search
main
0

Десятилетка костромских скаутов

Инициатором возрождения на костромской земле скаутского движения стал Вячеслав СИТНИКОВ. Он прошел путь от скаута до скаутмастера, стал начальником дружины «Кострома» и руководителем 97-го отряда. В начале сентября в Москве Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил ему награду «Обретенное поколение» за успехи в работе с молодежью. Он рассказывает о костромских скаутах.

– Вячеслав Анатольевич, когда в Костромском крае появились первые скауты?

– Впервые скауты появились в Костромской области в 1994 г., были организованы два патруля скаутов в Зарубинской школе, в этом же году на базе первых патрулей образовался скаутский отряд «Фортуна». Первый наш поход с ребятами был в село Песочное на Черную речку. В то время никакой государственной поддержки не было, создание дружины – моя личная инициатива.

– Как вам пришла идея возрождения скаутского движения?

– Это связано с моей педагогической деятельностью. Я уже 18 лет работаю учителем изобразительного искусства в зарубинской школе. Когда стал классным руководителем, начал искать новые формы работы с детьми и молодежью. В 1994 г. узнал о скаутском движении. Считаю, что это лучший метод внешкольного воспитания. Именно внешкольного, потому что мы занимаемся нашей деятельностью вне школьных стен.

– Где вы собираетесь?

– Как это ни печально, зарубинские скауты собираются в школе, потому что у нас просто нет другого помещения. Школа дает нам базу, возможность собраться, но все мероприятия у нас проходят за ее стенами. В Костроме и в Волгореченске, например, скауты собираются в молодежных центрах. У нашей дружины «Кострома» есть своя штаб-квартира. Находится она в Центре патриотического воспитания молодежи.

– Как вы добывали информацию о скаутском движении, когда решили приобщить к нему наших ребят?

– Когда все начиналось, я даже не знал, что существует Организация российских юных разведчиков (ОРЮР). В Костроме расспрашивал людей о скаутах, но никто о них ничего не знал. А через год узнал о Российской организации скаутов и поехал в скаут-лагерь в Ивановскую область. Там меня торжественно посвятили в скауты, и все встало на свои места. Раньше мне приходилось выдумывать скаутскую форму, символику, игры, песни. А это все уже более 90 лет существовало, и придумывать ничего не нужно было.

– Сколько человек за 10 лет вступили в ряды скаутов?

– За это время через наши ряды прошли тысячи ребят. Отряды сформированы в Костромском, Антроповском, Нерехтском, Красносельском районах, в Волгореченске.

– Что включает ваша программа скаутского воспитания?

– Она, как и общероссийская программа, рассчитана на круглый год. Мы занимаемся с ребятами по четырем направлениям. Основы православия они узнают в беседах, при посещении храмов, монастырей, паломничестве. Другое направление – скаутская практика, проще говоря, туризм. Это выживание в природе, умение действовать в экстремальных ситуациях, ориентирование на местности, основы медицины и многое другое.

Кроме того, мы рассказываем об истории скаутского движения в мире и в нашей стране. Очень важное направление – изучение истории России. Мы делаем это не по школьным программам. Наши скауты узнают о подвигах национальных героев, с которыми связано величие России, посещают исторические места.

– За пределы области вы с ребятами выезжаете?

– Это сложнее в финансовом плане. Но ребята у нас все-таки имеют возможность побывать и в других уголках России. Например, еще в ноябре 1994 г. мы покорили пещеру «Российскую» на Среднем Урале. Ездили и в Подмосковье, и в Петербург, и в анапский лагерь «Солнечный мир – 98».

– У вас есть свой скаутский свод правил?

– Есть 12 общих скаутских законов, и мы их придерживаемся. У всех скаутов, будь то ивановские, дальневосточные или костромские, общая задача – служение Родине, помощь ближним и жизнь по законам разведчиков.

– Говорят, у ваших скаутов есть особенные имена?

– В дружине и у руководителей, и у детей есть «лесные имена». Это не кличка, «лесное имя» надо заслужить. Чтобы получить его разведчик или разведчица должны сдать испытание на 3-й разряд и побывать в двух летних лагерях. Ребята, у которых уже есть «лесные имена» – «лесное братство», собираются и решают, какое «лесное имя» ему дать. Проходит особая церемония.

– У вас тоже есть «лесное имя»?

– Мое «лесное имя» – «Сохатый». Видимо, все решили, что я для всех «папа – лось», руководитель. Прежде чем дать «лесное имя» мы сначала присматриваемся к человеку, какой он, на кого похож. Можно, например, стать «Трудолюбивым бобром», если парень все время что-то делает, или «Лесной фиалкой», если это хрупкая, нежная девушка.

– Неужели хрупкая, нежная девушка может выдержать жизнь скаута?

– Девушкам действительно бывает нелегко. Наша организация открыта для всех. В нее не так трудно вступить, в ней сложнее остаться. Девушки у нас есть и хрупкие, нежные, но организация наша их ничуть не делает хуже, а, наоборот, помогает. Недавно у нас был очень сложный поход. Мы прошли пешком от Сусанино до Костромы. Ходили только опытные старшие ребята от 16 лет. Половина в такой сырости и грязи стерла ноги. Но выдержали все – и юноши, и девушки.

– А почему вы выбрали для похода такой маршрут? Связан ли он с именем Сусанина, которым назван ваш отряд?

– Первоначально наш отряд назывался «Фортуна», но это было ни о чем не говорящее название. А когда в 1995 г. наши разведчики и разведчицы сдали испытания на 3-й разряд и вступили в ОРЮР, отряд был переименован в 97-й отряд Ивана Сусанина. Коль отряд называется именем героя, мы пытаемся подражать его характеру, тем достоинствам, за которые его ценят.

Мы ходили в Чистое болото, провели там несколько часов, а потом прошли от села Домнино до Сусанино, и далее до Костромы. Это был путь добрых дел. Мы останавливались в каждой деревне – Медведки, Афанасово, Башутино и других. Поход продолжался неделю и завершился у стен Ипатьевского монастыря.

– И все-таки почему вы назвали отряд именно именем Ивана Сусанина?

– Мы стараемся выбирать героев нашего Костромского края, по месту, где он жил или совершал свои благие деяния. Например, в Волгореченске отряд носит имя святого преподобного Тихона Луховского, в селе Светочева гора Красносельского района – отряд Николая Грамматина.

Иван Сусанин сделал доброе дело для России, спас царя и погубил врагов. Его характер близок скаутам. Он с верой в Бога выполнил долг перед Родиной, помог ближним.

– Общается ли ваша дружина со скаутами из других городов?

– Мы общаемся с ивановскими, ярославскими, московскими, питерскими скаутами. В 2000 г. проводили слет, посвященный 10-летию возрождения скаутизма в России, в котором участвовали москвичи, ивановцы, нижегородцы и даже французские скауты.

– Какие из недавних событий в жизни дружины наиболее примечательны?

– Кроме похода от Сусанино до Костромы, о котором я уже рассказывал, у нас были два летних лагеря. В июне мы расположились в селе Песочное, недалеко от песочинского монастыря, который мы помогали восстанавливать. В июле лагерь был около села Красное на Волге. В селе Прискоково мы восстанавливали храм. Наш лагерь был в 4 км от храма, и мы каждый день туда ходили.

Ну и, конечно, запомнилась поездка в начале сентября в Москву, где в храме Христа Спасителя нам вручили награду «Обретенное поколение». Там награждали в основном церковные организации, а мы светская организация, но с основами православия.

– А что значит скаутское движение лично для вас?

– Для меня это тропинка в мире хаоса, возможность вернуться в детство, поиграть, пожить этой игрой вместе с моими друзьями. Я выбрал для себя девиз «Скаут единожды, скаут – навсегда».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте