search
main
0

Дети солнца. В науку – из начальной школы

Об этой школе, вернее лицее №5 Кировского района города Уфы, писать непросто. Потому что она особенная – пожалуй, самая большая по численности, здесь учатся более двух тысяч ребят (это 77 классов!), и одна из самых передовых по своим образовательным достижениям. Лицей №5 входит в Ассоциацию школ ЮНЕСКО. В числе первых еще в 2006 году это учебное заведение стало победителем конкурса в рамках нацпроекта «Образование» и получило 1 миллион рублей.

Здесь одновременно реализуют шесть образовательных проектов. Среди них – профильное обучение, развитие инновационной образовательной среды учебного заведения как условие качества образования, приоритетны здесь также здоровьесбережение, школьное самоуправление и развитие информационной образовательной среды. И при этом в лицей берут всех желающих, независимо от места их проживания и уровня подготовленности. И помогают всем своим воспитанникам стать успешными.

Качество обучения здесь свыше 60 процентов, лицеисты же известны в городе своими достижениями – они становятся призерами городских, республиканских олимпиад, победителями и дипломантами научно-практических конференций. Поражает и масштабность территории лицея, – по сути, это целый школьный город, по которому можно водить экскурсии. Урокам физкультуры здесь придают особое значение, в распоряжении лицеистов роскошная многофункциональная спортивная площадка, беговая дорожка, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки… Кстати, в отдельных параллелях классов есть третий урок физкультуры в расписании. У малышей из начальной школы свое здание, у основной и старшей школы – свое. Это совсем не мешает им чувствовать себя жителями одной большой страны – школьного братства лицея №5…

Наверное, их всех – и несмышленых первоклашек, и уже совсем взрослых самостоятельных выпускников – можно назвать «дети солнца». Так называют они себя сами, и такое солнечное ощущение остается после общения практически с каждым из них…

Почему не киснет молоко?

Наукой здешние лицеисты занимаются с начальной школы. Второклассник Тимур Вахитов не по годам серьезен и сосредоточен. Он один из победителей Всероссийского детского конкурса «Первые шаги в науке» и поэтому представляет свой научный проект на школьной конференции среди учащихся 9-11-х классов.

– Меня заинтересовало, как изготавливают простоквашу из молока и отчего оно скисает, – говорит Тимур, – ну а моим научным руководителем стала мама.

Оказалось, Альбина Вахитова – преподаватель кафедры аналитической химии БГУ, Тимур с малолетства пропадал у нее на работе, так и началось его серьезное увлечение химией, да и наукой вообще. А в лицее эту увлеченность поддержали и помогли сделать презентацию проекта.

Девятиклассники Олег Огарков и Айрат Галиулин увлечены информационными технологиями. На республиканской конференции исследовательских проектов ребята предложили разработанный ими электронный школьный журнал. Одиннадцатиклассница Адель Магасумова вообще представляла свой проект на чистейшем английском языке, что и неудивительно: одно из профильных направлений в старших классах лицея – углубленное изучение английского языка. Кстати, многие из лицеистов еще участвуют в работе Малой академии наук. Примечательно, что с пятого класса у ребят имеется возможность выбрать то направление, которое им по душе, – математическое, гуманитарное, химическое, художественно-эстетическое или углубленное изучение английского языка.

Достижения ребят во многом объясняются той педагогической командой, которую удалось собрать в лицее его директору Альмире Идрисовне Зариповой. Помимо маститых и опытных высшую категорию здесь имеют 73 педагога, есть и совсем молодые. В этом учебном году семеро из них впервые перешагнули порог школы. Среди них Михаил Рустамшин, преподаватель информатики. Михаила обожают ребята и уважают коллеги, еще бы – молодой парень в школе, причем великолепно разбирающийся в компьютерных премудростях и с охотой делящийся знаниями с другими педагогами. Рустамшин словно предугадал пожелания Президента России Дмитрия Медведева привлекать в школу талантливых специалистов, имеющих непрофильное образование. Окончив факультет информатики и робототехники Уфимского авиационного университета, Михаил Рустамшин пришел работать в школу.

– Я ни на минуту не пожалел о своем выборе, мне здесь интересно, особенно нравится работать со старшеклассниками, с ними я чувствую себя практически на равных.

Сейчас Михаил учится в магистратуре авиационного университета и параллельно прямо в лицее проходит курсы повышения квалификации, где получает так необходимые ему знания по психологии, возрастной физиологии и методике преподавания предмета.

– Мы организовали у себя в лицее непрерывное повышение квалификации педагогов, – рассказывает директор Альмира Идрисовна. – Занятия с нашими учителями ведет преподаватель кафедры педагогики и психологии БГПУ им. Акмуллы Надежда Степановна Сытина. Особенно это актуально сейчас, когда школа готовится к переходу на новые стандарты в начальной школе. Все учителя начальной школы лицея работают по развивающей системе, так что перейти на новый стандарт будет несложно. Однако у школ Республики Башкортостан свои национальные особенности, нам важно не потерять свою специфику и свой колорит при переходе на новые стандарты, наши дети должны знать не только язык, но и культуру республики, – к примеру, у нас есть такой предмет, как «Культура Башкортостана».

…Рассказывая о достижениях лицея, невозможно не упомянуть дневной стационар, который работает в учебном заведении почти что 20 лет – с 1991 года.

– При нынешнем ритме родителям не всегда удобно вести ребенка на процедуры в поликлинику, поэтому мы поддерживаем оздоровление детей прямо в школе, – рассказывает директор. – Причем спектр лечебных процедур самый разнообразный – от фиточаев и кислородных коктейлей до массажа и лечебной физкультуры. Разумеется, в стационаре работают врачи из поликлиники, медсестры, массажистка. Мы заметили – ребята стали реже болеть, меньше уроков пропускать, а значит, лучше учиться…

Уфа

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте