0

Денис МАЙДАНОВ: моя главная задача – участие в воспитании молодежи

Герой сегодняшнего номера «УГ» – настоящий защитник Отечества, певец, композитор, общественный деятель и прекрасный семьянин Денис Майданов. Его путь к музыкальному олимпу был сложен и тернист. По приезде из маленького города Балаково в столицу ему приходилось скитаться по съемным квартирам, недоедать и недосыпать. Но сила духа, воля и вера помогали ему идти вперед к своей мечте. Долгое время мы слышали его песни в исполнении именитых артистов. Вскоре Денис решился выйти на сцену и сразу завоевал армию поклонников. Но не все знают, что помимо музыки Денис Майданов активно занимается общественной деятельностью: за его плечами опыт доверенного лица Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, он стал членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Среди его наград – звание «Заслуженный артист Российской Федерации» (2017), золотой почетный знак «Общественное признание» (2018) и многие другие. В эксклюзивном интервью «Учительской газете» артист рассказал о переменах в музыкальной индустрии, понятии патриотизма, воспитании молодежи и семье.

Денис МАЙДАНОВ

– Денис, поздравляем с 23 Февраля! Совсем недавно у вас вышел новый альбом. Расскажите, чем он порадует поклонников?

– Мой новый альбом вышел 18 декабря 2020 года. Это уже девятый по счету альбом, и работа над ним велась всю пандемию. Наша индустрия закрылась, и было плодотворное время, чтобы писать, работать в студии. Альбом содержит 12 новых треков, 3 из которых уже презентованы в этом году. Первым синглом стала песня «Я остаюсь», она вышла в мае 2020 года. Этот трек я прислал на радиостанции в разгар пандемии, и смысл песни очень попадал в состояние людей и события, происходившие в мире, хотя песня была написана за год до пандемии. За это радийщики назвали меня пророком и попросили написать что-то позитивное (смеется). Уже в июне я выпустил второй сингл, который назывался «Хватит войны» и был приурочен к 22 июня. На обе эти песни было много откликов от молодежной аудитории, которая оказалась неравнодушной к поднятым в песнях темам. У каждого клипа больше 1 млн просмотров. И вот 20 ноября на радиостанциях появился новый сингл, который называется «Утро дорог», где лирика и любовь поэта к своей стране переплетаются с болью, иронией и все-таки надеждой. Мои поклонники отмечают, что даже в моих не самых веселых песнях всегда присутствуют свет и надежда. Дорожу этим мнением.

Когда я записывал новый альбом, сказал самому себе, своим соратникам, аранжировщику, звукорежиссеру, что этот альбом будет «против денег». Я захотел сделать то, чего по-настоящему желаю, а именно не думать о том, понравится ли это кому-то или нет, не испортит ли это уже завоеванное реноме Дениса Майданова. С музыкальной точки зрения я шагнул на абсолютно новую для себя территорию блюза, рок-баллад. В альбоме много живых инструментов – саксофоны, трубы, флейты, скрипки.

– Ваши песни отличаются глубиной смысла. Текст в песнях имеет большое значение?

– Творчество должно радовать людей в любые моменты. Конечно, есть песни и под рюмку, и под грусть. Но в основном человек, включая музыку, хочет чего-то светлого, для души. Поэтому не стоит увлекаться слишком глубокой философией, хотя чем старше становишься, тем больше ее появляется (смеется). Если говорить о текстах, пустые тексты я писать не могу. Не хочется себя противопоставлять молодым артистам, но в современной музыке очень много не музыки, а саунд-дизайна, не литературы, а игры слов. Поэтому молодым авторам, тем, кто хочет остаться, стать крепкой фигурой в музыке, хочу пожелать работать над тем, что останется в поколениях, не гнаться за сиюминутным успехом и зарабатыванием быстрых денег. Время само всегда выделяет сильных артистов, они остаются.

– О пандемии вы вскользь уже сказали, музыкальная индустрия пострадала сильно. Недавно в своем инстаграм-блоге Валерий Меладзе высказался на этот счет, призвав коллег отказаться от участия в новогодних праздничных съемках…

– Люди хотят жить, выходить куда-то, эмоциональный фон расшатан, есть нехватка положительных эмоций. Конечно, мы не отказались ни от каких выступлений и съемок, потому что именно в сложные периоды жизни артисты всегда были отдушиной. Артист – своеобразный лекарь человеческой души.

25% заполняемости зала зрителями для любого творческого мероприятия, как было до января 2021 года, – это провальная история. Потому что мероприятие окупается только при 50%, идут колоссальные затраты на аренду зала, рекламу, оборудование, приезд артиста и т. д. Не говоря о том, что в нашей индустрии кроме самих артистов существует огромная армия фрилансеров – это техники, которые монтируют сцену, световики, звуковики, гримеры, костюмеры, организаторы, продавцы билетов и многие другие.

Музыкальная и культурная индустрия сейчас терпит крах, и, конечно, на верхних уровнях принятия решений нужно думать, какой найти выход. Но и мы понимаем руководителей городов и регионов, где каждый день цифры заболевших увеличиваются. Им тяжело, они между двух огней, практически «на войне».

– Сегодня новый мир музыки, мир молодых артистов (Моргенштерн, Шарлот, Клава Кока, Тима Белорусских). Знаете ли вы кого-то из них? И как в целом относитесь к новой музыке?

– Поскольку нахожусь в индустрии, безусловно, слежу за тем, что происходит. У нынешних ребят свои стили, своя музыка, среди них тоже есть те, кто мне нравится, – это Artik & Asti, у которых достаточно мелодичная музыка. Очень нравится Zivert – яркая, талантливая. Эти артисты поют о том же, о чем пели 20 лет назад, – о любви, только в современном стиле. И попадают в те же чувства. Возможно, они останутся надолго. Те, что вы назвали выше, – не уверен…

В Китае несколько лет назад приняли закон, регламентирующий, что такое хорошо и плохо в искусстве. Запретили появляться в эфире людям с неправильной лексикой, людям с татуировками на лице, людям, несущим нетрадиционные ценности. Мне импонирует такой подход. Хотелось, чтобы и в нашей стране выстраивалась некая идеология воспитания детей, какими мы хотим их видеть. В формировании личности, взрослении ребенка ответственность не только на семье, но и на государстве. Например, создание собственного контента на наших интернет-платформах, не американских, а российских. Мы в состоянии это сделать и делаем. Я знаю и вижу, что не один так думаю. Государство должно стоять на страже духовных ценностей.

– У вас сын и дочь. Как вы контролируете потребление ими информации из внешнего мира?

– С моей супругой Натальей мы искренне стараемся отследить. Обязательно проводим идеологическую работу, объясняя, что такое хорошо, что такое плохо. Часто советуемся с педагогами и достаточно погружены в школьное образование. Дочери Владе 12 лет, выбор, как выглядеть, всегда за ней, мы подруливаем. Сыну 11 декабря исполнилось 7 лет, с ним попроще, но он тоже из «поколения кнопок», получить IPad для него – счастье, но дозируем! (Смеется.) Главная задача – воспитать детей образованными и с духовными ценностями.

– Вам хотелось бы, чтобы кто-то из детей пошел по вашим стопам в музыкальную сферу?

– До пандемии хотелось. Сейчас наша индустрия уязвима, поэтому не уверен, что своей дочери Владе этого желаю. Она занимается музыкой, у нее вокал, пианино, гитара. Она полноценный творец, если выйдет на сцену в 16-20 лет, сделает это профессионально. Влада пишет свои первые песни, она человек творческий, и мы с супругой, видя ее талант, стали помогать в его развитии.

Мой творческий путь был сложный, приходилось прошибать стены, недосыпать, недоедать, и я бы, конечно, своей дочери помог. Но точно кроме музыкальной профессии у нее будет что-то еще. Это наша задача как родителей – заложить сильный фундамент, который даст им опору в жизни, от которого они смогут оттолкнуться.

– Ваша супруга Наталья тоже человек творческий, и вы работаете в тандеме. У вас есть АНО «Территория первых» и создан проект «Дети войны», о чем они?

– Для нас с супругой очень важна тема воспитания молодежи. Поэтому хотим делать что-то полезное для общества. Мы учредили АНО «Территория первых», это центр продвижения культурно-патриотических проектов и инновационных программ. Много различных проектов, которые будут реализованы в 2021 году, и об этом я смогу рассказать чуть позже. Нельзя афишировать то, во что пандемия может внести свои коррективы.

Проект «Дети войны» успешен и востребован именно детьми, на которых он направлен. Это 20 художественно-документальных мини-фильмов (по 3-4 мин.), где ведется рассказ от первого лица детьми, чье детством пришлось на период ВОВ. Эти дети партизанили, воевали на фронте, работали в тылу наравне со взрослыми, умирали и выживали в блокадном Ленинграде и конц­лагерях. Доступ к роликам есть в Интернете, на разных сайтах и соцсетях (YouTube, Инстаграм, ВКонтакте, «Одноклассники»), общее количество просмотров на сегодня уже превысило 20 миллионов. Проект был показан на Первом канале в период 15-24 июня 2020 года, на многих спутниковых телеканалах. Также ролики переданы в Музей Победы на Поклонной горе и стали отдельной электронной композицией, идет передача наших работ в поезда «Сапсан» и самолеты «Аэрофлота», в библиотеки Москвы. Память и правда о Победе должны передаваться из поколения в поколение и обязательно транслироваться в Интернете, ведь именно там сейчас черпает информацию новое поколение.

– Тема патриотизма для вас особенная. Что значит быть патриотом? И можно ли патриотизм воспитать в молодом поколении?

– Иногда происходит подмена понятий, и люди путают настоящий патриотизм и псевдопатриотизм, или, как мы называем, ура-патриотизм. Патриотизм не только о том, чтобы во время салюта «покричать за Россию». Я очень рад, что после 2014 года наш президент высоко поднял планку темы патриотизма, мы начали эту историю развивать. Потому что в этом направлении было многое упущено и утрачено для нашего народа в период развала СССР и последующие десятилетия.

Патриотизм – это делать все, что возможно, для своей страны, для ее защиты, сохранения, развития и продвижения вперед. Это касается каждого во всех сферах жизни и на всех уровнях. Государство должно любить, защищать и заботиться о каждом своем гражданине, а каждый гражданин в свою очередь зеркально должен это делать по отношению к своей стране. Патриотизм – это единство ценностей и убеждений, взаимная гармония человека и государства.

– Еще одна грань вашей деятельности помимо музыки – это общественная и политическая деятельность. У вас активная гражданская позиция. Поделитесь опытом и планами. Чем сейчас занимаетесь?

– Интерес к общественно-государственной жизни страны начался давно. Я понял, что не остановлюсь на музыке. В 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. После вошел в состав Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Также являюсь заместителем председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Нахожусь в Общественном совете города Одинцово, в котором проживаю, а также в Общественном совете и в Совете по культуре Росгвардии. Как видите, деятельности достаточно. Главная моя задача – это участие в воспитании молодежи.

Бросил бы я музыку ради политики? Нет! Но развиваться готов. Понимаю, что могу принести пользу своей стране не только исполнением хороших песен. Для меня пример – великий Иосиф Кобзон, человек, который совмещал творчество и государственную, общественную деятельность, помогая и решая проблемы тысяч людей.

– Расскажите о ваших главных жизненных принципах. Приходилось ли ими поступаться? Договариваться с самим собой?

– Мы все хотим быть идеальными (улыбается). Но порой допускаем ошибки, невозможно быть абсолютно положительным человеком. Нужно уметь правильно относиться к опыту, анализировать и идти дальше. Я достаточно прямой и порядочный человек, и основные принципы – быть благородным, честным, патриотичным и по отношению к своей семье, и по отношению к своей стране.