Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Детский конкурс как испытание порядочности взрослых

Дата: 29 ноября 2011, 21:13
Автор:

На многих педагогических сайтах зимой нынешнего года были размещены ссылки на сайт Международного конкурса детского творчества «Италия в России. Россия в Италии». Обращала на себя внимание серьезность и даже солидность объявленного конкурса – сообщалось, что он «проходит под патронатом Правительства РФ и культурных центров России и Италии». На сайте в числе прочего говорилось, что «Почетным президентом конкурса является советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Куньшин Александр Юрьевич, а организаторами конкурса выступают Региональный общественный фонд поддержки творческой интеллигенции им. Е.В. Самойлова, ООО \”ЛИКБЕЗПРОМ\” и художественная галерея \”Object One Gallery\”».

Разумеется, авторы сайта не обошлись без красивых слов о том, что «конкурс содействует воспитанию уважения к духовным и культурным ценностям страны-партнера, углублению взаимопонимания между народами двух стран и единению международного пространства в целом, где необходима энергия комплиментарности и общности между сегодняшним и подрастающим поколениями нашего будущего».

От российских участников конкурса требовалось немногое: в каких-либо формах представить «узнаваемые образы и символы Италии, исторические и литературные персонажи, мечты и фантазии на тему живописи и архитектуры», а для детей из Италии – «самые узнаваемые образы и символы России, живопись и архитектура, исторические и литературные персонажи».

Был объявлен и состав жюри. В него вошли Олег Кулик – художник-акционист, Андрей Арнаутов  – музыкант, Артур Церих – художник-галерист, Егор Зайцев – модельер и художник, Леонид Володин – искусствовед, меценат, Иван Володин – детский психолог, Людмила Елсукова – учитель рисования – и Екатерина Москвина  – советник по связям с общественностью журнала \”Мурзилка\”. Я не случайно привожу так много цитат, дальше будет понятно почему.

Авторам работ-победителей в каждой из номинаций был помимо призов и дипломов  обещан авторский гонорар (!!!). Призы тоже впечатляли: за I премию обещана была поездка в Италию на два лица, за II премию  – ноутбук и за III – нетбук.

«Имена победителей оглашаются на торжественной церемонии. Место проведения церемонии награждения будет сообщено позже» – сообщалось в последних строках.

Я прочитала условия конкурса в кругу семьи, и мой младший сын, увлекающийся выполнением мозаик из камня, решил участвовать в конкурсе. Мы решили, что флорентийская мозаика – итальянское искусство, которое роднит далекую страну с нашим Уралом. Много было обсуждений, споров по выбору сюжета мозаики, цветовой гаммы. В конце концов сын решил  выполнить в камне контуры Италии на фоне солнца, поднимающегося из моря и обрамленного цветами итальянского флага. Получилось красиво. Вначале на конкурс требовалась лишь фотография работы, оригинал нужно было отсылать только тем, чьи работы пройдут отбор.

Фотографии работ участников, в том числе моего сына, были размещены на сайте конкурса. В интернет-голосовании его поддерживало множество людей, в том числе наших земляков. Мы очень благодарны всем, кто отдал за него свой голос. Примеру Даниила последовали еще 12 ребят из нашего города. Они тоже отправили работы на конкурс. И вот наконец объявлены результаты первого этапа – мой сын вышел в финал. Мы отправили оригинал работы на выставку.  Наступили самые волнительные дни. Приехать на церемонию выставки и подведение итогов мы не имели возможности, следили за информацией на сайте. Итоги конкурса были подведены только 30 октября. И вот результаты финала… Кико Даниил назван на сайте конкурса победителем в номинации \”Рисунок 10-13 лет\” за работу \”Флорентийская мозаика\”. Мы так радовались победе!

Однако спустя две недели на сайте конкурса появилась следующая информация без указания автора: \”Организаторы конкурса не справились с нормальной организацией выставки и присутствием заявленного жюри на отборе. Поэтому в поиске справедливости для участников, мы обращаемся для создания комиссии в Министерство образования. Данная комиссия должна будет пересмотреть все работы по номинации «Рисунок» и дать свое заключение (выбрать победителей). Организаторы конкурса выполнят свои обязательства перед участниками по результатам данной комиссии. Все официальные бумаги будут предъявлены на сайте для всеобщего обозрения\”.

http://www.riskonkurs.ru/content/po-voprosam-i-zhalobam

С этого дня телефон штаба конкурса +7 495 6491747 не отвечает, комментарии, которые я пыталась разместить на сайте, не публикуются, никаких официальных сообщений на протяжении двух недель больше не появлялось. Никак не обнаруживает себя и почетный президент конкурса – советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Куньшин Александр Юрьевич.

Мой сын, которому 11 лет, считает себя победителем, ждет награды (наградой заявлена поездка в Италию). Я не решаюсь сообщить ему о пересмотре результатов, а значит и возможной смене победителей.

Я всерьез опасаюсь, что мой ребенок получит психологическую травму. Сейчас многие наши знакомые, ребята в школе поздравляют его, спрашивают, когда же он поедет в Италию. Как объяснить 11-летнему ребенку сложившуюся ситуацию со странным поведением взрослых – устроителей конкурса \”под патронатом Правительства РФ и культурных центров России и Италии\”? Как поступит альтернативное жюри: сохранит статусы победителей за теми ребятами, которые уже названы, или отменит результаты и составит новые списки победителей? Не хотелось бы, чтобы хорошее дело – конкурсное движение было дискредитировано подобными случаями. Дети не должны страдать от неорганизованности взрослых!

Об авторе:

Ольга Николаевна Кико, учитель истории, город Гай Оренбургской области


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt