search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Роль учителя в формировании межкультурного диалога Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу
0

Детский омбудсмен подвергла критике темпы увеличения числа психологов в школах

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова сообщила о том, что по сравнению с предыдущим учебным годом, число педагогов-психологов в российских школах увеличилось на 10%. Омбудсмен критически прокомментировала подобный темп роста.

Анна Кузнецова напомнила, что Министерство просвещения РФ приступило к реализации концепции развития психологической службы в школе. Аппарат детского омбудсмена запросил у ведомства официальную информацию о том, на какой стадии исполнения находится реализация. Согласно данным, которые привела Анна Кузнецова в интервью Федеральному агентству новостей, численность педагогов-психологов в образовательных организациях в 2018-2019 учебном году составила 25,5 тысячи, полторы тысячи из которых занимают эту должность по совместительству. Доля учреждений, имеющих в штате педагога-психолога, составила 58,5%. \”То есть, по сравнению с предыдущим учебным годом, она выросла всего лишь на 10%. Естественно, что мы не говорим: \”Сегодня концепцию приняли, завтра она должна быть реализована\”. Но 10% в год — я не думаю, что это высокий темп, учитывая тот объем задач, которые необходимо решить\”, – сказала Анна Кузнецова.При этом, по ее словам, нельзя говорить о том, что этот показатель является главным. \”К сожалению, зачастую мы видим, что с детьми порой работают люди, которые не обладают необходимой квалификацией, компетенцией, которая, например, нужна, чтобы помочь ребенку, задумавшемуся о суициде. Мы были свидетелями того, как после работы психолога, ребенок шел на этот поступок. Он принял для себя такое решение, когда узнал, что работавший с ним сотрудник рассказал все его маме. Психолог не спрогнозировал такую ситуацию, это недопустимо\”, – рассказала детский омбудсмен, добавив, что это не единичный случай. Подобные факты говорят о том, что нужно не только увеличивать число педагогов-психологов в школах, но и повышать качество их подготовки с учетом современных вызовов.Отвечая на вопрос о том, почему все же возможность нанять педагога-психолога нашли менее 60% образовательных организаций, Анна Кузнецова привела пример по результатам поверки в Омской области. \”Как мы помним, по распоряжению правительства РФ есть определенные стандарты по размерам заработной платы, ведь это одно из важных условий наличия специалистов. По Омску за 2019 год средняя заработная плата составляла 34 тысячи рублей. В некоторых школах педагог-психолог, работая на одну ставку, получал почти на 50% меньше положенного — около 18 тысяч рублей\”, – привела данные омбудсмен в ходе интервью.В спецшколах (\”где воспитываются дети, которые находятся в конфликте с законом\”) психологи получают еще меньше – по 15-17 тысяч рублей. \”А ведь здесь эта работа особенно важна: она позволяет избежать рецидива, помочь ресоциализировать этих ребят\”, – добавила омбудсмен.Она рассказала, что эта проблема обсуждалась с губернаторами.\”Да, сложно найти человека на такую зарплату. Приходится открывать дополнительные квоты, договариваться с вузами. Не стоит забывать, что речь идет и о нехватке специалистов, которые могли бы оказать действенную помощь. Возможно, нужны специального рода программы по обеспечению специалистами регионы\”, – резюмировала Анна Кузнецова.

Согласно данным, которые привела Анна Кузнецова в интервью Федеральному агентству новостей, численность педагогов-психологов в образовательных организациях в 2018-2019 учебном году составила 25,5 тысячи, полторы тысячи из которых занимают эту должность по совместительству. Доля учреждений, имеющих в штате педагога-психолога, составила 58,5%.

\”То есть, по сравнению с предыдущим учебным годом, она выросла всего лишь на 10%. Естественно, что мы не говорим: \”Сегодня концепцию приняли, завтра она должна быть реализована\”. Но 10% в год — я не думаю, что это высокий темп, учитывая тот объем задач, которые необходимо решить\”, – сказала Анна Кузнецова.

При этом, по ее словам, нельзя говорить о том, что этот показатель является главным.

\”К сожалению, зачастую мы видим, что с детьми порой работают люди, которые не обладают необходимой квалификацией, компетенцией, которая, например, нужна, чтобы помочь ребенку, задумавшемуся о суициде. Мы были свидетелями того, как после работы психолога, ребенок шел на этот поступок. Он принял для себя такое решение, когда узнал, что работавший с ним сотрудник рассказал все его маме. Психолог не спрогнозировал такую ситуацию, это недопустимо\”, – рассказала детский омбудсмен, добавив, что это не единичный случай.

Подобные факты говорят о том, что нужно не только увеличивать число педагогов-психологов в школах, но и повышать качество их подготовки с учетом современных вызовов.

Отвечая на вопрос о том, почему все же возможность нанять педагога-психолога нашли менее 60% образовательных организаций, Анна Кузнецова привела пример по результатам поверки в Омской области.

\”Как мы помним, по распоряжению правительства РФ есть определенные стандарты по размерам заработной платы, ведь это одно из важных условий наличия специалистов. По Омску за 2019 год средняя заработная плата составляла 34 тысячи рублей. В некоторых школах педагог-психолог, работая на одну ставку, получал почти на 50% меньше положенного — около 18 тысяч рублей\”, – привела данные омбудсмен в ходе интервью.

В спецшколах (\”где воспитываются дети, которые находятся в конфликте с законом\”) психологи получают еще меньше – по 15-17 тысяч рублей. \”А ведь здесь эта работа особенно важна: она позволяет избежать рецидива, помочь ресоциализировать этих ребят\”, – добавила омбудсмен.

Она рассказала, что эта проблема обсуждалась с губернаторами.

\”Да, сложно найти человека на такую зарплату. Приходится открывать дополнительные квоты, договариваться с вузами. Не стоит забывать, что речь идет и о нехватке специалистов, которые могли бы оказать действенную помощь. Возможно, нужны специального рода программы по обеспечению специалистами регионы\”, – резюмировала Анна Кузнецова.

Фото сайта deti.gov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте