search
main
0

Дети учатся снимать кино

Мастер-класс от повзрослевшего Буратино

В Ессентуках прошел 1‑й детский кинофестиваль «Хрустальный ИсточникЪ». 170 юных кинематографистов из Москвы, Донецка, Пятигорска и Ессентуков на целую неделю погрузились в мир кино. Отличительной чертой фестиваля стало то, что создатели не привезли готовые фильмы, а снимали свои короткометражки в течение недели в живописных местах Кавказских Минеральных Вод. Готовыми к началу съемок были только сценарии.

Эвклид КЮРДЗИДИС с участниками кинофестиваля на открытии выставки юных художников в краеведческом музее

 

В первый день фестиваля в городском Историко-краеведческом музее имени В.П.Шпа­ков­ско­го была открыта выставка юных художников «Образы кино». Дети точно передали образы киноартистов, так что сразу вспоминались сцены из фильмов с их участием.

Программа кинофестиваля была насыщенной, отличалась продуманностью и учитывала возраст участников – от 7 до 17 лет. Известные и молодые мастера проводили мастер-классы по всем направлениям кинодела: написанию сценария, режиссуре, актерскому мастерству, работе оператора, звукорежиссера, художника-оформителя, гримера, фехтованию и сценическому бою, мультипликации, хореографии и даже продюсированию.

Мы все помним веселого и дерзкого Буратино в исполнении Дмитрия Иосифова в фильме Леонида Нечаева. Теперь он не только актер, но и отличный режиссер-постановщик. «Екатерина. Взлет», «Екатерина. Самозванцы», «Елизавета» – это все его работы. На режиссерском мастер-классе я увлекся настолько, что, не переставая, делал записи в блокноте. Хотелось не пропустить точные и емкие выражения. Например: «Режиссер берет сценарий и пытается понять, где в нем «дырки», что сценарист не продумал», «Если написанный текст становится принципом мышления актера, значит, он сыграет свою роль хорошо», «Некачественный звук может испортить весь фильм». Во время общения дети ловили каждое слово наставника.

Режиссер Дмитрий ИОСИФОВ проводит мастер-класс с юными кинематографистами

 

Поблагодарив мастера за содержательное занятие, я не удержался и рассказал о спектакле «Золотой ключик», который мы в нашей школьной театральной студии в Ессентуках поставили в далеком 1995 году. На фотографии с того спектакля Дмитрий Владимирович написал: «Пусть на поле чудес вырастет дерево с золотыми монетами, которые позволят вам продолжать любимое дело – театр!» И подписал: «Настоящий живой Буратино». Вдохновил! Теперь будем думать…

Занятия по актерскому мастерству в течение двух дней проводила известная актриса Дарья Михайлова. Ребята узнали, что особенно важно для актера. Нужно сначала хорошо учиться, а потом импровизировать. Для того чтобы стать смелым и раскованным, артист должен пройти большой путь. «Мы очень любим говорить, а вот слушать не умеем», – заметила Дарья. Педагог попросила ребят сесть на пол парами лицом друг к другу и внимательно описать своего визави. Упражнение называется «Зеркало». Цель его – развитие внимания и наблюдательности. Артист должен уметь замечать все вокруг. Дарья Дмитриевна давала ребятам разные задания по развитию пластики, движению, погружению в себя, комментировала успешность их выполнения, ошибки. Показывала, как, выстраивая цепочку слов, названий фруктов, овощей, животных, каждый следующий участник должен повторить всю предыдущую последовательность слов и добавить свое слово. Кажется, все просто. Но на восьмом участнике цепочка все время рвалась.

Маргарита Сударикова, профессиональный художник декоративно-прикладного искусства, мастер-визажист международного класса, провела с ребятами занятия по гриму. Она работала старшим преподавателем по сценическому гриму в знаменитой Щуке, создала собственную программу по гриму для актеров и режиссеров. В таких фильмах, как «Жуков», «Земский доктор-3», «Товарищ Сталин» и других, мы видим актеров «сквозь» грим этого мастера. Обаятельного и веселого парня из донецкой съемочной группы она за несколько минут превратила в мрачного персонажа с бледным и отрешенным лицом. Ни дать ни взять Раскольников!

А еще мы узнали, что кинематографический грим легкий, чуть ли не воздушный, а вот театральный – тяжелый. Не все зрители сидят в первых рядах партера, а видеть лицо актера хочется всем.

Вахтанговец Алексей Севастьянов, преподаватель актерского мастерства и сценической речи Московского института телевидения и радиовещания, показал нам, как нужно читать поэму Владимира Маяковского «Облако в штанах». И сделал это превосходно!

Мероприятия проходили на разных площадках – в детской школе искусств, в городском Историко-крае­вед­чес­ком музее, в Театре-парке, в Курортном парке, в просторных шатрах на Театральной площади. В ходе фестиваля были показаны восемнадцать замечательных кино- и мультфильмов из нашего советского прошлого. Мы с удивлением узнали, что любимый многими поколениями фильм-сказка Александра Роу «Кащей Бессмертный» был снят на Алтае в 1944 году!

Вне рамок кинофестиваля были показаны шесть детских спектаклей.

Мне удалось посмотреть «Во власти льда» (по «Снежной королеве») и поэтический спектакль «Петербург». Первый был подготовлен режиссером Еленой Новоселовой из ессентукского продюсерского центра «Хрустальный ИсточникЪ». Второй – московской детской тренинг-студией кино «Актер», художественным руководителем которой является Владимир Стуканов. Раньше я полагал, что по-настоящему яркие эмоции можно получить только от спектакля, в котором играют взрослые артисты. Я ошибался. Слова восхищения и благодарности мы высказали и ребятам, и их опытным наставникам.

На фестивале я познакомился с Маргаритой Буряк, которая возглавляет благотворительный фонд «Миссия». Вот уже почти два десятка лет фонд опекает детей из детских домов России, Белоруссии, Болгарии, Армении, Вьетнама и других стран. Проводит ежегодный конкурс «Культурное наследие» и Международный фестиваль «Рождественская мечта». Дети мастерски изготавливают матрешек, которые в этом году были одеты в национальные костюмы тех стран, где находится детский дом. Узнав о кинофестивале, руководитель фонда привезла в Ессентуки группу детей из георгиевского детского дома №30 вместе с его директором Татьяной Николаевной Александровой. Ребята посмотрели фильм-сказку, а потом в кафе-кондитерской общались с юными и взрослыми профессионалами российского кино, исполняли вместе песни и читали стихи.

Следует отметить, что у журналистов была возможность пообщаться с кинематографистами на круглом столе. Тема первого, как и самого фестиваля, – «С чего начинается Родина?». Тема второго – «Наставничество», ведь нынешний год объявлен Годом педагога и наставника. Общение проходило очень интересно, порой возникали серьезные дискуссии.

В течение всей недели ессентучане и гости курорта смогли увидеть известных и любимых зрителями деятелей культуры: Раису Рязанову, Олесю Железняк, Григория Гладкова, Екатерину Гусеву, Ирину Гриневу, Максима Шабалина, Елену Панову, Марьяну Спивак, Агату Муцениеце, Родиона Газманова, Дмитрия Хаустова и других. В дни открытия и закрытия фестиваля они вместе с юными конкурсантами под восторженные крики и аплодисменты жителей города и отдыхающих на курорте прошли по красной ковровой дорожке.

Неделя пролетела незаметно. В последний день мы посмотрели все девять короткометражных фильмов, снятых подростками. Кто-то больше преуспел в режиссуре, кто-то – в актерской игре, кому-то удалось показать слаженную работу в ансамбле, случилась и совсем взрослая операторская работа. В состав жюри вошли такие известные кинематографисты страны, как Вера Сторожева, Сергей Мокрицкий, Алексей Федорченко, Марк Горобец и юный Роман Погорелов. Трудно пришлось 13‑летней Виталии Корниенко, которой президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис поручил быть председателем жюри. Ведь она имела целых два голоса! Ошибиться было нельзя.

Лучшим фильмом жюри признало фильм «Ботан», снятый тренинг-студией «Актер». Некоторые подростки, получившие призы, не скрывали слез радости. Фестиваль показал, что у нас есть дети, которые, пусть и под наставничеством взрослых, могут снимать кино. Есть надежда, что, работая над собой, совершенствуя специальные навыки, оттачивая мастерство, со временем они станут снимать хорошие, добротные фильмы. Может, среди них уже есть будущий Андрей Тарковский или Владимир Нахабцев…

Владимир ГАЛЬЦЕВ, Ессентуки, фото автора

 

Справка

Фестиваль был организован продюсерским центром «Хрустальный ИсточникЪ» под руководством заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса и патронатом Президентского фонда культурных инициатив, а также правительства Ставропольского края, Союза кинематографистов Ставрополья.

На церемонии закрытия фестиваля Эвклид Кюрдзидис высказал искреннюю благодарность всем местным предпринимателям, ставшим щедрыми спонсорами, а также неустанным волонтерам. Он порадовал директора детской школы искусств Андрея Шмушкевича сообщением, что богатое убранство сцены после церемонии закрытия фестиваля передается в дар школе.

Хочется надеяться, что команде «Хрустального Источника» в будущем удастся провести и взрослый кинофестиваль. Все его очень ждут!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте