По результатам недавнего опроса ВЦИОМ, за последние полгода почти половина россиян (44%) прочитали не больше пяти книг, а почти треть опрошенных (30%) не прочитали ни одной. Об этом пишет РИА «Новости». Давайте разберемся, как обстоят дела среди подрастающего поколения.
Дети читают… Обратите внимание – насколько меняется смысл от интонации предложения. Что это – утверждение? Вопрос? Восклицание?
Формула «читающие дети растут у читающих родителей», по моим наблюдениям, чаще всего бывает верна, хотя не без исключений. Но не стоит забывать о том, что наши читательские привычки формировались в совершенно другое время. Доинтернетное, библиотечное, догаджетное. В те времена у книг было два основных соперника – двор и занятия в кружках. Двор как функция почти исчез (не повсеместно, но в мегаполисах точно).
Кружков, которые теперь называются дополнительными занятиями, стало больше, поскольку в настоящее время родители решают, чем будет заниматься ребенок в свободное время. До книг ли?.. И все-таки есть семьи, которые формируют у детей привычку к чтению. Практика семейного чтения вслух иногда приносит на удивление хорошие результаты.
Выбор чтения в годы нашего детства зависел от семейных библиотек. Сейчас конкуренции книгам на несколько порядков больше. Но больше и книг. Причем для самых разных возрастов – от пестушек и потешек, книг-игрушек, которые можно пробовать на первый зубок, до юношеских изданий, поднимающих самую серьезную проблематику: темы взаимоотношений полов, военные, психологических травм, мрачных страниц истории… Достаточно ознакомить ребенка с книгой раньше, чем со смартфоном или планшетом. Импринтинг – понятие биологическое, его никто не отменял. А дальше – показывать направления и (что касается школы) не отбивать желания читать.
В других случаях гаджеты – те самые, которые «зло», – могут послужить неплохими помощниками в нелегком деле введения в чтение. Никогда не надо заставлять детей делать выбор между «живой» книгой и гаджетом. Часто к тому же предлагают читать раритеты – книги своего детства. Тогда как процессы современного книгоиздания ушли далеко вперед, и то, что годилось для поколения 80‑х, никак не подходит нынешним юным читателям даже визуально, не говоря о содержании.
Книги в виде электронного текста, закачанные в ридер, ничуть не хуже. По крайней мере, для подростка, которому для привлечения внимания не требуются картинки, иллюстрации. А вот шанс найти интересную книгу самому, да еще опробовать заодно все опции новой читалки, вашему подростку точно понравится. И еще есть аудиокниги, записанные как авторами, так и актерами. Ассортимент очень широк, к тому же их можно слушать на прогулке, на тренировке, в поездке и так далее. Вариантов немало.
Мнения о том, можно ли привить детям любовь к чтению, от организаторов и членов жюри премий в области детлита.
Ольга ПОТАПОВА, замдиректора Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи имени В.П.Крапивина (премия имени В.П.Крапивина):
– Универсального рецепта нет. Книга должна быть частью повседневной жизни ребенка и семьи. Книжки-картоночки, книжки-игрушки, книжки с окошками – малыш привыкает к книге как к предмету. Потом в ней открываются новые смыслы, требующие рассматривания и чтения. Совместное чтение и позже обмен мнениями с другими людьми – книга как повод к коммуникации. Нельзя не упомянуть знаменитую книгу Даниэля Пеннака «Как роман» и его Декларацию прав читателя. Пеннак не только дает советы, касающиеся детского чтения, его книга может напомнить потерявшимся в повседневной суете взрослым о том, что может значить для читающего книга.
Михаил ПЕРШИН, писатель, куратор премии «Большая сказка» имени Э.Н.Успенского:
– Что можно сделать, чтобы привить ребенку, а затем подростку любовь к книгам, к чтению? То же, что в любом другом направлении воспитания, – сначала стать самому таким, каким ты хочешь видеть ребенка, а потом – что еще сложнее! – заслужить его уважение и стать для него неким эталоном. Это относится и к поведению за столом, и к занятиям спортом, и к чтению. В первую очередь читать самим. Если ребенок слышит: «Читай, читай!» и при этом видит, что ни папа, ни мама не читают, толку от этих указаний будет немного. Оглянитесь вокруг: много ли взрослых регулярно читают, причем не посты в Сети или даже статьи в газетах, а книги, толстые журналы? Я уже не говорю о сборниках стихов. Так чего же требовать от детей? И, конечно, нужно обсуждать с ребенком прочитанное, причем не втолковывая ему, как нужно понимать то-то и се-то, а спрашивать его мнение. Пусть он даже скажет глупость, если вы с вниманием отнесетесь к его словам, даже и поспорите, но не так: «Ты ничего не понял», это само по себе будет для него стимулом для дальнейшего чтения.
Количество книжных магазинов сократилось, по приблизительным данным, в 8 раз. Да, Интернет, ЛитРес, «Лабиринт» и другие ресурсы. Но они, то есть их доступность, сформировали зачастую чисто потребительское отношение к писателю. Покупатель, он же клиент, он же потребитель…
Помочь воспитать вкус – это дело родителей. И показать многообразие мира книг – тоже. В книжном мире ребенку нужны лоцманы и навигаторы. Тут следует поблагодарить критиков и писателей (детских и взрослых), многие из которых составляют свои вишлисты: Жвалевский и Пастернак рекомендуют, Евгения Шафферт рекомендует, Галина Юзефович рекомендует и т. д. и т. п. Подростки любят книги дуэта Жвалевский – Пастернак и поэтому доверяют им в выборе книг, прислушиваются к ним.
Сами родители в ряду авторов, наиболее уважаемых подростками, называют Джоан Роулинг, Наринэ Абгарян, Стивена Кинга, других мастеров фантастики… Нередок и такой рефрен: «Моя 12‑летка читает все, кроме школьной программы».
И вот он, камень преткновения.
Сейчас, как никогда, пожалуй, заметно отставание школьной программы от современности. И это несмотря на все попытки обновления, когда в списках дополнительной литературы оказываются любимые книги… любимые предыдущим поколением: «Хоббит», «Хроники Нарнии». Еще лучше, если в этих списках дети видят и Джоан Роулинг с «Гарри Поттером». Как известно, история Мальчика, Который Выжил, вернула к чтению многих детей из разных стран. И сегодня подростки начинают читать именно с «Гарри Поттера». Впрочем, прорываются к читателю-школьнику и отдельные отечественные современные авторы типа Нины Дашевской, но очень-очень избирательно и не везде.
Недаром нынче существует такой спрос на всевозможные литературные курсы и клубы от известных писателей. Потому что большинству детей для понимания классики и пробуждения интереса к ней нужен посредник, и это точно не школьный учитель. А писатели, среди которых много профессиональных филологов и педагогов, с задачей посредника справляются прекрасно, у них получается подружить героев прошлого с современностью, найти точки соприкосновения. А вот следующая ступень, то есть собственное литературное творчество подростков, требует большей осмотрительности. Ведь за «вундеркиндность» иногда приходится потом платить не родителям, а детям. И не деньгами…
Предложения со всех сторон звучат самые разные. Например, каждое знаковое произведение (тех же «Онегина», «Войну и мир») изучать не как сейчас – за 8-10 часов, а в несколько раз дольше. Метод глубокого погружения. Что же касается начальной школы, то здесь намного важнее просто привить любовь к литературе. А для этого достаточно было бы литературного слушания (взамен литературного чтения – с ответами, тестами и обязательными дневниками читателя)… Очевидно одно: нужно находить новые формы преподавания школьной литературы. (Уточню: мы говорим о государственных школах с программой по ФГОС.) Скорее всего, литература должна преподаваться в контексте эпохи – истории, культуры. Тут нужен комплексный подход.
Сейчас ведутся оживленные дискуссии на тему введения в школьную программу киноуроков. Прежде всего предполагаются, конечно, лучшие экранизации школьной классики, а кроме того, фильмы о Великой Отечественной войне. Идея сама по себе неплохая, если при этом ни один ребенок не пострадает от дополнительных нагрузок, поскольку школьная программа и так переполнена. А вот мнение эксперта.
Леонид КЛЕЙН, старший преподаватель РАНХиГС, российский журналист, радиоведущий:
– Когда я начинал работать в школе в 1992 году, до появления компьютеров, читающих детей в классе было от 5 до 10%. Мне кажется, что этот процент существенно не изменился, может быть, незначительно уменьшился. Так что читающих детей всегда было немного. Это один из мифов – про читающих детей в предыдущих поколениях. Мне кажется, что невозможно вдохновить и даже, если угодно, воспитать, привить любовь к литературе с помощью текстов, которые были написаны 150-200 лет назад. У нас сейчас вместо литературы кастрированный вариант истории литературы. Мне представляется, что дело не в классике, а в количестве произведений, в обязательности их, в хронологическом порядке. И вообще в целом вызывает сомнение идея, что нужно идти вперед с головой, повернутой назад. Конечно, мне кажется, что это надо менять. Но пока это у нас все очень сильно зацементировано…
Я как минимум сократил бы количество изучаемых произведений, изучал бы их дольше, свободнее, дал бы учителю гораздо больше свободы на пространстве, где будет буквально 20-30% от школьной программы. Дальше должен быть выбор школы, выбор учителя. А не сплошные методички. Далеко не все тексты, что называется, одинаково полезны, и не потому что они плохие. Они хороши для филолога, для историка литературы, а ребенку нужна не история литературы. Ему надо, чтобы ему понравилось, зацепило его. Пример – Некрасов и его «Кому на Руси жить хорошо». Кто-то читает это с удовольствием?.. Эта вещь хороша больше для уроков истории. А мощной любовной лирики Некрасова – того, что как раз цепляет, – в школьной программе нет. Неужели нам нужен литературный музей вместо живого изучения литературы?.. Или еще аспект: что, разве все главные произведения мировой литературы написаны в России?.. Очень сильный крен. На Шекспира отводится всего два часа. Это мы так растим патриотов?.. На самом деле нет: мы растим людей, не читающих тексты.
Марина ТЕРЕХОВА, кандидат филологических наук, библиотекарь (Санкт-Петербург), на вопрос о том, читают ли дети и какова роль чтения в школе, отвечает так:
– Первое, что стоит сделать, – определиться с тем, что мы вкладываем в значение глагола «читают». Если мы договариваемся считать чтением только чтение художественной литературы – то это одно. Если мы считаем чтением любое взаимодействие с написанным буквами текстом – другое.
Я считаю, что дети читают. Но подозреваю, откуда растут ноги у распространенного мнения, что нет, не читают: они читают не то, что мы хотим, чтобы они читали.
В школе… Измениться, конечно, может. В жизни всегда есть место чуду. Но это вряд ли произойдет в обозримом будущем. Потому что прошлое нам известно плюс-минус. А под стремительно меняющееся настоящее и поливариантное будущее надо так же стремительно и смело меняться самим. Мало кто жаждет этих изменений.
Ольга КОРОБКОВА
Комментарии