search
main
0

Деньги вместо чая. В Советском райкоме профсоюза праздникам предпочитают реальную помощь

Второе высшее образование я получала в медуниверситете, на факультете социальной работы. По завершении учебы долго голову над темой дипломной работы не ломала и решила, что буду писать о реализации защитной функции профсоюза в современных условиях. Посоветовавшись с бывшими коллегами, остановила свой выбор на Советском райкоме профсоюза работников образования, возглавляемого Ольгой Пукиревой.

И не ошиблась. Благодаря ей, а вернее тем наработкам, которые она уже успела внедрить в практику райкома, я защитила диплом на «отлично». И надо сказать, его изюминкой стала такая форма поддержки членов профсоюза, как Фонд социальной защиты, которая тогда в райкоме только начала апробироваться. С той поры прошло немало лет, однако фонд не прекращал своего существования, став, пожалуй, одним из наиболее весомых аргументов для привлечения работников в ряды профсоюза.

– Ольга Владимировна, не подсчитывали случайно, сколько человек воспользовались помощью Фонда социальной защиты со дня его образования?

– Не ошибусь, если скажу, что каждый восьмой из 7200 членов нашего районного профсоюза ежегодно ощущает на себе реальную помощь фонда. Наступили тяжелые времена (длительные невыплаты заработной платы), у меня и возникла эта мысль – скооперировать 50 процентов профвзносов первичек в Фонде социальной защиты.

– Как к этому отнеслись в первичках?

– Поначалу такое нововведение было очень тяжело воспринято. Потому что люди привыкли к всевозможным чаепитиям, посещениям больных… Некоторые организации ни в какую не хотели расставаться с этими «традиционными» формами работы, а мы сразу отмели ту часть расходов, которые раньше тратили на посещение больных. Но с самого начала мы заложили финансовую помощь по случаю болезни. На сегодняшний день у нас предусмотрено пособие на приобретение дорогостоящих лекарств. Если обычная болезнь – до 500 рублей, если онкологическое заболевание – до 1500 рублей. Тогда же было предусмотрено пособие по случаю смерти близких родственников. Сегодня это 750 рублей в связи со смертью членов семьи и 1500 рублей в связи со смертью нашего члена профсоюза. Ну, а затем, поскольку ситуация стала улучшаться, фонд заработной платы увеличился, выросли и отчисления в Фонд социальной защиты. Естественно, видоизменялось и само Положение о фонде. Решением президиума что-то добавлялось, что-то убиралось.

– Другие виды пособий у вас действуют?

– Конечно. У нас введен дополнительный вид пособий по выходу на пенсию. Когда член нашего профсоюза выходит на пенсию и меняет свой социальный статус (при условии, что он оставляет свое рабочее место), он получает из фонда 1500 рублей. И здесь для нас нет разницы, техничка это или директор школы. Что еще? Компенсируем частично от 30 до 70 процентов затраты на операции, при условии, что их делают не бесплатно. В связи с пожаром или кражей домашнего имущества у нас выделяется пособие до 5 тысяч рублей. Сравнительно недавно ввели дополнительное пособие по случаю увольнения по сокращению штата – 1,5 тысячи рублей. Возмещаем до 50 процентов адвокатских услуг, если наш человек был прав. Я перечислила основные виды помощи, которые прижились настолько, что люди даже забывают про государственные источники пособий.

– Скажите, а допуск к профсоюзной копилке имеет только член профсоюза?

– Да, конечно, к тому же исправно уплачивающий профсоюзные взносы. У нас в каждой первичке есть Положение о фонде. Нуждающийся пишет заявление, предоставляет нам выписку из решения профкома, а при необходимости – справки о стоимости операции, об увольнении, копию свидетельства о смерти и получает соответствующее пособие. Решение профкома при выдаче конкретного вида пособия из фонда обязательно.

– Материальную помощь тоже из фонда выдаете?

– Как таковой материальной помощи у нас давно уже нет. Бывают редкие исключения в отношении многодетных семей.

– А про чаепития теперь забыли?

– С этого года – да. Раньше у нас были предусмотрены средства на чаепития, сопровождавшие такие мероприятия, как встреча Нового года, 8 Марта и День учителя. На это уходило ни много ни мало – 450 тысяч рублей ежегодно! Когда же в прошлом году Фонд социального страхования прекратил выдачу санаторных путевок, мы задумались: а не очень ли это большая роскошь – так транжирить деньги? И решили с этим делом завязать. С таким предложением президиум вышел на совещание председателей профкомов. А они уже начали работу в коллективах. В результате в первом квартале нынешнего года на сэкономленное деньги мы приобрели 24 двухнедельные путевки в санатории и выдали их первоочередникам. К лету этот процесс приостановили, потому что пошли путевки для бюджетников, закупаемые на средства, выделенные правительством республики. Поэтому из собственных средств планируем закупить путевки, скорее всего, на зимние каникулы.

– Путевки будут льготные?

– Да, мы выдаем их за 20 процентов стоимости. Такая путевка обходится члену профсоюза где-то в полторы тысячи рублей. Однако необходимо отметить, что при ее оплате мы учитываем расположение санатория. Если, к примеру, он находится в Бакирово, и человеку предстоят дополнительные расходы на дорогу, то берем только подоходный налог – 13 процентов, чтобы соблюдалась социальная справедливость. Такое решение было вынесено президиумом и поддержано председателями профкомов.

– Ольга Владимировна, поскольку теперь люди видят реальную отдачу от фонда, не было ли у вас мысли выйти с предложением об увеличении процента профвзносов, скажем, до двух процентов?

– Может, и была такая задумка, но пока я в этом сомневаюсь. По-моему, рановато выходить с таким предложением, можно получить отток членов профсоюза. Что не говорите, а у людей до сих пор еще срабатывает сиюминутная психология – лучше сейчас потратить 30 рублей, купить на них ребенку две шоколадки, чем подумать о будущем.

– Говорят, деньги должны работать. Вы не пробовали заняться инвестированием средств фонда?

– Мы никуда не вкладываем и очень этому рады, потому что, когда деньги начинают работать, всегда найдется сомневающийся в том, на кого они работают. Может возникнуть элемент недоверия. На сегодняшний день у нас все прозрачно: приходи, смотри, проверяй. Люди знают, что налево-направо деньги не уходят. И в конечном итоге все им возвращается. Профсоюз ведь и нужен для того, чтобы мы поддерживали друг друга. А Фонд социальной защиты, где скооперированы все наши средства, при рациональном их использовании позволяет это сделать. Хорошо, что наши члены профсоюза давно это поняли.

Ко всему вышесказанному остается добавить, что самая большая мечта Ольги Владимировны – чтобы учителя получали достойную заработную плату и не нуждались ни в каких фондах. Доживем ли?

Н.ГАТАУЛЛИНА, корреспондент республиканской газеты «Новое слово»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте