search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Неужели дождались – принят закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями Бюджетный отдых в России: эксперты назвали самые недорогие курорты на Черном море

Детский омбудсмен подвергла критике темпы увеличения числа психологов в школах

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова сообщила о том, что по сравнению с предыдущим учебным годом, число педагогов-психологов в российских школах увеличилось на 10%. Омбудсмен критически прокомментировала подобный темп роста.

Анна Кузнецова напомнила, что Министерство просвещения РФ приступило к реализации концепции развития психологической службы в школе. Аппарат детского омбудсмена запросил у ведомства официальную информацию о том, на какой стадии исполнения находится реализация. Согласно данным, которые привела Анна Кузнецова в интервью Федеральному агентству новостей, численность педагогов-психологов в образовательных организациях в 2018-2019 учебном году составила 25,5 тысячи, полторы тысячи из которых занимают эту должность по совместительству. Доля учреждений, имеющих в штате педагога-психолога, составила 58,5%. \”То есть, по сравнению с предыдущим учебным годом, она выросла всего лишь на 10%. Естественно, что мы не говорим: \”Сегодня концепцию приняли, завтра она должна быть реализована\”. Но 10% в год — я не думаю, что это высокий темп, учитывая тот объем задач, которые необходимо решить\”, – сказала Анна Кузнецова.При этом, по ее словам, нельзя говорить о том, что этот показатель является главным. \”К сожалению, зачастую мы видим, что с детьми порой работают люди, которые не обладают необходимой квалификацией, компетенцией, которая, например, нужна, чтобы помочь ребенку, задумавшемуся о суициде. Мы были свидетелями того, как после работы психолога, ребенок шел на этот поступок. Он принял для себя такое решение, когда узнал, что работавший с ним сотрудник рассказал все его маме. Психолог не спрогнозировал такую ситуацию, это недопустимо\”, – рассказала детский омбудсмен, добавив, что это не единичный случай. Подобные факты говорят о том, что нужно не только увеличивать число педагогов-психологов в школах, но и повышать качество их подготовки с учетом современных вызовов.Отвечая на вопрос о том, почему все же возможность нанять педагога-психолога нашли менее 60% образовательных организаций, Анна Кузнецова привела пример по результатам поверки в Омской области. \”Как мы помним, по распоряжению правительства РФ есть определенные стандарты по размерам заработной платы, ведь это одно из важных условий наличия специалистов. По Омску за 2019 год средняя заработная плата составляла 34 тысячи рублей. В некоторых школах педагог-психолог, работая на одну ставку, получал почти на 50% меньше положенного — около 18 тысяч рублей\”, – привела данные омбудсмен в ходе интервью.В спецшколах (\”где воспитываются дети, которые находятся в конфликте с законом\”) психологи получают еще меньше – по 15-17 тысяч рублей. \”А ведь здесь эта работа особенно важна: она позволяет избежать рецидива, помочь ресоциализировать этих ребят\”, – добавила омбудсмен.Она рассказала, что эта проблема обсуждалась с губернаторами.\”Да, сложно найти человека на такую зарплату. Приходится открывать дополнительные квоты, договариваться с вузами. Не стоит забывать, что речь идет и о нехватке специалистов, которые могли бы оказать действенную помощь. Возможно, нужны специального рода программы по обеспечению специалистами регионы\”, – резюмировала Анна Кузнецова.

Согласно данным, которые привела Анна Кузнецова в интервью Федеральному агентству новостей, численность педагогов-психологов в образовательных организациях в 2018-2019 учебном году составила 25,5 тысячи, полторы тысячи из которых занимают эту должность по совместительству. Доля учреждений, имеющих в штате педагога-психолога, составила 58,5%.

\”То есть, по сравнению с предыдущим учебным годом, она выросла всего лишь на 10%. Естественно, что мы не говорим: \”Сегодня концепцию приняли, завтра она должна быть реализована\”. Но 10% в год — я не думаю, что это высокий темп, учитывая тот объем задач, которые необходимо решить\”, – сказала Анна Кузнецова.

При этом, по ее словам, нельзя говорить о том, что этот показатель является главным.

\”К сожалению, зачастую мы видим, что с детьми порой работают люди, которые не обладают необходимой квалификацией, компетенцией, которая, например, нужна, чтобы помочь ребенку, задумавшемуся о суициде. Мы были свидетелями того, как после работы психолога, ребенок шел на этот поступок. Он принял для себя такое решение, когда узнал, что работавший с ним сотрудник рассказал все его маме. Психолог не спрогнозировал такую ситуацию, это недопустимо\”, – рассказала детский омбудсмен, добавив, что это не единичный случай.

Подобные факты говорят о том, что нужно не только увеличивать число педагогов-психологов в школах, но и повышать качество их подготовки с учетом современных вызовов.

Отвечая на вопрос о том, почему все же возможность нанять педагога-психолога нашли менее 60% образовательных организаций, Анна Кузнецова привела пример по результатам поверки в Омской области.

\”Как мы помним, по распоряжению правительства РФ есть определенные стандарты по размерам заработной платы, ведь это одно из важных условий наличия специалистов. По Омску за 2019 год средняя заработная плата составляла 34 тысячи рублей. В некоторых школах педагог-психолог, работая на одну ставку, получал почти на 50% меньше положенного — около 18 тысяч рублей\”, – привела данные омбудсмен в ходе интервью.

В спецшколах (\”где воспитываются дети, которые находятся в конфликте с законом\”) психологи получают еще меньше – по 15-17 тысяч рублей. \”А ведь здесь эта работа особенно важна: она позволяет избежать рецидива, помочь ресоциализировать этих ребят\”, – добавила омбудсмен.

Она рассказала, что эта проблема обсуждалась с губернаторами.

\”Да, сложно найти человека на такую зарплату. Приходится открывать дополнительные квоты, договариваться с вузами. Не стоит забывать, что речь идет и о нехватке специалистов, которые могли бы оказать действенную помощь. Возможно, нужны специального рода программы по обеспечению специалистами регионы\”, – резюмировала Анна Кузнецова.

Фото сайта deti.gov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте