search
main
0

Деньги выделяются, но не расходуются. Что это: бережливость чиновников или?.

«Настал день, когда можно вернуться домой. А где мой дом? Куда мне поехать, что делать?.. К нам на флот приезжали из Московского атомного института, звали: вам, мол, уже все равно. Нет уж, дудки! Сел в поезд «Москва – Мурманск», но не доехал до конечного пункта, сошел в Петрозаводске. Пришел в форме в училище культуры. Дали место в общежитии, стал жить. Льгот – ноль, мне уже было больше чем двадцать три, сиротские гарантии оставил на флоте. Так вот и жил… Жилье снять не мог, денег не было. После окончания училища меня выгнали из общаги, и я три года жил в магазинах и ларьках». Это строки из повести «Соленое детство» Александра Гезалова. Александр в Карелии человек известный, он создал и руководит общественной организацией «Равновесие». Знает, как тяжело приходится в жизни детям из детдома, поэтому помогает им.

СтатфактПо данным прокуратуры Карелии, в 2008 году за счет бюджетных средств обеспечены жилой площадью всего 34 сироты из 330 нуждающихся. Не начато строительство 60-квартирного дома в Петрозаводске для этой категории граждан, хотя в республиканском бюджете на 2009 год предусмотрено 20 миллионов рублей на его строительство. Отсутствует контроль за использованием денежных средств, выделенных районам для приобретения жилья для сирот. В 2008 году муниципальными образованиями не израсходовано 12 миллионов рублей.

– В российском законодательстве нет системы защиты детского жилья. Пока ребенок живет в детском доме, «утекает» не одна квартира, переходя в разряд ветхого жилья. Я знаю мало историй, когда дети-сироты после выхода из детского дома получают жилую площадь.

Счастливые истории

Галина ВЛАСОВА, зам. директора по воспитательной и реабилитационной работе центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Возрождение», так оценивает ситуацию:

– Нашему центру в июне исполнится 9 лет. Из полутора тысяч детей, побывавших в «Возрождении» за эти годы, почти треть отправились в детские дома Карелии и Петрозаводска. На моей памяти всего три случая, когда дети, жилье которым положено по закону, его получили.

В ноябре 2008 года стал обладателем заветных метров Степан. К тому времени у него уже была семья: жена и ребенок. Но не было работы, и долгожданную квартиру нечем было обставить.

Второй случай – мальчик и девочка, оба из детских домов, получили полублагоустроенное жилье в Ладве – комнату и кухню в одноэтажном доме на несколько семей. Местные власти помогли им сделать ремонт.

Проблема обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот – многоплановая. Во-первых, несвоевременная постановка нуждающихся на очередь. Я знаю, что с этой проблемой сталкиваются те, кто находится на реабилитации в семейных воспитательных группах. Приемные родители, обеспечивающие образование, воспитание молодого человека, не могут решить проблему с квартирой. Для трети приемных семей это самый актуальный вопрос. Во-вторых, на очередь не ставятся дети, чьи родители лишены родительских прав. Получается, молодой человек возвращается, как правило, к асоциальным, практически чужим людям, жить с которыми под одной крышей для него невозможно.

В такую ситуацию попал Артем. После окончания профтехучилища он приехал к отцу. Тот жил в однокомнатной квартире вместе с новой семьей – женой и маленьким ребенком. И только после долгих переговоров он прописал сына. Когда у парня кончились деньги – примерно 70 тысяч рублей подъемных, отец просто вышвырнул его из дома.

Очередь из прошлого

Отдел опеки и попечительства Министерства образования Республики Карелия возглавляет Марина ЗВЕРЕВА. У нее взгляд на проблему более оптимистичный:

– В 2009-м в очереди на получение жилья у нас стоит 201 человек. Очередь уменьшилась на 96 человек, в том числе и за счет жилья в общежитии, перешедшего в муниципальную собственность.

– Правильно ли я понимаю: сейчас в очереди на получение жилья стоят в основном 18-летние молодые люди, выпускники детских домов?

– Нет, это не так. Очередь сформировалась не вчера и не месяц назад. Многие из тех, кто должен получить жилье, не смогли воспользоваться своим правом в 90-е годы. И до сих пор ждут того, что государство им дать обязано.

– А как же выпускники детских домов?

– Они имеют право на два начальных профессиональных образования. А значит, и место в общежитии. До 23 лет, если человек учится, он получает полное государственное обеспечение, и даже если с учебой не заладилось, при обращении в службу занятости выписывается полугодовое пособие – около 15 тысяч рублей в месяц.

– Сколько в этом году будет выделено средств на решение жилищной проблемы для сирот?

– Около 50 миллионов. По итогам первого полугодия будет рассматриваться вопрос об увеличении средств на эти нужды. Поэтому итоговая сумма вырастет.

Беспристрастный взгляд

– Прокуратура Карелии всегда принимала участие в обсуждении и решении этого вопроса, – говорит Татьяна КОРДЮКОВА, старший помощник прокурора РК по взаимодействию со СМИ и общественностью. – С января 2009 года изменился норматив на покупку жилого помещения. Добилась этого в том числе и прокуратура. Норма теперь – 33 квадратных метра общей площади. Тема приобретения квартир для сирот сложная. Много нюансов, существует разная практика вынесения решений по подобным делам. Но сложности эти существуют во всех субъектах РФ. Прокуратура обращается в суды с исками о предоставлении жилых помещений и по ремонту уже закрепленного жилья. Что же касается итогов прошлого года, то самым серьезным нарушением стало недорасходование выделенных средств муниципальными образованиями республики.

Подобный факт стал одной из причин вынесения представления главе Республики Карелия Сергею Катанандову об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте