search
main
0

Держаться памяти

Литературная премия "Ясная Поляна" назвала победителей сезона-2020

Восемнадцатая церемония вручения литературной премии “Ясная Поляна” запомнится, пожалуй, как самая необычная за всю историю существования награды. Знаменитая своим гостеприимством, на сей раз она прошла хоть и по старому адресу – в Большом театре, но тихо, совсем камерно.

Как справедливо заметил председатель жюри “Ясной Поляны”, советник Президента России по культуре Владимир Толстой, счастье, что в нынешних условиях этот вечер вообще удалось провести. Однако, если не считать гостей в масках и шахматную рассадку в полупустом зале, в остальном все было вполне узнаваемо: трепещущие финалисты, члены жюри, подробно анализирующие каждую книгу-претендента, триумфаторы, до конца не верящие в свою победу…

Номинация “Событие”, как водится, самая загадочная. Тут нет ни “длинных”, ни “коротких” списков, жюри “назначает” победителя, отмечая его особую значимость в современном литературном процессе. На этот раз награда досталась посмертному сборнику Олега Павлова “Отсчет времени обратный”.

Часто после ухода писателя из жизни остаются его черновики, записки. А Олег оставил нам очень интересные рассказы, замечательный дневник и свои размышления о литературе. Перед нами красивая умная книга, которая не появилась бы без жены Олега, Лилии Павловой, за что я хочу выразить ей особую благодарность,  прокомментировал судейское решение писатель и литературный критик Павел Басинский.

Когда несколько лет назад была учреждена номинация “Иностранная литература” за выдающийся зарубежный роман, написанный нашим современником в XXI веке, непременным условием ее присуждения стало личное присутствие автора на церемонии. В Москве побывал и Марио Варгас Льоса, и Орхан Памук, приехавший, правда, чуть позже, но все же приехавший. В прошлом году исключение было сделано для чилийского классика Эрнана Риверы Летельера – писатель был сильно болен. Победительнице нынешнего сезона, англичанке Патрисии Данкер, пандемия и закрытые границы, увы, тоже не позволили “сыграть по правилам”. В итоге автору романа “Джеймс Миранда Барри” пришлось ограничиться видеообращением. Она сердечно поблагодарила и жюри, и переводчиков Александру Борисенко и Виктора Сонькина, чье мастерство позволило познакомить российского читателя с реальной историей женщины-врача, вынужденной всю жизнь провести в мужском обличии. По словам Патрисии Данкер, она особенно гордится тем, что премия связана с именем Льва Толстого – “писателя, мыслителя, настоящего колосса, которого в англоязычных странах не просто ценят и чтят, но и по-настоящему любят”.

Приз читательских симпатий – поездку в Сеул от соучредителя премии, компании Samsung, – получил белорусский писатель Саша Филипенко, автор романа “Возвращение в Острог”.

Главная же премия в номинации “Современная русская проза” досталась Евгению Чижову и его роману “Собиратель рая”. По мнению члена жюри, писателя Евгения Водолазкина, герои этой книги, “поступая неправильно, тем не менее, наводят читателей на правильные мысли. Это замечательный, хорошо написанный грустный роман. Роман о человеке, который ищет вещи на блошином рынке и, собирая их, собирает всеобщую память. Это роман о всеобщей памяти и всеобщей ностальгии”.

Миссия “Ясной Поляны” – отмечать основные тенденции и настроения современной прозы, сохраняя исконные толстовские ценности. А раз так, то выбор победителя 2020 года очевиден: в наше зыбкое время, когда предсказуема лишь абсолютная непредсказуемость, держаться памяти, наверное, единственное возможное из всех возможных решений…

Фото: оргкомитет премии “Ясная Поляна”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте