Про них кадеты говорят, что у них строгие голоса и добрые глаза.

В первой половине дня – образовательная программа. Потом – обед. «Стараемся кормить детей так, как их кормят дома, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Дементьева и, подумав, добавляет, – и, может быть, даже чуточку лучше…»

И вновь занятия – до 18.30. Это дома можно в любой момент сесть за компьютер, пойти гулять и просто валяться на кровати, а у кадетов вторая половина дня довольно насыщена: занятия по иностранному языку и часы самоподготовки сочетаются с прогулками на свежем воздухе и спортивными секциями. Самбо, бокс, волейбол, футбол… Танцы и хореографический ансамбль. Восьмиклассники создали вокальный ансамбль и уже дебютировали на фестивале патриотической песни среди кадетских школ. Есть свой театр мод и музыкальный театр. Девушки разработали оригинальные модели делового костюма, повседневного и вечернего платья из камуфлированной ткани. Проходят занятия в кружках «Резьба по дереву», «Керамика», «Роспись по дереву». Еще есть ландшафтный дизайн, занятия по вокалу, хор, хореография.

Разумеется, дисциплина жестче, чем в обычной школе. Этого требует и Кодекс чести кадета, который также предписывает быть верным и правдивым, выдержанным и тактичным. Высоких нравственных ориентиров, стойкости в преодолении трудностей и мужества в принятии решений требует и Клятва. Их учат говорить нормальным языком, а не на вульгарной рекламно-блатной и псевдо-молодежной смеси жаргона с междометиями. Приучают к хорошей книге, пониманию настоящей музыки и подлинных творений искусства, так что цитатой Пушкина или умением танцевать вальс здесь никого не удивить. Впрочем, на карту поставлено большее: уберечь детей от наркомании и преступности, попадания в секты и экстремистские группировки. Увы, реалии нашего времени жестоки.

– Наша основная задача – дать детям базовое среднее образование, – говорит директор школы Наталья Персина. – И смею вас заверить, что эта задача решается на достаточно высоком уровне. Но заботит нас не только это. Весь уклад жизни, оформление помещений, распорядок дня служат формированию чувства любви к Родине и гордости за нее, уважительного и бережного отношения к ее историческим и культурным традициям. Система воспитания и образования направлена на формирование личности гражданина и патриота, создает основу для профессионального служения избранному делу. Ориентирами для молодежи должны быть не шальные заработки и красивая жизнь, а достойный труд и служение на благо своей Отчизны. Дети постигают искусство человеческих отношений, в этих целях мы не устаем напоминать, что первые кадеты, принимая присягу под Андреевским флагом, клялись следовать девизу «Кадет кадету друг и брат».

Впечатляет? А ведь в конце 2006 года школа, существующая с 1970 года, в связи с резким уменьшением учеников, стояла на грани закрытия. Но что делать с сильным и, отметим, стабильным педагогическим коллективом, оставшимися детьми? И тогда начальник Управления образования СВАО Валентина Кобозева предложила создать на базе школы обычной – кадетскую. Это было довольно неожиданно для педагогов и родителей, но идею и те и другие, восприняли в целом хорошо. В сжатые сроки была проведена колоссальная работа по перепрофилированию учебного заведения. Педагоги побывали в подобных заведениях Москвы, изучали опыт, нормативные документы и т. д. Заглянули к суворовцам, те ведь не случайно называют себя кадетами. В общем, все необходимое приходилось собирать по крупицам.

Летом начался набор детей в новое учебное заведение. Желающих хватало.

«Нашему коллективу в общем-то к трудностям не привыкать, – говорит Елена Дементьева, имеющая 15 лет педагогического стажа. – У нас и до этого было довольно много детей, которых обычно называют «трудными», но педагогам удавалось результативно работать с ними».

Елена Михайловна долго рассказывала о своих коллегах. К слову, она сама выпускница этой школы. И не единственная: Ольга Смирнова преподает мировую художественную культуру, основы общей культуры и музыку, Ирина Штаханова – учительница начальных классов. Это молодое пополнение родной школы. Из тех, кто десятилетия, по выражению Дементьевой, «отдает сердце детям», – учитель физики Людмила Шипилова, преподаватель английского языка Валерия Карпова, недавно ушедшая на пенсию, учительница музыки Марина Савченкова. Разумеется, фамилий педагогов было названо гораздо больше.

Дементьева сказала, что 1 сентября 2007 года у всех педагогов «было ощущение усталости, но и гордости, оттого что мы смогли открыть новую школу». Та работа не осталась незамеченной. Префект СВАО Ирина Рабер, приехавшая в тот день к кадетам, не только напутствовала детей в новую жизнь, но и сказала добрые слова в адрес учителей, сумевших в короткие сроки проделать весьма объемную подготовительную работу. Ирина Яковлевна тогда подарила современное оборудование для актового зала на 600 тыс. рублей.

Так обычная школа стала ГОУ «Кадетская школа № 1778 «Московский Шереметьевский кадетский корпус». Сейчас в ней обучаются девочки и мальчики с 1-го по 11-й класс из разных мест столицы и ближнего Подмосковья. В 15 классах – 380 человек. По поводу того, что в корпусе обучаются девочки, заместитель директора по развитию кадетского движения подполковник запаса Владимир Бубнов считает так: «Во многих армиях мира успешно служат женщины. Поэтому присутствие девочек в корпусе не только оправдано, но и смягчает мальчишечьи нравы».

Девочек, кстати, учат быть настоящими леди – программа это предусматривает. Но леди эти «железные»: они и стрелять умеют, и самбо владеют, и строевая подготовка у большинства на «отлично».

Девятиклассница вице-сержант Лена Чеканова живет в Подмосковье. Чтобы попасть в школу к разводу, встает в пять утра. Добирается обратно ближе к девяти вечера, и так всю неделю. «Поначалу было трудно, но потом втянулась», – говорит девушка. Она мечтает об армейской службе и учебой в кадетском корпусе эту цель приближает. Говорит, что не все выдержали напряженный ритм учебы в школе, но те, кто остался, не жалеют об этом. Есть среди воспитанников дети офицеров, в том числе погибших на войне. «У нас много мальчиков и девочек, которых растят только матери, – говорит Елена Дементьева. – Отдают они сюда детей для того, чтобы те чувствовали мужское воспитание».

Корпус имеет свое знамя, кадеты носят отличительные нарукавные знаки. А Шереметьевский потому, что подросткам обязательно нужен пример из жизни, человек по-настоящему сильный, мужественный и, главное, патриот своего Отечества. Именно таким и был генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, который не раз демонстрировал мужество и искусство в военном деле, неоднократно нанося поражения неприятелю. Один из первых полководцев России, сподвижник Петра Великого, как утверждали современники, «роста был высокого, имел вид привлекательный, крепкое сложение тела; отличался благочестием своим, пламенною любовью к престолу, храбростью, строгим исполнением обязанностей, великодушием». И далее: «Не было человека вежливее и ласковее его в обращении. Часто, разъезжая по Москве, останавливался он на улице и выходил из кареты, чтоб подать руку старому сослуживцу. Последние годы жизни своей посвятил он благотворительности: бедные семейства толпились вокруг дома его. Вдовы с детьми, лишенные надежды к пропитанию, и слабые старцы, потерявшие зрение, получали от него всевозможное пособие. Герой был отец сирот, принимал их в свое покровительство и по способностям определял их к местам. Петр Великий чрезвычайно уважал его, всегда встречал и провожал до двери своего кабинета и поставил бы ему монумент в Невском монастыре, если б смерть не помешала государю исполнить этого намерения».

Чем не образец для подражания? Этой же цели служат многочисленные встречи с фронтовиками, которые рассказывают кадетам о своей юности, о том, что сформировало их характер, мировоззрение, как складывалась их жизнь, как они действовали в тех или иных экстремальных условиях. В школе есть музей боевой славы 73-й Новозыбковской стрелковой дивизии. Гиды – сами кадеты, а совет музея организует регулярные встречи с ветеранами прославленного соединения.

На одной из встреч с кадетами глава управы Лосиноостровского района Виктор Крамар спросил: «Кто из вас после окончания школы хочет поступить в военное училище?» Поднятых рук было немало. Разумеется, не все мечтают о военной карьере, но учебу в кадетских классах считают счастливым билетом все. За семь лет обучения в корпусе – с 5-го по 11-й класс – кадет получает отличное образование, дающее возможность поступить в любой вуз.

…В коридоре остановил двух мальчишек.

– Нравится здесь?

– Нравится! – дружно ответили те.

– И охота вам строем ходить, команды выполнять? Дома ведь наверняка лучше?

– А чем лучше?

Честно говоря, даже не нашелся, что и ответить…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте