search
main
0

День родного языка

В школе нашей учатся дети разных национальностей. Есть русские, украинцы, татары, узбеки, башкиры, чуваши, азербайджанцы, марийцы… И есть у нас особый праздник. Он называется «День родного языка».

Вот как недавно проходил этот праздник. Открыл торжество директор школы, отличник народного просвещения Геннадий Николаевич Шишканов. Сказал напутственное слово, пожелал удачи. А затем по очереди стали выступать представители разных национальностей. Каждый участник рассказал о себе, о своем народе. Звучали песни, стихи.

Я тоже как представитель Азербайджана принимала участие в этом представлении. Рассказала о богатой природе моей родины, прочитала стихотворение на родном языке.

Такие праздники особенно важны для тех, кто живет вдалеке от родины. Убеждена, где бы ни находился человек, он должен уметь говорить, писать, читать на родном языке.

Бывает, что ученики меня спрашивают: «А почему на свете так много языков? Нельзя ли, чтобы все говорили на одном языке?»

Смотрю на этот праздник и говорю: «Нет! Если бы на свете был только один язык, тогда жизнь стала бы скучна, однобока и неинтересна».

Праздник кончился, но мы долго будем вспоминать, как пели, танцевали, угощались, радовались. Благодарны организаторам праздника «День родного языка». Ведь самый-самый сладкий, понятный язык на свете – родной язык!

Малейка КАСИМОВА, учитель иностранного языка школы №38, Набережные Челны, Республика Татарстан

P.S. Я ваша давняя читательница. Когда жила в Азербайджане, всегда читала «Учительскую газету». Сейчас по семейным обстоятельствам живу и работаю в Татарстане. «УГ» получаю и с огромным интересом читаю. Мне как педагогу полезны материалы об учительской жизни, важны новости в образовательной сфере, письма.

Благодаря «УГ» получаю очень много информации для ума и эмоций для души.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте