search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

«Держите удар!»

Пожелала участникам конкурса «Учитель года России»-2020 Галина Меркулова

День, когда эта статья сдается в печать, – очень важный для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020. Начались конкурсные испытания. «Методические мастерские» 85 педагогов всех регионов страны идут два дня. Затем – уроки. Они начинаются 28 января, когда газета попала вам в руки, уважаемые читатели. Сложности газетной «кухни», однако, ничто по сравнению со сложностями календаря педагогического состязания пандемического года. В первой половине 2020‑го региональные конкурсы шли по графику, в очном режиме. Затем их проводили в зависимости от ситуации в том или ином субъекте Федерации очно или онлайн. И финал мог пройти онлайн. Поэтому огромной радостью для всех – конкурсантов и организаторов, жюри и сопровождающих – стала встреча в Волгограде. Да, все в масках, да, социальная дистанция, все испытания, включая второй тур, который был всегда открыт для публики, нынче только в трансляции. Но все-таки это живой конкурс!

Фото Вадима МЕЛЕШКО

Трудно сказать, кто больше ждал финала. За эти два дня показалось – все! Благо конкурсанты, которые готовились ехать в Волгоград осенью, не перегорели. Об этой опасности сказала в своей приветственной речи председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова. Точнее, написала. А речь Галины Ивановны по вполне понятным пандемическим причинам зачитала коллега, председатель Волгоградской областной организации профсоюза Лариса Кочергина: «Вы готовились к конкурсу в непростых условиях и так долго его ждали! Уверена, дорогие конкурсанты, что вы не перегорели, не растеряли спортивного настроя, а, напротив, готовы максимально эффективно продемонстрировать свое профессиональное мастерство, выдержку, умение держать удар и не теряться в сложных условиях соперничества».

Галина Меркулова поблагодарила принимающую сторону – Волгоградскую область и лично губернатора Андрея Бочарова, команду Комитета образования, науки и молодежной политики региона, руководителей, сотрудников, педагогов образовательных учреждений Волгограда, которые «в сложных условиях принимают конкурс и делают все возможное, чтобы он прошел в безопасном формате, но не потерял при этом настроение праздника. Праздника, которого так достойны наши педагоги». Лариса Кочергина присоединилась к этим словам и пообещала: «Вас командой 31‑го конкурса земля волгоградская сделает. И не важно, призер, победитель или лауреат. Ведь ту радость общения, опыт и встречи не единожды вспомните и поверите нам – они выше наград».

Почти убеждена, что больше всех финала ждал директор школы №55 «Долина знаний» Волгограда Петр Байкалов. На базе именно этой школы проходит самый важный этап – методические мастерские, уроки. Петр Васильевич сам участвовал в конкурсе в 2017 году, более того – стал лауреатом всероссийского финала. И уже тогда у него появилась мечта – теснее связать свою жизнь с конкурсом. И вот абсолютным победителем в 2019 году становится педагог его школы Лариса Арачашвили. Конкурс приезжает в Волгоград…

Школа «Долина знаний» новая, 2018 года рождения, микрорайон, где она стоит, тоже новый. Огромные коридоры, оборудованные кабинеты, 1540 учеников на сегодня и неплохая перспектива (Советский район, где находится 55‑я, – самый быстрорастущий по рождаемости). Здесь работает 81 педагог, из них 46% – учителя до 35 лет. Вот это да!

Целый день 24 января конкурсанты знакомились друг с другом, с жюри, с кабинетами, с местными учителями, проверяли оборудование и даже высчитывали, как признался участник из Магадана Константин Зеленский, хорошо ли детям видно доску с их мест. Хотя, конечно, главная задача у историка другая – проверить в ходе конкурса, насколько хороша его методика, его подход к преподаванию. Он надеется пообщаться со своими кумирами, абсолютными победителями «Учителя года» – историками Ильей Демаковым и Сергеем Кочережко.

А для учителя физики и астрономии Яны Вигантс из Чукотского автономного округа поездка на конкурс не только возможность поделиться опытом, но и радость увидеть деревья, побывать на материке!

Погрузившись в подготовку, конкурсанты почти не заметили, как наступило 25 января – время торжественного открытия финального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020. В красивом месте, Волгоградской филармонии, в фирменных масках с символом конкурса – пеликаном, учителя с соблюдением социальной дистанции заняли места. Расселись члены жюри, сопровождающие, ВИП-гости… По очереди, а точнее по алфавиту, 85 участников финала выходили на сцену, а на огромном экране появились их фотопортреты. Из зала звучали непрерывные аплодисменты.

Добрые слова от имени губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, всех жителей региона гостям сказала замгубернатора Зина Мержоева: «Для всех нас большая честь, что престижный конкурсный финал проходит на нашей легендарной сталинградской земле. Вы, уважаемые друзья, – сообщество творческих и талантливых людей, профессионалов высочайшего класса. Уверена, что дни, проведенные в Волгограде, подарят вам новых друзей, яркие эмоции большого педагогического праздника, вы увидите, как наш город преобразился, как свято мы чтим память о героях Сталинградской битвы…»

Замминистра просвещения РФ Виктор Басюк обратился ко всем, но было ощущение – что к каждому конкурсанту: «Десять дней все педагогическое сообщество страны будет следить за тем, что происходит в Волгограде. Каждый из вас сегодня уже победитель. Вы доказали это своей победой на региональных конкурсах. Самая главная ваша победа – признание ваших учеников. Желаю, чтобы эти 10 дней сложной профессиональной борьбы были для вас насыщены познанием и профессиональным взаимообогащением».

Выступил и ректор МГУ имени М.В.Ло­мо­но­со­ва Виктор Садовничий, председатель Большого жюри, в этом статусе он находится уже 25 лет: «Если посмотреть на эти годы и вспомнить все, мы увидим картину жизни нашей страны. Я думаю, что именно благодаря учителю наша страна выжила, стала лучше».

Виктор Антонович говорил с залом Волгоградской филармонии с экрана, из Москвы, в режиме прямого эфира, в очень радостном настроении, ведь 25 января – Татьянин день, день основания Московского университета. Садовничий поздравил пофамильно всех Татьян в зале.

Главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов вышел на сцену офлайн, пожелал финалистам удачи, крепких нервов, веры в себя: «Запомните те насыщенные дни, которые вам предстоит здесь прожить. Вы и ваши команды, которые помогают в подготовке к конкурсу, – уже победители. Просто будьте собой, и все обязательно получится».

Конечно, слово было предоставлено абсолютному победителю «Учителя года»-2019 Ларисе Арачашвили. Она рассказала, что за полтора года после победы, откликаясь на приглашения поделиться опытом, преодолела путь в 55 тысяч километров. Это больше, чем окружность Земли! С улыбкой Лариса Гивиевна обратилась к коллегам: «Меня всегда спрашивают: «Как стать учителем года, какой ваш педагогический секрет?» Самый честный ответ: я не знаю. Но у меня есть практический совет для всех вас. Чтобы урок задался, начать его надо фразой: «Здравствуйте, дети, я очень рада вас видеть, садитесь». Дальше вы разберетесь сами. Удачи!»

По окончании церемонии открытия на улице было уже темно. В Волгограде оттепель, но вечером подмораживает. Заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова отметила: «Первые два конкурса проводились весной, остальные в сентябре – начале октября. И вот впервые зимний конкурс». Наверное, это к добру, чистый морозный воздух снимает нервное напряжение.

Права секретарь – завотделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования, руководитель Счетной комиссии Елена Елшина: «Это потрясающая смелость, что мы тут собрались. У нас все получится. Говорят: хорошие вещи происходят с хорошими людьми. Здесь собрались хорошие люди!»

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте