search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Детский сад – это не камера хранения

Александр КОНДАКОВ, член-корреспондент Российской академии образования, научный руководитель Института стратегических исследований в образовании РАО, генеральный директор издательства «Просвещение»:

– В последние два года мы занимаемся разработкой единых требований к результатам дошкольного образования. Мы имеем структуру программы, то есть то, что определяет процесс, мы имеем условия реализации, то есть кадры, деньги, материально-техническое и информационное обеспечение, но возникает вопрос: когда все есть, что нужно строить? Необходимо определить, что может и должно быть результатом дошкольного образования, что мы хотим получить на выходе. В этом и заключается одна из главных проблем. Сейчас мы рассматриваем результат деятельности дошкольного образования исключительно как охват детей. Сколько детей приняли в ДОУ, такова и оценка их работы: 70% – хорошо, 90% – просто отлично. Желательно получить 100%, и будет все прекрасно. А что там происходит с детьми, какими они оттуда выходят, таких оценок пока нет. Поэтому одна из наших главных задач – определение оценки результативности дошкольного образования. В результате опроса, проведенного РАО в 18 регионах РФ, мы сформулировали требования к результатам общего образования, теперь, если позволит финансирование, точно такую же процедуру нужно провести в дошкольном образовании. Если мы сможем сформировать портрет выпускника ДОУ, то поймем, как выстраивать и программы, и все остальное обеспечение образовательного процесса в дошкольных учреждениях, какие рекомендации давать семьям.

Дошкольное образование – это не сейф, а «социальный лифт», который формирует успешность маленького гражданина Российской Федерации на его возрастном уровне. Задача, которую ставит перед собой наш институт, прежде всего заключается в том, чтобы добиться превращения дошкольного образования в ступень общего образования. Чем важны планируемые результаты? Мы часто говорим о преемственности ступеней образования. Сегодня ее нет по одной простой причине: примерные программы в рамках действующего образовательного минимума на разных ступенях разрабатывались разными людьми, исходя из разных посылок. Мы должны считать планируемые результаты дошкольного образования той точкой, которая определит требования к первокласснику при поступлении в школу. Но нужно исключить избыточную перегрузку ребенка на этапе дошкольного детства. Сегодня речь идет о создании нового поколения программ, методической литературы, которая необходима для современного дошкольного образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте