search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В школах Сочи ждут земских учителей Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

«Дети составляют самую красивую, самую звучную и радостную часть общества».

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования:

– В системе Департамента образования работу с одаренными детьми начинаем с дошкольного возраста. Развивающие программы, реализуемые в детских садах города, уже на раннем этапе позволяют выявить и начать индивидуальную работу со способным ребенком. Для обобщения и трансляции в массовую практику передового опыта 2 года назад открыли городской сетевой Ресурсный центр «Одаренный ребенок».

Юрий РОСЛЯК, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы:

– Во второй половине года мы значительно расширим стратегически важное направление по строительству детских садов: к 33 садикам добавится еще 12. На следующий год заявлена программа по строительству 100 детских садов, причем подбираются площадки с заделом под 130 зданий.

Отдельное направление – возврат в социальную сферу зданий (точнее, участков под ними) бывших дошкольных учреждений. Премьер российского правительства Владимир Путин дал поручение, чтобы на баланс города федеральными ведомствами были переданы имеющиеся социальные объекты, набирается 70 бывших и действующих детских садов. Причем городские власти сами ведут работу по возврату в социальное лоно «потерянных» дошкольных учреждений..

Владимир РЕСИН, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы:

– Ежегодно в столице появляются на свет более 100 тысяч малышей, и есть нехватка мест в детских садах и очередь около 30 тысяч человек.

По программе 2010 года было запланировано построить в Москве 33 детсада, но мэр поставил задачу уже в текущем году сдать 45 новых детских садов. В следующем же году надо будет полностью выходить на докризисные темпы – 100 детских садов. И подготовительная работа в этом плане уже проведена.

Но проблему нужно решать не только путем строительства новых детсадов, надо заниматься и реконструкцией старых, передавать под детские дошкольные учреждения все то, что было «прихватизировано» или отдано под другие нужды в лихие 90-е, когда в стране резко упала рождаемость. Это сотни объектов.

Людмила Швецова, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы:

– По поручению Юрия Лужкова комплекс социальной сферы разрабатывает вопрос о денежной компенсации родителям тех детей, которые не посещают детские сады. Задача семьи в том, чтобы дети воспитывались дома.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, префект ЦАО:

– Мы все понимаем, что наши дети должны получать достойное образование, иметь возможность реализовать самые смелые идеи и проекты, быть социально защищенными. И как порой кажется, все делаем для этого. Но кроме того, мы все хотим, чтобы наши дети выросли достойными людьми и настоящими патриотами. Есть решение Правительства Москвы о том, чтобы все новые проекты детских садов и школ разрабатывались с учетом того, что они должны быть приспособлены для всех, чтобы дети всех категорий могли обучаться вместе. Мы в Центральном округе уже давно строим такие детские сады.

Евгений БУНИМОВИЧ, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

– Любое общество оценивается по отношению к детям. И права детей должны защищаться на государственном уровне. В том числе права на дошкольное образование. Мэр Москвы заявил, что мы возвращаемся к программе «100 садов в год». Но дело даже не в том, чтобы только строить новые детские сады. Детские психологи и физиологи утверждают, что возраст от двух до шести лет – самый продуктивный для умственного и физического развития. Правильно заложив в этом возрасте основы здоровья, можно избежать очень многих болезней, когда эти люди станут взрослыми. Детские сады должны стать ключевым звеном развития человека. Убежден, что нужно создавать группы на 5-8 детей на первых этажах, чтобы ребенка можно было оставить здесь же, в доме, где он живет. Это, конечно, не полноценный детский сад, но такое решение может существенно снизить остроту проблемы. Однако это также требует очень большой работы по совершенствованию законодательной базы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте