Диета нужна не только для того, чтобы похудеть, но и для того, чтобы поддерживать здоровье кишечника и не иметь проблем с пищеварением.
Продукты, которые мы едим, играют большую роль в функционировании всего организма, особенно кишечника, здоровье которого имеет решающее значение для общего состояния. Все дело в том, что кишечник связан со многими другими системами организма.
Диетолог Роксана Эхсани рассказала, что в кишечнике человека насчитывается 100 триллионов микробов, значение которых трудно переоценить. Они помогают усваивать полезные вещества и минералы, обеспечивают выработку аминокислот, помогают пищеварению. Около 70–80% иммунных клеток расположены в кишечнике, и об этом тоже нужно помнить, отметила эксперт. Она добавила также, что около 90% серотонина вырабатывается в кишечнике.
Употреблять продукты, полезные для кишечника, довольно просто. «Сбалансированная диета, включающая фрукты, овощи, цельные зерна, нежирные белки и ферментированные продукты, может способствовать здоровому микробиому, что приведет к улучшению здоровья в целом», – сказал изданию ETNT диетолог Эмбер Панконин. Он уточнил, что диета с высоким содержанием добавленного сахара и вредных жиров может нарушить микробиом кишечника и способствовать развитию хронических заболеваний.
Диетологи, основываясь на клинических наблюдениях, составили список продуктов, которые оказывают благотворное влияние на кишечник и пищеварение. Их не так много:
- кефир;
- спаржа;
- квашеная капуста;
- чеснок;
- миндаль;
- лесные и садовые ягоды;
- бананы;
- брокколи;
- чайный гриб;
- имбирь.
Как видим, ничего экзотического в этом перечне нет. Напротив, есть традиционные для русской кухни блюда, в частности, квашеная капуста. А достоинства чайного гриба уже давно многие оценили.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, чем опасен обезжиренный кефир. А также о любимой еде кишечника и трех продуктах, которые вылечат желудок, понизят холестерин и не оставят шансов раку.
Комментарии