search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

Детский омбудсмен опротестовала законопроект, допускающий допрос ребёнка старше 10 лет без участия родителей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка назвала недопустимым принятие поправок в Гражданский процессуальный кодекс о порядке осуществления гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного, претензии связаны с предложением о дополнении Гражданского процессуального кодекса статьёй \”Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля\”, которая, в частности, предусматривает возможность допроса ребёнка старше 10 лет без участия родителей.

По словам детского омбудсмена, в тексте законопроекта не приводятся обоснованные доводы того, что ребёнок в возрасте 10-14 лет обладает достаточным уровнем понимания для самостоятельных показаний в суде.

\”Конфликт в семье – это уже стресс для него, детям трудно понять, почему ссорятся его родители. И уж тем более трудно встать на сторону кого бы то ни было из них. Единственное желание – чтобы конфликт прекратился, – сказала Анна Кузнецова. – Но главное, что само участие ребёнка в процессе, тем более – в бракоразводном или связанном с разделом имущества между родителями, может иметь травмирующие последствия для его психики\”.

Анна Кузнецова также напомнила, что согласно действующему законодательству интересы граждан в возрасте до 14 лет представляют их родители или законные представители, а не адвокаты, как это предусматривается в предложенных поправках.

Ранее уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка уже направляла отрицательный отзыв на проект в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, однако обозначенные в нём возражения не были приняты во внимание. Дополнительные поправки к законопроекту будут приниматься Государственной Думой до 11 ноября. Анна Кузнецова намерена вновь направить в Госдуму официальное письмо с возражениями.

По информации deti.gov.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте