search
main
0

День спасателя

27 декабря в пятнадцатый раз в нашей стране отметили свой праздник профессионалы, которые в военной форме, с погонами на плечах выполняют мирный и в высшей степени гуманный долг. Он, как и служба людей ратных, защитников Отечества, требует смелости и мужества, выдержки и самообладания, способности в экстремальных условиях стихийных бедствий и техногенных катастроф, презрев опасности, переносить немыслимые, неподъемные для других нагрузки, самоотверженности и подлинного мастерства. Эти люди – спасатели. Юная смена им подрастает во многих уголках нашей страны, практически во всех российских регионах. Рассказываем о школьниках, мечтающих о профессии – спасать нас с вами от беды.

В «Школе безопасности» – 200 тысяч

В числе основных задач МЧС России – обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях. Крупнейшие техногенные катастрофы и стихийные бедствия, унесшие многие человеческие жизни, со всей отчетливостью убеждают: никто из живущих на земле не застрахован от внезапной беды. А значит, каждый из нас должен уметь противостоять ей. Особенно важно научить этому детей, которые всегда были и остаются самой уязвимой частью общества.

При участии специалистов МЧС была разработана программа общеобразовательного курса «Основы безопасности жизнедеятельности», который с 1 сентября 1991 г. был введен в качестве обязательного для изучения предмета во всех средних учебных заведениях нашей страны. В качестве экспериментального курса разработаны также компьютерные обучающие игры, которые моделируют поведение людей при землетрясениях, дорожно-транспортных происшествиях или пожарах.

Освоение предмета ОБЖ на практике проходит также в рамках детско-юношеского движения «Школа безопасности», которое в настоящее время охватило более 200 тысяч учащихся. В течение учебного года дети и подростки в кружках и секциях при школах, а также в детских клубах под руководством опытных педагогов и профессиональных спасателей осваивают теоретические вопросы и учатся применять на практике правила действий в экстремальных ситуациях и безопасного поведения в быту. Весной и летом проходят районные, областные, региональные соревнования, после них лучшие из лучших, команды-победительницы встречаются на Всероссийских соревнованиях «Школа безопасности».

Важнейшее направление работы с детьми – обучение их действиям при пожарах. Опытные инспекторы пожарной охраны регулярно проводят в детских садах и школах занятия по эвакуации из опасной зоны, правилам вызова пожарных, первой помощи пострадавшим.

Движение «Юный спасатель» объединяет тех ребят, которые уже в школьные годы стремятся освоить азы спасательного дела, испытать себя, оценить свои способности и присмотреться к профессии, чтобы осознанно выбрать дело жизни. В профильных классах, кадетских школах и кадетских корпусах МЧС России юные спасатели проходят основы аварийно-спасательного дела, противопожарную и медицинскую подготовку.

Первый такой кадетский корпус был создан в Туле в 1998 г. Вскоре кадетские корпуса и школы МЧС России появились и в других городах – Москве и Калининграде, Иваново и Ростове, Махачкале и Екатеринбурге. В настоящее время около 50 тысяч школьников занимаются по программе «Юный спасатель». Ребята, освоившие алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях, становятся надежным резервом пополнения рядов профессионалов спасения и помощи людям в чрезвычайных ситуациях.

«Взрослые» изобретения подростков

Вот уже пять лет в школе №853 Зеленограда Московской области действует дружина юных пожарных (ДЮП) «Огонек». В отличие от других подобных дружин, там не только проводят беседы с начальными классами о пожарной безопасности и участвуют в детских конкурсах, смотрах. Члены дружины – постоянные участники международной выставки «Пожарная безопасность XXI века», на которой плоды творческой мысли «огоньковцев» отмечены медалями и дипломами. Их у дружины уже немало.

Идея создания ДЮП «Огонек» пришла ее бессменному руководителю, преподавателю труда Татьяне Голубцовой. В октябре 1993 г. она стала свидетельницей пожара в школе поселка Андреевка. Там впоследствии при ее участии появилась детская пожарная дружина. Администрация школы №853, куда Татьяна Голубцова вскоре пришла работать, сразу поддержала идею создания в своих стенах подобной организации. Сейчас в ДЮП «Огонек» занимается около двадцати детей 5-9-х классов.

Те, кто постарше, благодаря дружине юных пожарных выбрали профессию огнеборцев. Например, Саша Алексеев был командиром дружины пять лет, в этом году он поступил в пожарный колледж №57 Москвы. Ребята побывали там, когда Александр вместе с товарищами торжественно принимал присягу. А юная изобретательница Надя Павлова мечтает стать если уж не пожарным, так сотрудником МЧС.

Директор школы №853 Анатолий Тягилев назвал пожарную дружину «Огонек» гордостью школы. Объединение неравнодушных ребят занимается интересным, важным и повседневно нужным делом, их увлечение способно заинтересовать и других школьников. Понимая, что все в жизни дается упорным трудом, ребята быстрее взрослеют, формируют черты характера, необходимые в последующей взрослой жизни.

Казалось бы, детскую пожарную дружину можно организовать в любой школе, главное, чтобы нашелся человек, который вдохновит ребят и увлечет своими идеями. Но, к превеликому сожалению, таких энтузиастов, как Татьяна Михайловна, сравнительно немного.

Ее маленькие подопечные с первого года существования дружины участвуют в окружных и московских культурно-массовых и спортивных мероприятиях противопожарной тематики. Увидев серьезное отношение дружины юных пожарных «Огонек» к своему делу, ребятам стали помогать: форму им сшили при помощи управы Панфиловского района Зеленограда, наладились дружеские контакты с местной пожарной частью №11.

Такой важный аспект деятельности дружины юных пожарных, как участие во «взрослых» мероприятиях, начался с того, что папа одного из членов дружины помог оплатить место на первой выставке «Пожарная безопасность XXI века». Там сначала скептически поговаривали: мол, ну что же вы тут делаете, ребята, лучше учились бы. Но затем созданный дружиной «Огонек» макет комплекса для тренировки пожарных. Ей вручили серебряную медаль и стали приглашать на следующие выставки уже бесплатно.

Лидер дружины – ученица

9-го класса Надя Павлова. Одна из первых работ девочки – макет «До и после пожара», сделанный еще в третьем классе, находится сейчас вместе с другими работами юных питомцев дружины в Музее пожарной охраны Москвы.

Главное свое изобретение «Автоматическое устройство извещения охранно-пожарной сигнализации» Надя разрабатывала с помощью коллектива дружины. Принцип действия устройства прост, как все гениальное. В сотовый телефон, закрепленный на платформе, которую можно установить в любом помещении, встроен микроконтроллер. При повышении температуры окружающей среды срабатывает прикрепленный к телефону терморезистор. Микроконтроллер считывает с него информацию и набирает номера из первой и второй ячейки телефона. На экране тех телефонов, куда идет сигнал, высвечивается надпись: «Пожар!». После этого устройство опять проверяет состояние температуры и звонит, если она осталась по-прежнему высокой. При отключении электричества устройство работает от расположенного на платформе аккумулятора, который может питать устройство две недели.

В сентябре нынешнего года на очередной выставке «Пожарная безопасность XXI века» этот проект получил медаль и диплом. Устройством заинтересовались, правда, пока лишь на словах, поэтому оно все еще существует в единственном экземпляре. Хотя конструкция столь элементарно проста, что может быть собрана практически любым человеком, не имеющим особой технической подготовки.

Чуть позже Андрей Васильев и его сестра Наташа представили свою пожарную дружину на выставке НТТМ-2005 на ВВЦ проектом «Стань пожарным» и получили диплом. А проект Нади Павловой получил диплом и медаль в номинации «Лучшее техническое решение в области пожарной безопасности».

В октябре 2005 г. на окружном смотре-конкурсе «Огонь – друг, огонь – враг», проведение которого было поручено дружине как лучшему коллективу юных пожарных, ребята победили в нескольких номинациях. Кроме этого, ребята провели первый в Зеленограде КВН, посвященный пожарной тематике, а на праздниках города и в школах они показывают водевиль «Едет пожарный», который сочинила завуч школы №853 Ольга Бальби. Питомцы «Огонька» также собирают исторические материалы об участии московских пожарных в Великой Отечественной войне.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте