Каждому дорого то, что окружало его с детства. Говоря о воспитании, мы часто забываем, что лучший воспитатель – Родина. Если человек не ценит родины, он не станет личностью. Родина там, где твой дом. Где ты родился и вырос. Родина там, где звучат песни на родном языке. Родина – это виды природы, полные звуков, знакомых с детства. Так мы и растим наших детей. Но они живут в более открытом мире. Более широкий кругозор, больше знаний – на смену промышленному веку приходит век знаний, век информации. Знания объединяют, пересекают границы, рождают новые традиции. Одна из таких традиций – уважение между людьми разных национальностей. У всех своя родина, и она не похожа на другую. Жить по принципу «каждый кулик свое болото хвалит» уже невозможно. Трудясь на своей земле, делая ее лучше и богаче, нельзя не желать того же другим. Более того – можно объединиться на взаимовыгодной основе, чтобы поднять благосостояние разных народов. И чем более широким будет это объединение и согласие, тем легче будет достигнуть изменений к лучшему, или, выражаясь языком политиков, – обеспечить устойчивое развитие. Так появились признаки глобализации в экономике, культуре, политике. Эти принципы легли в основу гражданского образования в школе.
Ангелина АСЛАНОВА, председатель Комитета по образованию Березовского района, ХМАО – Югра:
– В советские времена тоже воспитывали гражданина, но нужного тому обществу, той стране. Та информация, которую получал ученик, была строго дозирована. Мне это не всегда нравилось, потому что от детей поступали вопросы, на которые трудно было отвечать.
Теперь времена поменялись. Не всем удалось перестроиться. Особенно сложно вести занятия в старших классах. Как будут мыслить ребята этого возраста, с какими взглядами уйдут они из школы, во многом зависит от самого педагога, от его гражданской позиции.
В начале 90-х годов прошлого века учили, кто как может или кто во что горазд. С годами появилась какая-то система. Обрушившийся на наших людей информационный поток ломал сложившиеся стереотипы, ломал все представления о том, что было раньше.
Помню период, когда подростки были просто в недоумении, когда те образы, на которых мы их воспитывали, потеряли свою значимость. И объяснить им было очень непросто. Было ощущение, что что-то исчезло. Разрушились пионерская и комсомольская организации, а взамен ребята ничего не получили. Тогда все легло на учителя. Мы должны были прожить этот период вместе с детьми, вместе со страной. И выстояли, и многому научились.
После 1990 года изменились сами уроки по граждановедческим дисциплинам. Подросткам разрешили высказывать свою точку зрения. А учителю выбирать учебники, методы преподавания, использовать свои собственные разработки, включать те темы, которые влияют на формирование мировоззрения учеников. Успех преподавания этих предметов зависел и сейчас зависит от уровня подготовки педагога, от его взглядов.
Гражданское образование у нас продолжается на классных часах, на конференциях, различных встречах, в детских организациях, которые тоже помогают становлению гражданина. Хорошо зарекомендовали себя управляющие советы, в которые входят и ребята. Они присутствуют на конференциях, собраниях. Имеют право высказать свою позицию, сказать о том, что их не устраивает.
Мне кажется, что учителям было гораздо труднее поменять свои взгляды. Приходилось пересматривать прошлые ценности. Этот процесс продолжается и сейчас. Нередко учитель вынужден идти за ребенком, потому что тот владеет многими информационными технологиями.
Что касается гражданственности, то ее мы начинаем прививать еще в детском саду и продолжаем все годы, вплоть до 11-го класса. В каждом классе обязательно есть символика округа, района, страны. Она тоже воспитывает.
Гульнафига ШАРИПОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №7, Нефтеюганск:
– Наша школа многонациональная. К нам едут многие еще и потому, что школьное питание бесплатное. К тому же новеньким очень много помогают городские власти. И тут есть опасность, как бы ни появилось у приезжих потребительское отношение, сознание того, что все для них должны что-то делать. И тогда мы задумались, что нам нужно пересмотреть, чтобы дети приезжих, с одной стороны, не ощущали себя изгоями, с другой – не стали иждивенцами. Для этого и собрали гражданский форум. Было принято постановление: сделать школу – школой толерантности. В нем говорилось: «Создание толерантной среды станет миссией школы, которая объединит всех. Это налаживание многоуровневых связей с населением, общественными организациями, активное воздействие на социальную среду».
И приезжие, и наши ребята теперь одинаково усердно участвуют в преобразовании микрорайона. Всем очень нравится наш осенний лагерь «Каникулы особого назначения». Мы называем его кузницей социальных проектов. Воспитание гражданина в стенах одной школы невозможно. Вот мы и придумали такую затею. А еще высаживаем на территории своего микрорайона гуманитарно-экологический десант. Ребята встречаются с интересными людьми, с ветеранами Великой Отечественной войны. Потом обсуждают, как и чем им помочь, как сделать свой микрорайон еще более красивым. И во всем этом охотно участвуют наши новые ученики. Толерантное отношение к ним помогает всем сдружиться.
Школьная конференция «Нефтеюганск сегодня: какие мы?» собрала всех учеников и учителей. Свою работу представили участники социальных проектов. В их названиях отражены актуальные городские проблемы: «Единство», «Мой город вчера, сегодня, завтра», «Город зеленых фантазий», «Капельки», «Школьное объединение», «Я, ты, он, она – вместе целая страна, вместе дружная семья».
Десятиклассники рассказали о тесном контакте со старожилами города. Они реализуют социальный проект «Мой город вчера, сегодня, завтра». Благодаря общению со старшими ребята стали ценить дружбу. «Из первых уст», как они сами говорят, собрали информацию об истории Нефтеюганска и готовы поделиться ею с младшими школьниками. К ним присоединились ребята из 7-го класса. Они назвали проект «Протяни руку помощи, помоги пожилому человеку». Любовью и заботой окружили семиклассники своих подопечных – Анну Васильевну Цымбулову, Назима Габсалямовича Салямова.
Участники социального проекта «Город зеленых фантазий» продемонстрировали фотодоказательства своей работы. Красивые клумбы из цветов на территории школы – это их умелых рук дело. В содружестве с работниками городской теплицы они внесли свой вклад в озеленение городских площадей.
Наши ученики радуются, когда кому-то доставили радость, не ожидая благодарности. Это их первые шаги как самостоятельных граждан.
Надежда СТРЕЛЬЦОВА, директор Департамента образования администрации, Сургут:
– Почти девять лет я возглавляю образование в нашем городе. Для меня всегда была главным делом подготовка педагогических кадров, потому что какую бы проблему мы ни затрагивали, в том числе и связанную с гражданским образованием, в первую очередь обращаю внимание: а готовы ли сегодня, в ХХI веке, учителя реагировать на все вызовы времени. И, к сожалению, не все готовы заниматься гражданским образованием, самоуправлением учащихся, детскими организациями.
Для меня и моей команды, приехавшей на конгресс, очень значимо, что мы в течение трех дней были погружены в эту проблему, рассматривали ее с разных сторон. Из всей богатейшей информации, которую мы получили, постараюсь вычленить самое главное. Что сегодня должно быть ключевым в системе гражданского образования города Сургута? Кажется, что мы все делаем правильно: воспитываем активных, ответственных граждан, формируем у них нравственные качества, которые необходимы были всегда, а нынче особенно.
И тем не менее что-то необходимо обновить, от чего-то отказаться. Сегодня сделала для себя определенные выводы, что какие-то направления надо усиливать, а значит, привлечь внимание директоров школ, всего педагогического сообщества, родителей, представителей власти, городской Думы, администрации города, а также общественности.
Чем бы я хотела заняться в ближайшее время? Наверное, прежде всего повышением уровня правовой культуры и правосознания населения, потому что многие конфликты в семье, обществе, в том числе между директором и учителем, учителем и ребенком, ребенком и родителем, жителем Сургута и властью, идут от незнания и от непонимания законодательных норм, непризнания прав другого человека. Ведь высшая ценность – он сам, и каждый заслуживает уважения, в том числе и маленький ребенок. Но кто-то сосредоточивается на своих правах и свободах и знать не хочет, что есть права других и еще есть обязанности. И мы должны их выполнять, быть ответственными перед обществом и перед собой. Но повторяю, что эту аксиому не все усвоили, вот почему очень хотелось бы повысить общую правовую культуру, правовое сознание. Воспитывать детей, а через них и родителей. Мы много работаем с ними. Третий год действует городской родительский совет. Я возглавляю его. Родители получают информацию всегда из первых уст о развитии образования, о бюджете, который идет на него, о проблемах воспитания детей. У нас с ними доверительные отношения. Беседуем в форме диалога.
Чтобы повысить правовую культуру, провели деловую телевизионную игру «Мы выбираем думу». Когда в декабре прошлого года проходили выборы, мы организовали свои в каждом образовательном учреждении. Выбирали лучших учеников в школьный парламент города.
Главная цель гражданского образования: помочь детям найти достойное место в нашей непростой жизни, научить их вступать в диалог с людьми другой культуры, других традиций, сосуществовать с ними, изменять нашу жизнь в лучшую сторону. Я хотела бы пожелать, чтобы наши средние и высшие педагогические учебные заведения перестраивались в соответствии с современными требованиями, готовили учителей права, граждановедения, чтобы нам не приходилось их доучивать, переучивать.
Сегодня другое время, другие запросы. Два года назад появился девиз «Я, Сургут, Югра, Россия». А теперь к этому можно добавить – и мировое сообщество. Эта задача возникла в соответствии с глобализацией. Мы должны готовить ребят к тому, чтобы они ощущали себя и гражданами Мира. Но при этом всегда помнили и о малой родине, о том, что место, где родился, всегда должно быть дорого и мило, где бы человек ни оказался.
Обмениваемся опытом с другими странами. У нас есть совместные проекты. Ездили в штат Вашингтон с одним проектом. Много интересного там заметили. У них старшеклассники обязательно должны пройти 50 часов социальной практики. Это закреплено в учебном плане. У них учитывается право каждого ученика на выбор предмета. Если какой-то предмет выбрали только 2-3 ребенка, все равно он будет преподаваться. Показали дистанционное обучение. Приехав в Сургут, мы тоже ввели его. Произошел мощный прорыв. И теперь все едут к нам учиться дистанционному обучению. Недавно обновили компьютеры, организовали локальную сеть для детей-инвалидов. Подготовлены для этого 20 учителей, психолог, логопед. И они работают с детьми индивидуально через дистанционное обучение. Меняемся мы сами, меняется все вокруг. Если раньше любое обращение граждан воспринималось как жалоба, то теперь считаем их одним из цивилизованных путей выстраивания взаимоотношений между властью и народом. Исследуем эти обращения граждан, таким образом узнаем уровень культуры населения, а значит, и родителей наших учеников. И это дает нам темы для беседы с ними на городском родительском собрании. Таким путем пытаемся помочь людям изменить свое мышление, свои взгляды.
Владимир ВОРОБЬЕВ, директор Нижне-Нарыкарской школы Октябрьского района, ХМАО – Югра:
– Гражданское образование второй десяток лет является важнейшим направлением в нашей школе. Моим ученикам повезло: обществознание и историю ведет замечательный педагог – Елена Максимова. В прошлом году она стала лучшим учителем России, получила это звание за свой талант. Ребята увлекаются социальным проектированием. Наша школа три года подряд занимает в округе призовые места в конкурсе «Я – гражданин России». Это участие помогает детям взрослеть, у них появляется желание обустроить свою малую родину, которую они любят. Хорошо работает управляющий совет, который появился в 2006 году. Он стал необходимым помощником администрации школы во многих делах. Ребята из 9-х, 10-х, 11-х классов входят в его состав. Им тем самым предоставлена возможность решать свои насущные вопросы, и это им удается. Скажем, дети предлагают свой сценарий какого-нибудь праздника. Они имеют свое веское слово, и просто отмахнуться от них нельзя, потому что они полноправные члены управляющего совета.
Для детей это важная школа общественной деятельности. Ребята сами находят серьезные темы для обсуждения. Например, нужна или не нужна в школе единая форма. Они решили окончательно договориться по этому вопросу. Совет решает, и мы не можем на него давить.
Однажды совет собрался, чтобы обговорить больную для детей тему: почему так много задают на дом? Каждый учитель считает свой предмет самым важным. Этот вопрос рассматривался на педагогическом совете, на который пригласили и учеников. Они выступили очень убедительно. И учителя согласились, что нужно прислушаться к их мнению.
Именно гражданское образование помогает готовить детей к жизни. Мы прослеживаем, как устраиваются наши выпускники. И хотя у нас сельская школа, многие из них учатся в престижных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Они остаются общественно активными. Участвуют в молодежном движении «Молодая гвардия», помогают в организации выборов, разъясняют родителям, что на выборы необходимо ходить, потому что и от них зависит, кто будет править, кто и какие будет издавать законы.
Наталья ВОЛЬШТЕЙН, председатель районного Комитета по образованию Нефтеюганского района:
– У нас в округе вышел закон об участии общественности в управлении школой. В школах района создаются управляющие советы, попечительские советы. Многие понимают, что нужно делать школу открытой, но не все готовы к этому. Не готовы сами учителя, часто и директора, а также и родители. Поэтому требуется большая разъяснительная работа. В школе действуют ученическое самоуправление, детские организации, школа воспитания лидеров. Мне хотелось бы, чтобы в районе не одни педагоги определяли приоритеты, решали проблемы, связанные с воспитанием гражданина, а все общество.
Гражданское образование нужно всем независимо от того, кем ребенок собирается быть. Что греха таить, многие родители и даже некоторые директора школ этого недооценивают. Их приходится убеждать. Но сами дети любят граждановедение, обществоведение. Они с удовольствием занимаются проектной деятельностью, предлагают разные варианты реализации проекта. Однако не всегда им что-то удается, потому что власти тоже должны быть готовы к диалогу с детьми, поддерживать их инициативу и не относиться к ним как к маленьким детям, а понимать, что это для них не игра. Перед ними граждане, которые уже сейчас, а не в будущем что-то делают для своего сообщества. Что значит человек, обладающий высокой гражданственностью? Он активен во всем, в том числе и в общественной жизни, неравнодушен к тому, что окружает его, и к тому, что происходит в стране и на планете. Уроки по граждановедческим дисциплинам этому способствуют. А когда ребята полученные знания применяют на практике, то подчас делают для себя неожиданные открытия.
Светлана КАРАЧКОВА, учитель обществознания, права и истории гимназии №2,
г. Сургут:
– Сегодня вести уроки обществознания непросто. Очень быстро все меняется в нашей жизни, политике, экономике. Сложность в том, что не всегда выпадает возможность пообщаться с деятелями науки и услышать новую информацию и комментарий к ней из первых уст. Поэтому этот конгресс для меня очень важен, я услышала много нового, полезного.
Меня волнует одно противоречие. С одной стороны, мы должны выводить детей на уровень компетентности, то есть на определенные позиции, с которых они могут оценить, каков он – гражданин, семьянин, труженик. Предполагается развитие личностных качеств. С другой – основным критерием знаний является ЕГЭ. Непонятно, как качества личности уложить в рамки тестирования.
С помощью гражданского образования мы должны воспитать и развить саму личность. А тесты мешают такому развитию. Встречаясь с коллегами на конгрессе, мы говорили о том, что если учителю математики на уроке приходится решать алгоритмы и выстраивать абсолютно четкие логические цепочки, то мы с ребятами на наших занятиях учимся выбору, чтобы он был правильным с точки зрения морали, был ответственным и не имел отрицательных последствий.
На моих уроках дети чувствуют себя свободно и раскованно. Сегодняшние дети не боятся высказать свою точку зрения, отстаивать свою позицию, потому что знают – отношение учителя к ним не изменится. Личностные критерии и оценки родителя и ученика могут расходиться. Часто меняющиеся ситуации в нашей жизни заставляют учителя быть на довольно высоком уровне и психологическом, и интеллектуальном. Дети умеют вместе договариваться, пойти на компромисс, быть толерантными, с уважением относиться к тому, с кем спорит.
Новое постоянно вторгается в школьную жизнь. И это особенно ярко проявляется на уроках права и обществоведения. Появляются какие-то новые факты, меняется политическая, экономическая, социальная ситуация. И дети меняются. Иногда они дают совсем неожиданные оценки каким-то событиям, фактам. Бывает, и для меня неожиданные. И приходится очень корректно периодически их возвращать к недавним высказываниям, дать им возможность снова порассуждать и подумать. Подвожу их к другим выводам, к моральным ценностям.
Как-то ребята писали небольшое сочинение на тему «Бизнес в моей жизни». Один мальчик написал, что смысл бизнеса сводится к тому, чтобы человеку «впарить» ту вещь, которая ему не нужна. И назвал он это высшим искусством, которое можно сравнить с архитектурой. Написал, что тоже хотел заниматься бизнесом и для него Остап Бендер и его сорок способов изъятия денег – это настольная книга. Мальчик утверждал, что бизнес строится на обмане.
Когда я написала в своем отзыве, что, когда в прежние времена в России у купцов устанавливались сделки, было достаточно устного договора. Значит, бизнес может быть честным. Потом мальчик постарался оправдаться: просто он попробовал рассуждать логично независимо от своих убеждений. В жизни он не такой. И все же этот ученик напоминает травинку на ветру. В какую сторону подует ветер, в ту она и клонится. По-моему, подросток ищет варианты, он не определился до конца и еще будет искать. Ему нужна моя помощь.
Комментарии