search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Дети в Сети

Первым проектом в нашей стране по созданию короткометражных видео­роликов, освещающих школьную жизнь с ноткой юмора, был киножурнал «Ералаш». Детский юмористический киножурнал «Ералаш» выходит на экраны с 1974 года, в 2018 году отмечался выпуск 1000‑го ролика киножурнала. «Ералаш» – это уникальная возможность рассказать в коротком ролике о большом явлении – школьной жизни.

Благодаря современным информационным технологиям создателем качественного визуального контента может стать любой желающий. Индивидуализация технических средств видеосъемки, монтажа, связи позволила создать в московской школе свой школьный киножурнал в актуальном для подростков формате и воплотить в жизнь проект «В объективе школы. Дети Сети».

За 40 секунд ребятам удается передать атмосферу школьной жизни, рассказать о своих радостях, победах и неудачах, поделиться настроением или изложить новую тему по любимому предмету в мультформате.

Короткий ролик школьной жизни подростка – это капля в океане детских переживаний, но вместе с тем это безграничные возможности самореализации, развития и взаимодействия со всем миром, которые могут изменить человека, систему его общения с одноклассниками и социумом.

Уникальность данного проекта в том, что каждый видеоролик – это результат совместной творческой работы учащихся и классного руководителя, неформальной творческой группы детей одного класса. Во Всемирную паутину выкладываются только лучшие ролики, выбранные путем анонимного голосования ребят.

Ведение аккаунта класса в социальных сетях – это актуальное направление воспитательной работы классного руководителя, открывающего широкие возможности взаимодействия с каждым учащимся как в очном, так и в дистанционном формате.

Создание даже самого короткого ролика требует организации, определенных умений и навыков, а самое главное – желания общаться с одноклассниками. За год реализации данного проекта каждый ученик 7‑го класса попробовал себя в роли актера, режиссера, сценариста, овладел элементарными навыками монтажа и умением анализировать визуальный контент, а самое главное, по моим наблюдениям, детей это серьезно увлекает.

Тотальное увлечение роликами в социальных сетях создает основу развития массовой культуры, но в ситуации формирования контента на основе личных предпочтений через систему лайков и хештегов есть возможность создать свою ленту, отражающую определенные ценности и идеалы.

В условиях доступности любой информации, в том числе нежелательной и опасной для подростков, формирование контролируемой информационной среды естественным путем является важным элементом воспитания юного поколения, дает возможность педагогу лучше узнать характер своих воспитанников.

Классный руководитель должен выступать в качестве катализатора, который запускает реакцию, то есть заинтересовывает детей и их родителей принимать активное участие в школьной и внеурочной жизни школы. На подобные видеоролики аудитория социальных сетей и иных платформ реагирует активно.

Творческий подход к созданию видеоролика приравнивает его к произведению киноискусства. На протяжении всей истории человечества искусство являлось транслятором общественных взглядов, настроений и тенденций моды, а это значит, что современное искусство социальных видеороликов – это документальные свидетельства современной эпохи, хранящие для будущих поколений исследователей культурный код поколения Z. Данный проект показал значимую роль руководителя класса в организации детского коллектива как команды единомышленников.

Ольга БОЛДОВА, учитель английского языка школы №1374

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте