search
main
0

Десять кругов ада Ребята-наркоманы приезжают в “Эгму” в поисках спасения

От наркотиков подростки умирают негромко и неприметно. Мы даже не знаем, что в последнее десятилетие таких тихих смертей стало больше… в 42 раза. Что вся жизнь наркомана, словно шагреневая кожа, сжимается до четырех-семи лет. Что тут поделаешь? Государство пока реально сделало только одно: за последние десять лет число врачей-специалистов и соответственно наркодиспансеров сократилось в стране на треть, а мест в них – на две трети. Количество зарегистрированных любителей наркотиков в последние пять лет удвоилось, но, как показывает опыт, на самом деле их в девять-десять раз больше.
Неужели нет надежды?
Надежда есть!

Где-то посередине Пионерского проспекта замечательного курортного города Анапы сворачиваю к пансионату “Джемете”, который отдал один из своих корпусов медицинскому центру “Эгма”. В фойе знакомлюсь с сидящими у телевизора пациентами.
– А правда, что центр основал наркоман, который смог вылечиться? – неуверенно спрашивает 22-летний пациент москвич Александр у подошедшего к нам директора.
– Правда, – успокаивает тезку Александр Купец. – В то время ему было 50 лет, из которых 22 года прошли “на игле”. Здоровья и жизни почти не оставалось, и он рискнул сделать последнюю попытку: поехал к доктору Назарлиеву в Бишкек. Когда понял, что спасся, привез оттуда специалистов в родной город. Прошло несколько месяцев, прежде чем бывшие друзья по несчастью поверили ему и пришли лечиться.
– А я думал, это сказка, – обрадовался парень. – Значит, вылечиться можно!
Мы идем по кабинетам: отделение реанимации, анестезиологии, барокамера, плазмофорез, физиотерапия…
– Лечение занимает до тридцати-сорока дней и проходит в несколько этапов, – перехватывает мой взгляд Александр Федорович. – Безболезненное медикаментозное снятие ломки – это только начало.
– Наша система дает результаты, потому что снимает не только физическую, но и психическую зависимости. С первой из них достаточно легко научились справлять всюду: больной чувствует улучшение и отпускается на вольные хлеба. На прощание у него формируют страх перед повторением физических страданий, – объясняет врач Нурлан Шейитов. – Но остается гораздо более глубокая – рефлексивная психическая – зависимость. Именно она, поначалу условно положительная для наркоманов, потом все сильнее засасывает их и уже не отпускает, несмотря на любые доводы разума.
Поэтому после лечения физического состояния, при котором, кстати, ломок как таковых больной фактически не ощущает, начинается главная работа – с сознанием, психикой, душой человека. Когда с ним уже можно разговаривать, когда он понимает всю глубину наркозависимости, начинается этап реабилитации. Вместе с лечащим врачом-наркологом, психотерапевтом, психоаналитиком он постепенно вытаскивает наружу всю подноготную собственной болезни, разбирается в ее причинах и учится новому – здоровому и трезвому взгляду на события в своей жизни и происходящее вокруг.
Это – нелегкая переоценка ценностей. Без специалистов здесь не обойтись. Но все-таки самое важное в этом переосмыслении жизни, переформировании личности зависит от самого человека. Поэтому девиз центра “Помоги себе сам!”. Врачей прежде всего интересует один вопрос: “Хочешь ли ты сам, твердо и осознанно, бросить наркотики?”
– Как ни странно, но наркоманов со стажем вылечить легче, чем подростков, – признались все доктора. – Они все уже все испытали, все осознали и понимают цену выбора. Труднее всего с 13-18-летними юнцами. У них нет ни жизненного опыта, ни моральных ценностей, ни цели или стимула лечиться.
– Сегодня все чаще наркотики кажутся молодым модой, признаком крутого парня или девчонки.
– Пусть на меня посмотрят, – жестко усмехается мужчина с тяжелым безжизненным взглядом и мечущимися движениями. Весь он словно сжатая пружина, способная в любой момент распрямиться. – Они не знают, что такое ломка, потеря семьи, работы, всего в жизни…
В центре мне показали ящики с картотекой всех пролечившихся за эти три года пациентов: на картах обратной связи отмечаются их нынешнее состояние, приезды за консультацией или помощью. Статистика показывает, казалось, невероятное: больше восьмидесяти человек из каждой сотни возвращаются к нормальной жизни!
Прошу дать наугад любой краснодарский телефон. Через несколько дней созваниваюсь и встречаюсь с родителями одного из побывавших здесь ребят.
– Прошел почти год, и все это время у нас совершенно другой человек дома. Ходит на работу, спокойно приезжает домой, – рассказывает мама Ольга Ивановна. – А ведь думали, что все уже загублено. Помню, когда было особенно тяжело, пришли двое его друзей и говорят: “Никого не слушайте и поезжайте в анапский центр. Мы вылечились, и вам помогут. Так и спаслись. А после этого уже трое друзей сына, глядя на него, один за другим съездили на лечение. Вот считайте из шестерых только один, последний, сорвался. У остальных все в порядке. Год уже продержались. Теперь есть надежда, что и дальше смогут.
Любовь СУСЛОВА
Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте