Если бы карельские власти захотели еще циничнее сообщить сотрудникам Детской библиотеки республики о том, что вскоре место их работы прекратит существование, у них бы не получилось.
О том, что детское учреждение культуры присоединяют к Национальной библиотеке РК, директор и специалисты узнали 23 марта утром из местных интернет-СМИ. Это был разгар Недели детской книги. 25 марта, в воскресенье, отмечался День работников культуры, и сайты профильных ведомств пестрили поздравлениями чиновников – библиотекарям они казались форменным издевательством. Наконец – вишенка на торте: выяснилось, что глава Карелии Артур Парфенчиков подписал документ 19 марта, на следующий день после выборов. Выборов, в результате которых победил Владимир Путин, объявивший Десятилетие детства.
Причины реорганизации
Формально причин для принятия такого решения было две, сообщил в ходе пресс-конференции министр культуры Карелии Алексей Лесонен: повышение качества обслуживания читателей и несоответствие Детской библиотеки в нынешнем здании требованиям противопожарной безопасности. Стоит отметить, что трехуровневое помещение в жилом доме ДБ РК занимает уже много лет, арендуя его у администрации Петрозаводска. Однако именно в последние годы обострились отношения с пожнадзором, который требует наличия отдельных запасных выходов-лестниц со второго этажа. Это финансово затратно, и учредитель не видит смысла вкладываться в арендуемое помещение.
Другое дело – Национальная библиотека, недавно открывшаяся после длительной (с 2009 г.) реконструкции, на которую было затрачено почти 800 миллионов рублей. По мнению министра, она сейчас и с точки зрения оборудования, и безопасности оптимально подходит для размещения детской библиотеки. Есть и еще одна причина, которую министр не стал называть на пресс-конференции, но сообщил на встрече с коллективом ДБ РК. Как нам рассказали сотрудники, Алексей Лесонен заявил о необходимости эффективного использования «того, что построили», потому что «нужно оправдывать большое здание Национальной библиотеки».
Какая из этих причин является все-таки первостепенной – большой вопрос.
На встрече Алексей Лесонен убеждал сотрудников, что в Национальной библиотеке им будет лучше. «Если бы у нас также ремонтировалось помещение, у нас тоже было бы все прекрасно», – заметили библиотекари.
Кафедра, стол и тумбочка
Собственно, перед библиотекарями вопрос был поставлен как уже решенный. И даже предложена конкретная форма нового подразделения, которая может появиться при новой структуре – это… кафедра. Для тех, кто не в курсе, кафедрой в библиотеке называют фактически пункт выдачи, который не занимается ни методической, ни исследовательской, ни какой-либо другой работой.
Например, сейчас только на абонементе ДБ РК действуют два сектора по обслуживанию читателей разного возраста и сектор регистрации. А ведь помимо абонемента существует отдел культурных программ, который проводит массовые мероприятия, методический отдел, разрабатывающий авторские программы и координирующий работу детских библиотек районов республики, интернет-зал, отдел комплектования и т.д. Таким образом, заявление министра было встречено ироничными аплодисментами. Он попытался уточнить свою мысль, пояснив, что в рамках кафедры могут быть секторы. Тогда главе Минкульта пояснили, что кафедра – это меньше, чем сектор. «А в рамках кафедры могут быть, например, стол и тумбочка», – грустно заметил кто-то из присутствующих. В итоге пришли к выводу, что форма нового подразделения требует обсуждения. Ошибки с кафедрой на встрече с журналистами министр больше не повторил.
Будут ли сокращения
Один из главных вопросов, который волнует всех, кто однажды узнает об оптимизации своего учреждения – кадровый.
«Всем библиотекарям будет предложено перейти в Национальную библиотеку, сокращается только бухгалтерия», – пообещал министр, отметив, что потребуется даже персонал хозяйственного отдела. Тот, кто переходить в связи существенно изменяющимися условиями труда не захочет, будет сокращен по всем правилам законодательства.
Но и на этот счет у библиотекарей есть сомнения. Во-первых, министр культуры Алексей Лесонен им уже однажды обещал в присутствии большой аудитории, что библиотека останется юридическим лицом. Обещание это выполнено не было. Во-вторых, специалисты опасаются повторения ситуации двухлетней давности. В 2016 году к Национальной библиотеке присоединили республиканскую библиотеку для слепых. По данным директора НБ Марины Никишиной, сейчас из того штата продолжает работу треть. Остальные либо изначально выбрали сокращение, либо уволились впоследствии по тем или иным причинам. «Поверьте мне, разговоры о том, что их как-то узурпировали, вынуждали или еще что-то с ними делали – это все голословно», – добавила Марина Викторовна.
– Я беспокоюсь о том, как будут трудоустроены мои кадры. Это высококлассные специалисты, имеющие не одно высшее образование – библиотечное и педагогическое, библиотекари-психологи. Мне не хочется, чтобы по каким-то причинам они ушли. Так долго подбиралась команда специалистов, которые могут дифференцированно работать с детьми разного возраста, и я беспокоюсь, что они «растворятся», – выразила опасения директор ДБ РК Валерия Сакина.
Куда придут дети
Открытым остается вопрос и с помещениями. Ни глава министерства, ни директор Национальной библиотеки, ни, тем более руководитель библиотеки детской пока не могут сказать, где конкретно будут размещаться помещения для юных читателей. Тем более, что места требуется немало – тысяча квадратных метров. При этом, согласно нормативам, у детской библиотеки должен был отдельный от взрослой вход, туалет и прочие особенности.
– Есть часть пустых помещений, будем думать. Есть часть занятых, над которыми тоже будем думать. Но в одном мрамор лежит на полу, в другом еще что-нибудь не так. Будем думать, будем делать, будем с учредителем что-то решать. Я такой же директор, как Валерия Алексеевна [Сакина]. Оттого, что мы четыре года носили каждую книжку, и сейчас снова нам переносить, я ликования не испытываю, – пояснила свою позицию Марина Никишина.
Таким образом, выходит, что распоряжение главы региона было принято поспешно, а у учредителя пока даже нет представления о том, что будет представлять из себя новая структура и где она будет размещаться? На это Алексей Лесонен заметил, что согласно все тому же документу, впереди есть четыре месяца, за которые предстоит уладить все организационные вопросы, в том числе с учетом мнения и Национальной, и пока еще Детской библиотек. «То, что разместимся и выполним все требования – сомнения не вызывает», – заверил министр.
Хотя возникает логичный вопрос, почему эти вопросы не обсудили со специалистами до принятия решения?
Карелия лишится республиканской Детской библиотеки
В чем видят решение проблемы сами библиотекари? По их мнению, Детская библиотека должна остаться самостоятельным юридическим лицом. Собственно, как это им и обещалось ранее. Алексей Лесонен неоднократно в ходе пресс-конференции повторил мысль о том, что библиотекари знали о предстоящих изменениях и новость не была для них неожиданностью (на вопрос, верно ли, что сотрудники узнали о ней из СМИ, он ответил: «Вполне возможно», – и добавил, что все происходит в рамках закона). Но в библиотеке нам пояснили, что подобные обсуждения существовали лишь на уровне разговоров, кроме того, сам министр им обещал сохранение юридически самостоятельного статуса даже в случае переезда. Но, по его словам, невозможно преодолеть возникающие сложности хозяйственного и имущественного характера при размещении двух учреждений под одной крышей.
– Я идею присоединения считаю неверной, – заявила Валерия Сакина. – Именно потому что началось Десятилетие детства, потому что принята Концепция поддержки детского и юношеского чтения в РФ, где четко прописано: «Поддержка и развитие сети детских библиотек». У меня есть большие опасения, и мы их выразили коллективно, что произойдет размытость нашего обслуживания детей в рамках большой, национальной библиотеки. И примеров тому много: там, где проходило объединение, увы, дети были не в выигрыше.
При этом Валерия Алексеевна обратила внимание на то, что ряде других регионах напротив, стали уделять больше внимания – и комплектованию, и строительству новых помещений. «Мне искренне жаль, что наша библиотека не будет представлять Карелию в этом плане. Одно из учреждений института детства у нас выпадает», – констатировала руководитель.
Ее сотрудники выразили позицию и опасения по-своему. Они написали открытые письма в органы власти, в том числе Президенту РФ, в Совет Федерации, в Госдуму, Минкульт России, главе и министру культуры Карелии, в ОНФ, а также карельским омбудсменам, где просят посодействовать решению вопроса и все-таки сохранить за библиотекой самостоятельный статус, а дальнейшие вопросы по развитию библиотечного обслуживания детей в регионе решать все-таки с учетом мнения специалистов.
Наконец, уже более тысячи человек подписали на портале change.org петицию, в которой библиотекари требуют «остановить уничтожение Детской библиотеки Республики Карелия»:
«Даже в тяжелые для нашей страны времена власти понимали необходимость открытия именно специализированных детских библиотек. Первые из них начали появляться уже в 1946-м году. Наша библиотека образована в 1959 году, пережила кризисные годы, неоднократно была реформирована, но несмотря на это оставалась самостоятельным учреждением. Невозможно представить себе, что она прекратит свое существование на пороге своего 60-летия»…
Фото автора
Комментарии