search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями

Детдома можно сократить на 90 процентов

В 2010 году в России совершено 9,5 тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей, 2 миллиона детей стоят в очереди в детские сады, по-прежнему сохраняется неблагоприятная ситуация с детскими домами. Однако увеличилось количество передач детей в семьи и сократились случаи лишения родителей прав на ребенка. Об этом уполномоченный при правительстве РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем докладе о работе за 2010 год отчитался перед президентом России Дмитрием Медведевым.

По данным Астахова, главная проблема за истекший период — многократное увеличение количества преступлений сексуального характера. Так, выявлено больше 2,5 тысяч случаев изнасилования и насильственных действий сексуального характера (причем количество изнасилований выросло почти на 150%, а насильственные действия — на 250%). Кроме того, отмечено увеличение преступлений гомосексуального характера. Значительно увеличились подобные правонарушения в отношении малолетних, а понуждения к совершению действий сексуального характера увеличились более чем в 6 раз.

В связи с этим детский омбудсмен призвал ввести обязательное анкетирование людей, которых принимают на работу в детские дома и другие места работы с детьми. В анкетах должны содержаться пункты о том, что человек обязуется не нарушать права детей, ему разъяснены последствия нарушений прав детей и ранее он не привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, он предложил запретить мировое соглашение между потерпевшими от таких нарушений и насильниками, так как «договориться» в такой ситуации можно только за деньги или подобным образом».

Также Астахов заявил, что в ближайшее время в России появится первый Национальный  центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Эта организация, опирающаяся на подобный опыт в США, будет оказывать всестороннюю помощь детям, подвергшимся как физическому, так и психологическому насилию. Коснулся уполномоченный по правам детей и проблемы детских домов. При этом Астахов отметил, что в целом детские дома-интернаты – это неэффективная система воспитания. В идеале каждому ребенку необходимо находить семью. Для этого нужно разрабатывать специальные программы по подготовке и поддержке приемных семей. Что касается самих детских домов, то их необходимо разукрупнять, внедрять новые образовательные системы, вводить попечительские советы и учреждать контроль общественников.

По данным Астахова, в прошлом году в детские дома поступило около 60 тысяч детей, при этом 100 тысяч детдомовцев удалось устроить в семьи. В целом же эту проблему можно решить за три–четыре года. «Всех детей, конечно, отдать в семьи не получится. Но обычно не берут детей-инвалидов и с ограниченными способностями. А их приблизительно 10% от общего числа в детских домах. Остальным же сиротам вполне можно найти семьи за это время», – уверен он.

Однако, как говорит детский омбудсмен, есть в ситуации и положительные моменты. В некоторых регионах существует положительный опыт по сокращению детских домов. Так, в Приморском крае удалось больше чем на треть сократить количество детских домов, а на их базе создать центры сопровождения приемных семей. Еще одним важным достижением, по мнению Астахова, стало уменьшение числа лишений родительских прав в 2010 году. С 2008 года численность лишенных прав родителей сократилась на 11%— с 63 тысяч в 2008 году до 56 тысяч в 2011 году. Астахов говорит, что он свою задачу видит в том, чтобы заставить все соответствующие органы как можно тщательнее изучать каждую ситуацию. По возможности не лишать родителей прав, а ограничивать и ждать, не изменится ли ситуация. Потому что естественная ситуация воспитания ребенка— только в семье.

Также Астахов отметил, что в мае этого года будет подписан договор с США по международному усыновлению. «Договор прошел шесть раундов обсуждения и практически готов к подписанию»,— заверил Астахов.

По информации www.gzt.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте