Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Детский омбудсмен в Петербурге предложила ввести вторую смену в перегруженных школах

Дата: 31 марта 2019, 14:10
Автор:

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова в своем докладе об итогах работы за 2018 год затронула тему перегруженности классов в школах районов, где ведется интенсивное жилищное строительство.

Как следует из доклада детского омбудсмена, в настоящее время средняя наполняемость по городу в начальной школе – 28 человек, в средней – 26, в старшей – 25,4. Однако есть школы, где в начальных классах учатся более 40 человек. По мнению Светланы Агапитовой, \”в условиях подобной наполняемости сложно говорить об организации индивидуального подхода к ребенку или об инклюзивном образовании\”. \”Когда ребенок учится в таком большом классе, родителей мало успокаивают рассказы о \”средней температуре по больнице\”. Нельзя забывать и об усталости педагогических работников: чем больше детей в классе, тем сложнее обеспечивать необходимое дополнительное психологическое сопровождение ребенка. В Красносельском районе около 7 тысяч детей начальной и средней школы обучаются по гибкому (смещенному) графику, в Выборгском районе – такой график у 3 тысяч подростков из 10-11 классов. В школах Пушкинского района есть вторая смена. Может быть, надо перестать лукавить и замалчивать вставшую в полный рост проблему? Взять и официально ввести вторую смену в школах?\”, — задается вопросом уполномоченный.Как сообщила детский омбудсмен, многие родители говорили ей, что готовы к смещенному графику занятий: для них важно, чтобы ребенок учился рядом с домом, не тратил время на длительные и утомительные поездки, и чтобы в классе было 25 человек.В то же время, не все согласны с позицией Светланы Агапитовой. Например, председатель общественной организации \”ский родительский комитет\” Михаил Богданов считает, что наличие второй смены – это очень плохая идея, как для педагогических задач, которые должна решать школа, так и для родителей, которым нужно будет перестраивать свой рабочий график. Кроме того, вторая смена лишит ребенка дополнительного образования. Кто будет организовывать для небольшого количества детей кружки, различные секции, работу спортивных, музыкальных, художественных школ? Всё дополнительное образование заточено на вторую половину дня. С появлением второй смены решается проблема перегруженности классов, но возникает проблема обеспечения части детей дополнительным образованием.Как заметил Михаил Богданов, психологи однозначно высказываются против второй смены, потому что этот перестроенный режим негативно сказывается на обучении. Период, когда мозг работает активно и продуктивно, относится все-таки к первой половине дня. Схема, когда ребенок занимается с утра, самая оптимальная. По мнению Михаила Богданова, вместо введения второй смены нужно более жестко работать с застройщиками, которые обязаны вместе с возведением жилья строить социальные объекты.

\”Когда ребенок учится в таком большом классе, родителей мало успокаивают рассказы о \”средней температуре по больнице\”. Нельзя забывать и об усталости педагогических работников: чем больше детей в классе, тем сложнее обеспечивать необходимое дополнительное психологическое сопровождение ребенка. В Красносельском районе около 7 тысяч детей начальной и средней школы обучаются по гибкому (смещенному) графику, в Выборгском районе – такой график у 3 тысяч подростков из 10-11 классов. В школах Пушкинского района есть вторая смена. Может быть, надо перестать лукавить и замалчивать вставшую в полный рост проблему? Взять и официально ввести вторую смену в школах?\”, — задается вопросом уполномоченный.

Как сообщила детский омбудсмен, многие родители говорили ей, что готовы к смещенному графику занятий: для них важно, чтобы ребенок учился рядом с домом, не тратил время на длительные и утомительные поездки, и чтобы в классе было 25 человек.

В то же время, не все согласны с позицией Светланы Агапитовой. Например, председатель общественной организации \”Санкт-Петербургский родительский комитет\” Михаил Богданов считает, что наличие второй смены – это очень плохая идея, как для педагогических задач, которые должна решать школа, так и для родителей, которым нужно будет перестраивать свой рабочий график. Кроме того, вторая смена лишит ребенка дополнительного образования. Кто будет организовывать для небольшого количества детей кружки, различные секции, работу спортивных, музыкальных, художественных школ? Всё дополнительное образование заточено на вторую половину дня. С появлением второй смены решается проблема перегруженности классов, но возникает проблема обеспечения части детей дополнительным образованием.

Как заметил Михаил Богданов, психологи однозначно высказываются против второй смены, потому что этот перестроенный режим негативно сказывается на обучении. Период, когда мозг работает активно и продуктивно, относится все-таки к первой половине дня. Схема, когда ребенок занимается с утра, самая оптимальная. По мнению Михаила Богданова, вместо введения второй смены нужно более жестко работать с застройщиками, которые обязаны вместе с возведением жилья строить социальные объекты.

Фото Марии Голубевой


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt