search
main
0

День знаний

Каким будет 1 сентября в вашей школе? Это зависит от усилий всего коллектива учителей и учеников, от руководителя учебного заведения. На излете советских времен, помнится, сентябрьская линейка готовилась как военная операция. Накануне во время августовского педсовета все учителя инструктировались под роспись в приказе. На доске им показывались их диспозиция и дислокация подопечных классов. Педагоги располагались в шахматном порядке: классный руководитель 5-го “А” впереди вверенного класса, 5-го “Б” – сзади, 5-го “В” – впереди и так далее. Это чтобы преподаватели в ходе выступлений у микрофона выпускников и шефов (когда внимание директора всецело будет поглощено главным действом) не сбивались в стихийные группы для обмена впечатлениями про лето, а следили бы за ребятами, обеспечивая их достойное поведение. А еще на том педсовете, что более напоминал ставку Кутузова в Филях, расписывалось, где будет натянута веревка, отделяющая толпы родителей от их чад, впервые переступивших порог школы, где будет размещаться “цепочка” дежурного класса с повязками на рукавах, как пойдут группы знаменосцев (пионерская и комсомольская). Учитель физики заранее испытал усилитель, чтобы не шептал для ближайшего окружения директора, а вещал на всю округу (пусть знают, что в нашей школе сегодня праздник!). Много времени и сил требовала линейка, скажем, 1 сентября 1982 года…
А еще в памяти всплывает другая картинка: сентябрь иного времени, уже подернутого плесенью сомнительных вольностей. Директор заведения говорит со ступенек высокого крыльца в микрофон. Строй учеников внизу уже в третьей шеренге распадается, сплетаясь в аморфную массу, из которой то тут, то там вверх поднимаются струйки сигаретного дыма. Мамаша с коляской, выгуливая малыша, нечаянно оказывается между импровизированной трибуной и строем, в самом эпицентре внимания публики и представителя вышестоящей организации. А в это время в воздух летят слова позапрошлогоднего выпускника, слова, которые заранее никто не удосужился просмотреть, отчего содержание этой речи, как и большинства других, производит на собравшихся впечатление, едва ли соответствующее празднику. И уж никакого порядка на входе в alma mater. Мальчики давятся в проеме двери, поругиваясь, применяя порой идиоматические обороты.
Каким будет этот день в вашей школе, зависит только от вас. Желаю вам преуспеть в организации и проведении Дня знаний, праздника радостного, волнующего и всегда немного грустного.

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте