search
main
0

Деникин в городе. Все под знамена!

Комсомольцы 50-60-х и думать не могли о том, что на 80-летие ВЛКСМ будут съезжаться на “мерседесах” и “джипах”. Колонна иномарок у концертного зала “Россия”, где проходил заключительный юбилейный вечер, выстроилась чуть ли не до храма Василия Блаженного.

Роскошный столичный зал – в Кремлевском Дворце съездов оргкомитету отказали – вместил лишь избранных. Силу и мощь ВЛКСМ составляли миллионы романтиков, бессребреников, идеалистов, борцов за идею, светлое будущее. Впрочем, в “нерушимых рядах” встречались и другие – формалисты, функционеры, циники. Не вопрос – кого было больше. Вопрос – кто победил. Вопрос – почему из сильных комсомольских рук выпала супердержава…

“Мы жили в удивительное время”, – из прошлого вспоминается только хорошее. Построенные комсомольцами заводы, плотины, города. Написанные комсомольцами стихи и песни. Освоенные пространства родной земли. Космические экспедиции и арктические походы. А еще – братство, коллективизм, единство цели. Похоже, именно тоска по последнему все чаще объединяет нынешних богатых и бедных “комсомольцев”. Евгений Тяжельников, один из бывших вождей организации, на юбилейном торжестве с горечью заметил: “Вместе с комсомолом мы потеряли национальную идею. Идея эта – любить свою Родину”.

Юбилей ВЛКСМ действительно с ужасающей обнаженностью показал разрыв поколений.

Впрочем, несмотря на упущенное время, работа с молодежью на государственном уровне будет возобновляться. Юбилей ВЛКСМ прошел в Москве с особым размахом еще и потому, что в октябре Юрий Лужков издал распоряжение “О воссоздании пионерской организации”. Лужковские пионеры – комсомол – центристский блок – звенья одной цепи. Восстановление мощных общественных структур и в интересах государства – в этом случае население становится более управляемым.

…Ветераны детского и пионерского движения собирались накануне Дня комсомола в Музыкальном театре им. Н.И.Сац. Импозантный мужчина 54 лет с картинной сединой подпевал из президиума хору: “Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…” Это был Виктор Деникин, новый председатель Госкомитета РФ по делам молодежи. Речь его была краткой, зажигательной:

– Сегодня у молодежи – масса проблем, но ей не хватает энтузиазма, патриотизма. Из тысячи молодых ребят только 3,5 процента гордятся своей Родиной. Поэтому я обращаюсь к вам (в зал): не уходите в запас! Все под знамена! Пришло время собраться всем!

Юбилей прошел. Кризис остался. Знамена разворачиваются. Что-то будет со всеми нами…

Лидия СЫЧЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте