search
main
0

Депутаты вносят «исторические» поправки

Подготовку к ближайшему празднику – 23 февраля – Дума начала вполне традиционно, с переименования.

Депутаты приняли в первом чтении поправку к Закону «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которой 23 февраля мы будем отмечать День защитника Отечества.

В настоящее время эта дата официально называется «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества». По мнению авторов поправки – депутатов Андрея Головатюка и Владимира Овсянникова (ЛДПР), такое наименование не соответствует историческим фактам. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «ни 23 февраля 1918 года, ни в другие ближайшие к этой дате дни Красная Армия не одерживала побед над кайзеровскими войсками Германии. Более того, красноармейские отряды не смогли остановить начавшееся в конце февраля наступление германских войск, которые 28 февраля захватили город Псков».

Независимый депутат Сергей Попов не хотел принимать новую историю на веру и предложил отложить переименование праздника до тех пор, пока депутаты не увидят документов и не установят истину. «Историки, привлеченные Компартией, учили нас, что в этот день в 1918 году российские войска одержали победу под Псковом и Нарвой, – высказывал Попов свои сомнения, – теперь уже другие историки, привлеченные другой партией, говорят, что ничего этого не было. А нам нужна история настоящая, не ангажированная тем или иным политическим режимом». Однако парламентское большинство согласилось устранить историческую неточность.

Что касается замены «защитников» на «защитника», то именно так, в единственном числе, это слово звучит в названии праздника, установленного Трудовым кодексом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте