Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Держись, братишка, прорвемся»

Учительская газета, №12 от 27 марта 2007. Читать номер
Автор:

Легкоатлетический пробег на 5 миль «Надежда и возможность» для получивших тяжелые ранения и увечья ветеранов войн и вооруженных конфликтов, состоявшийся в августе прошлого года в Нью-Йорке (США), стал для военнослужащего Внутренних войск МВД России Героя Российской Федерации майора Игоря Задорожного своеобразным пробным камнем. А в конце 2006 года Игорь в составе сборной России из 15 человек вновь оказался в Нью-Йорке. Как и в прошлый раз, спортсмены-инвалиды приехали туда по приглашению президента клуба для инвалидов «Ахиллес» Ричарда Траума. Авиабилеты оплатили спонсоры с Уральского машиностроительного завода при участии Комитета Госдумы по обороне. Всесоюзное добровольное общество «Спортивная Россия» приобрело для посланцев нашей страны спортивные костюмы.

Майора Игоря Задорожного в Америке узнали. Как спортсмену с опытом ему подарили так называемый хэндсайкл – трехколесный ручной велосипед. Именно на этом спортивном снаряде Игорю предстояло принять участие в соревновании инвалидов-ампутантов. Но когда он ознакомился с условиями соревнования, то невольно задумался: предстояло преодолеть классическую марафонскую дистанцию – 42 км 195 м. Однако не зря в отряде специального назначения, где служит майор Игорь Задорожный, говорят: «Держись, братишка, прорвемся».

Клуб любителей бега в Нью-Йорке, организатор этих традиционных соревнований, собрал почти 37 тысяч участников. Спортсмены-инвалиды стартовали отдельно, за 2 часа до общего забега. Трасса марафона пролегла через густонаселенные районы мегаполиса Стейтен-Айленд, Бруклин, Квинс, Бронкс, Манхеттен и соединяющие их мосты, один из которых – Веризано бридж – протяженностью около 2 миль. Чтобы преодолеть эту сложную, изобилующую спусками и подъемами дистанцию, Игорю Задорожному понадобилось 3 часа 30 минут. Все это время он приводил в движение хэндсайкл одной левой рукой. Воля к победе была по достоинству оценена судейской коллегией. Прямо на финише офицеру была вручена медаль, а хэндсайкл перешел в его личную собственность.

Тяжелые увечья майор Игорь Задорожный получил 23 января 2003 года в Чеченской Республике. В этот день под селением Ялхой-Мохк группа спецназовцев под его командованием вступила в бой с многочисленной и хорошо вооруженной бандой. В критический момент боя, пользуясь численным превосходством, боевики попытались захватить раненого офицера, но неожиданно для себя напоролись на кинжальный огонь его автомата. Теряя сознание, Игорь успел сообщить на командный пункт артиллерии свои координаты. Последовавший затем залп артиллерии рассеял нападавших, заставил их искать убежище, а затем спешно отойти. Но и тут отважный офицер, пока в мозгу теплилось сознание, а израненное тело еще служило, продолжал управлять боем.

Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя России.

Оправившись от ран, Игорь обратился к главнокомандующему ВВ МВД России с просьбой оставить служить в спецназе. А вскоре деятельная натура привела его в российское отделение клуба «Ахиллес» и прочно поставила на спортивную стезю. Это помогло Игорю обрести уверенность в своих силах и добиться значительных результатов в спорте.

Успехов тебе, братишка!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту